Геймерство или компьютерная зависимость у ребенка

16 Дек 2010  |  Автор:  |  Рубрика: Статьи  | 

Инновационные технологии и технический прогресс сделали жизнь проще и подарили много дополнительных возможностей. «Человек стал умнее», — так гласят журналы 21 века. Но не попал ли он сам в свои же расставленные сети? Какая обратная сторона столь стремительного развития человечества?
Раньше люди больше проводили времени на свежем воздухе, встречались с друзьями, ходили в кафе и театры. Они жили полноценно! А сейчас все заменяет интернет и компьютер: и общение, и развлечения, и все прелести реального мира. Зачем куда-то выходить. Когда все тут, на месте!

Сегодня рассмотрю проблему нового столетия —  компьютерная зависимость, а точнее одну ее наиболее «навязчивую» форму – геймерство (одержимость играми).

В связи с такими событиями, на сегодняшний день появляются специалисты-психологи, которые занимаются вопросами разработки специальных методик, как бороться с такой болезнью.

Все-таки позитивные моменты в увлечении компьютерными играми есть. Это и развитие игровой механики у детей, стимуляция выработки внимания, моторики, скорости принятия решения. Если у ребенка отобрать любимую игру – это только хуже, он пойдет играть к другу или в интернет-кафе. Тем более не все игры несут в себе агрессию или насилие. Есть множество «бродилок» и «симуляторов», которые довольно интересные по сюжету и развивают мышление. Согласитесь, лучше ваш ребенок будет сидеть дома у монитора компьютера, чем за углом пробовать наркотики и алкоголь!

С целью предотвращения выработки зависимости от компьютерных игр у детей, их родителям рекомендуется ограничивать время развлечений и контролировать его. Пусть ребенок помнит о рамках дозволенного и не переходит их границу.

По результатам исследований, было установлено, что люди с неуравновешенной психикой, страдающие депрессией, больше подвержены риску стать зависимым от компьютера. Для подростка основные причины скрываются в неразделенной любви, сложных отношениях с друзьями, ссорами с родителями. Они убегают в виртуальный мир, который кажется им радужнее.

Но все же, если ваш ребенок незаметно стал геймером, вы можете распознать «болезнь», сопоставив ее симптомы.
— ребенок становится вялым, раздражительным и утомленным;
— он забывает о времени;
— весь день сидит у монитора вместо прогулок с друзьями;
— пониженная успеваемость в учебе.

Не забывайте о том, что компьютерная зависимость ведет до снижения зрения, появления сколиоза и к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Ребенку нельзя запретить сидеть за компьютером. Тем более в наше время, когда он не только предмет для игр, но и источник полезной информации (родители не знают что такое недорогой хостинг, а любой ребенок сможет ответить). Просто главное не забывать о времени и помнить о мире реальном, в котором протекает вся жизнь.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.