Системы видеонаблюдения в регулировании дорожного движения

29 Авг 2011  |  Автор:  |  Рубрика: Статьи  | 

Системы видеонаблюдения за движениемПредставители ГАИ все больше и больше говорят о безопасности движения, постоянно патрулируют особо опасные участки города, ставят предупреждающие знаки, ограничивают скорость движения. Эффективны ли их подходы?

Стоящий на обочине гаишник – действенный метод. Все водители моментально снижают скорость, начинают досконально соблюдать все правила дорожного движения, даже те, которые нарушают регулярно (превышение скорости, не использование указателей поворотов, обгон в неразрешенном месте, ремни безопасности). И даже исконно русское моргание фарами не ухудшает ситуацию, а наоборот увеличивает участок поучительного влияния инспектора. Проблема лишь в том, что на каждом углу инспектора не поставишь, их у нас тоже не бесконечное количество.

Предупреждающие знаки имеют эффект крайне низкий, потому что в городском потоке их попросту мало кто замечает. Водители движутся по правилам потока и мало смотрят по сторонам. Возможно, если бы дорожные знаки по размеру были как рекламные щиты, они имели бы больший эффект.

Ограничение скорости движения – это палка о двух концах. С одной стороны обеспечивается безопасность движения, с другой же создаются заторы и пробки. Соблюдать разумную середину очень сложно. Да и середина это меняется от часа к часу, в разное время суток разная напряженность на каждом участке дороги.

В западных странах уже длительное время для решения проблем дорожного регулирования, предупреждения и наказания нарушений используются системы видеонаблюдения. И опыт их применения показывает правильность решения. Водители, знающие о том, что их снимают и фиксируют нарушения, снижают скорость движения, стараются не нарушать в поле действия камер. Инспекторов освобождают от обязанности патрулировать опасные участки. Все нарушения теперь можно разбирать сидя за монитором компьютера и рассылая штрафы на почтовый ящик нарушителя. Грамотно разработанная интеллектуальная система видеонаблюдения помогает не только фиксировать нарушения, но и управлять движением городского потока автомобилей, регулировать сигналы светофоров и скорость движения на каждом участке. Казалось бы, сплошные плюсы. Но здесь, как и везде, есть и минусы.

Самый большой минус – стоимость. Оснастить каждый перекресток города камерой – очень затратная идея. Стоимость качественной камеры пропорциональна ее надежности. Если для загородного дома может быть достаточно и нескольких штук, то в городе их нужно ставить через каждые 100 метров, а в некоторых местах по несколько штук в одной месте. Деньги очень и очень большие.

Важным препятствием к развитию таких систем является также закостенелость наших госструктур. Персонал будет упрямиться как бараны, лишь бы только не пришлось что-то изучать и осваивать новую технику. А за нее ведь нужно еще и кому-то отвечать, обслуживать, ремонтировать.

Рано или поздно, все мы к этому придем, но из-за перечисленных недостатков это наступит еще не скоро.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.