Ситуация на заводе и в моей карьере

28 Июл 2011  |  Автор:  |  Рубрика: Моя жизнь  | 

Все зависит то нашего отношения к ситуацииУже прошел год после универа как я работаю на заводе по распределению. За этот год изменилось мое отношение к работе очень кардинально. В начале я старался побольше узнать, больше успеть, а сейчас понимаю что если не уйду от сюда, то останусь на всю жизнь неудачником.

Работу государственного предприятия можно представить как картину «Бурлаки на Волге». Вроде и колеса давно придумали, и технику специальную, а мозгов руководства хватает только на то, чтобы кричать и заставлять всех работать. На эффективность работы и качество никто внимания не обращает. Главное, чтобы человек был занят и не вздумал слова сказать против.

Год назад я был полон энергии – внимательно изучал все что попадалось под руку, осваивал новые программные комплексы для проектирования, устранял свои пробелы в инженерной области, постоянно думал над усовершенствованием и автоматизированием работы. Про заработную плату не думал, ее вроде хватало на нормальную жизнь. Больше меня беспокоило заслуженно ли я получаю свою зарплату и как можно больше пользы принести предприятию. Но государственная система, или может мой характер, сделали свое дело.

Новых разработок очень мало, а если и ведутся, то только на технологиях советской эпохи. Любое нововведение воспринимается в штыки – никто на заводе не хочет работать, а чтобы что-то изменить нужно пошевелиться. Безумно напрягает бумажная волокита – на любой заказ нужно составить стопку служебных записок, перечней, приложений. Все бумаги нужно согласовать, подписать. Конструкторская документация прошлого века используется до сих пор, как только начинаешь что-то искать среди этих толмудов настроение падает ниже плинтуса и работать не хочется. Неужели сложно все это сделать в электронном виде? Так как заработная плата большинства сотрудников не зависит от количества выполненной работы, то все страдают ничегониделаньем и получают из месяца в месяц свои незаработанные деньги. Какой тогда смысл работать в поте лица, если получишь как все, а то и еще меньше, так как у тебя стаж меньше чем у других. А ко всему этого меняется руководство на заводе и приходит к власти бывший министр промышленности, который в первый же выходной приезжает на завод и проверяет мусорницы. Его не интересует чем занимается завод, как реализуется продукция, не важна даже модернизация производства, главное, чтобы мусорницы в воскресенье были чистыми.

В частных структурах уважительное отношение к работнику, создаются условия для работы и отдыха, даже квартиры в Москве из рук в руки передают, только работай. А в государственной лучше тот руководитель, который выжимает больше денег с предприятия и закручивает гайки. А то, что текучка самых важных кадров большая или недовольство работников – никого не волнует. Из последних приказов – работник не может позвонить утром и попросить за свой счет, а только написав наперед заявление. Т.е. если вдруг заболеет человек или его ребенок придется придти на работу а написать заявление, подписать его у директора и только тогда идти в больницу. В противном случае прогул, за который могут влепить выговор, а во второй раз уволить.

Интересно то, что мне нравится моя работа, у меня есть новые идеи, меня устраивает замечательный коллектив в отделе и грамотный начальник отдела, и работать очень хочется. Но как только получу заказ на руки и начну копаться с этой кучей бумаг и служебных записок настроение пропадает и все желание работать улетучивается. Вот и стоит выбор: смириться и просто просиживать время, как и все на этом заводе или отрабатывать еще один год распределения и уходить отсюда.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывов: 2 | Нам важно ваше мнение!

  1. Онлайн Хулиган  |  29 Июл 2011 в 16:35 #

    Понял, что лучше не связываться с государственными предприятиями даже ещё будучи студентом и подрабатывая вёрсткой сайтов. Максимум, что молги предложить такие конторы — это 4 000 рублей в месяц с официальным оформлением для администратора или помошника. На мой довод о том, что это 2-3 вечера вёрстки на фрилансе, руководитель не смог ничего ответить. Тоже самое началось, когда я уже окреп в этом плане и стал брать целые заказы на разработку сайта. Для того, что бы бухгалтерия отправила 10 000 рублей оплаты за сайт, надо было потратить около месяца и подписать штук 10 бумаг. Дурдом…

    Онлайн Хулиган - Gravatar
  2. sibas11q  |  03 Авг 2011 в 16:41 #

    Однозначно работать там, где нравится, работать с тем, что приносит удовольствие. Если работа развивает — значит она того стоит, а если нет — то зачем становиться деградантом. Если, конечно же, оплата труда хорошая и работа не выжимает все соки, то есть смысл оставаться.
    Если есть возможность одновременно на работе работать и на себя, то тоже хороший вариант.

    sibas11q - Gravatar