Война в Украине и ее влияние на белорусское общество

12 Авг 2014  |  Автор:  |  Рубрика: Мои мысли  | 

ukrainaСобытия в Украине не оставили равнодушными ни одного белоруса – даже те, кто никогда не интересовался политикой начали участвовать в горячих спорах. Как итог, разные взгляды рушат дружбу, браки. А почему? Потому что то, что происходит в Украине это не проблема одной Украины, это проблема всего пространства бывшего СССР.

Так уж получилось, что все постсоветские страны так и не смогли создать своей, уникальной идеологии, потому в обществе фактически зрело две противоположные точки зрения, которые годами вбивались в головы средствами массовой информации.
Первая – западная: свобода, богатство, высокий уровень жизни (правда, не всем). Вторая – постсоветская: нация, государство, родина, сохранение советского наследия. Именно эти две идеологии сейчас столкнулись на территории юго-восточной Украины. И именно эти идеологии сейчас и разрывают белорусское общество на два лагеря.

Спасение Беларуси только в том, что это деление не имеет территориальных границ, да и сильная централизованная власть не допустит никаких проявлений этого идеологического конфликта, но проблема есть, и она острая.

Единственным ее решением может стать только создание собственной жизнеспособной идеологии. Но на чем она будет строиться? Ведь нельзя создать идеологию без базы, да еще и имея двух явных идеологических конкурентов на Западе и Востоке.

Потому можно долго писать о теории создания государственной идеологии, но в условиях, когда обществом владеют чужие взгляды, любое навязывание чего-то нового будет восприниматься «в штыки». Потому как бы ни хотелось, ничего жизнеспособного мы создать не успеем. Потому «битва за Беларусь» еще произойдет – Площадей в столице хватает.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.