Как можно не любить русскую баню?

07 Июн 2011  |  Автор:  |  Рубрика: Моя жизнь  | 

Как правильно париться в русской банеБаня! Как много для русского человека значит одно это слово! И трудно понять людей, которые не любят туда ходить.

Заранее замачиваешь веник в холодной воде, чтобы он отсырел и не осыпался. Завариваешь чай в термосе, да не простой липтон или майский, а обязательно на травах: мята, мелиса, чабрец, немного сушеных яблок, молодой лист смородины и немного липы. Подсластить сахаром или медом, но не сильно, чтобы от сладкого еще больше не хотелось пить. Берешь подстилку, варежки, шапку с твоей фирменной надписью на ней и в баню!

Первым делом веник обдать кипяточком или положить в тазик в теплой водой. Пусть полежит, ему еще придется поработать. Заходим в парную, вешаем веточку полыни для аромата и садимся на нижнюю полку, чтобы тело немного привыкло, поры открылись, и тело не обожглось от перепадов температуры. Сидим, расслабляемся минут 5-10. Не стоит с первого же раза идти на рекорды и лезть в сааме пекло, это может быть чревато сердечно-сосудистыми проблемами или можно обжечь кожу, да и пользы для здоровья будет меньше.
Как пропотеем и немного прогреемся выходим в предбанник или на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и приготовиться к прогреванию.

Посидели 10 минут в предбаннике и снова в парилочку. Теперь можно залезать повыше, приучать тело к пару, прогреваться. Многие со второго захода предпочитают начинать махать веником, я же люблю в третий раз. Во второй можно посидеть на верхней полке, порастираться, прогреть кожу.

Выходим и чашку горячего, ароматного, настоенного чая. Сразу все внутри прогревается и жара совсем не чувствуется. Можно посидеть, поболтать с друзьями о жизни, о делах, работе в Кривом Роге, девушках. …и когда остыну надеваю банное обмундирование (шапку, варежки, беру подстилку, веник, ветку полыни) и в парилку. Там камни уже красные, трещат, полки прогрелись, аромат полыни в воздухе… Подливаем немного воды на камни, чтобы не замерзнуть на верхней полке и расстилаем подстилку. Лучше всего лечь, чтобы тебя попарили и порастирали хорошо, но можно и самому, сидя, попариться. Круговыми движениями начинаем нагонять на себя теплый воздух, хлещем по телу, не забываем периодически растирать кожу веником и прикладывать веник к прогреваемым местам. Кожа становится румяной, потеешь так, что струи текут, проходит народная «агульная млявасць и абыякавасць да жыцця», приливает энергия, поднимается настроение… Сложно представить момент, когда ты чувствуешь себя лучше!

Выбегаем под холодный душ/на улицу под дождь/в бочку с холодной водой/зимой в сугроб/растираемся снегом и снова на 30 секунд заходим в парилку, восстанавливаем дыхание и идем пить чай.

Чувствуешь себя как новорожденный, пьешь вкусный ароматный чай забываешь о всех жизненных проблемах и неурядицах и разговариваешь с лучшими друзьями на любимые темы… Как это можно не любить?!

В общем, я в баню! Пожелайте мне легкого пара! =)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.