Игры, в которые играют люди

05 Дек 2010  |  Автор:  |  Рубрика: Статьи  | 

Взрослая девушкаИзвестна ли вам теория человеческих взаимоотношений, которую психологи условно называют «Игры, в которые любят играть взрослые люди»? Думаю, нет. Сами не подозревая, мы становимся участниками роли, что уготовила нам судьба в многосерийном фильме под названием «Жизнь». В данной статье попытаемся понять суть игры с точки зрения американского психотерапевта Эрика Бернса.

Бернс – автор оригинальной теории человеческих отношений и создатель книги «Игры, в которые играют люди». Проводя многочисленные опыты, он анализировал различные жизненные ситуации и поведение человека. Как результат, ученый сделал вывод: главная проблема во взаимоотношениях – это отсутствие искренности, вследствие чего люди облачаются в «маски» и теряют свое «я», вместо того, чтобы быть самими собою и вести себя естественно. Психолог выделил три состояния личности, которые в разных степенях проявляются в каждом человеке. Это: «ребенок», «родитель», «взрослый». Рассмотрим подробнее каждый тип.

«Ребенок»

Этот тип существует в человеке на протяжении всей жизни. Это самая искренняя его часть, которая всплывает в процессе мышления, при проявлении чувств и реакций таких, как в детстве.
Для «ребенка» характерна интуитивность, эмоциональность, спонтанность, радость, проницательность, очарование, стремление к знаниям, вера в волшебство, творческий подход к решению повседневных проблем. Эти позитивные моменты не встречаются так часто в других типах. К негативной стороне можно отнести проявление капризности, истерик, легкомыслия. В некоторых случаях – чрезмерная зависимость от родителей или опекунов, нежелание освободится от нее, стать независимым.

«Родитель»

Такая часть нашей личности всегда делает предпосылки на деяния отца или матери, то есть взрослых, — это система убеждений, предрассудков и взглядов, которые возникли в детстве. Они являются причиной стереотипного мышления и боязни нарушать запреты. Человек думает и действует по схеме «так нужно, так следует делать». «Родитель» всегда старается быть правильным, он напоминает о себе каждому из нас время от времени.

«Взрослый»

В отличие от «родителя», этот тип проявляется, как способность искать решения трудных вопросов. «Взрослый» характеризуется творческим подходом и зрелостью. В каждом человеке часть взрослого в личности – это самостоятельность, независимость и мудрость.

Все три типа для полноценного развития личности должны сосуществовать в ней в гармоничном соотношении. Необходимо, чтобы собеседники находились на равных и состояние, которое преобладает, соответствовало конкретной ситуации. Если есть проблема – решать ее «по-взрослому», отдыхать и расслабляться – «по-детски», принимать важные решения – как два «родителя». Когда этот баланс нарушается, например один человек «взрослый», ожидает адекватной реакции на свой вопрос, а второй «ребенок» — капризничает и не может выслушать, — возникают трудности.

Понятие «игры» за Бернсом – это закрепление и развитие нового способа взаимоотношений, в результате чего часто исчезает искренность. Ее прячут за масками участники игры, скрывая подлинность чувств. Человек отдаляется от другого себе подобного, из отношений уходит былая теплота и открытость.

Еще один фактор отношений, который нельзя пройти стороной, это – «Он» и «Она». Здесь самый главный момент – когда женщина и мужчина меняются ролями. На сегодняшний день это самая актуальная и острая проблема. «Она» превращается в «мужеподобного» тирана дома и на работе, постоянно в погоне за карьерой, а «Он» — женоподобный парень, что не имеет стабильного дохода, не заглядывает в доску объявлений о работе и красит ногти бесцветным лаком.

Но все же есть что-то, что на протяжении веков остается неизменным в нашем сознании. Образ Настоящего Мужчины и Женщины – вот то, кого хочет видеть рядом с собою каждая личность. Она визуализирует его в своем сознании и ищет на протяжении всей жизни.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.