Японский бог!

30 Авг 2014  |  Автор:  |  Рубрика: Статьи  | 

iО Харуки Мураками впервые я узнала еще в детстве. Честно говоря, в те годы я даже не представляла, о чем могут быть написаны книги этого писателя да и вообще читала немного. Само сочетание имени и фамилии запомнилось мне только благодаря своей взаимной созвучности двух слов, загадочности и самобытности.

Первую книгу Мураками я прочитала больше пяти лет назад. В библиотеке случайно увидела когда-то прочно врезавшиеся в память имя и фамилию и взяла почитать. Книга называлась «Дэнс, дэнс, дэнс»… Это была последняя книга из «Трилогии Крысы». Но читалась идеально. До сих пор помню первую строку: «Мне часто снится отель Дельфин…» Говоря начистоту, до этого мне не приходилось читать подобных книг. Сказать, что произведение захватило меня, — не сказать ничего.

С той поры я прочитала у Мураками все. По крайней мере, все то, что переведено на русский язык. Пару раз мне даже попадались аудиокниги произведений Харуки. Еще как-то я наткнулась на книгу соотечественника и однофамильца Харуки – Рю Мураками. Но это было не то, совсем не то. Ничего общего, кроме фамилии.

Не смотря на то, что книги Мураками были написаны лет 30-35 назад, популярностью они пользуются до сих пор. В библиотеке они бережно прячутся работниками для «избранных», в книжных магазинах продаются по баснословным в переводе на бумагу деньгам. Поэтому большинство книг Харуки я читала в электронном варианте на компьютере (тогда у меня еще не было читалки). Часть книг я перечитывала по несколько раз. Как-то я прочитала о том, что идеальное произведение для Харуки Мураками -«Братья Карамазовы» Достоевского. Как бы пафосно и глупо ни звучало, но для меня они и рядом не стояли.

И казалось бы не будет любви моей конца… Но вот пришел 2009 год, вышли в свет и ожидали перевода на русский 3 тома «1Q84» (спасибо Дмитрию Коваленину). Правда, лично я добралась до них только в этом году… Начиная первую книгу, я была в предвкушении трех томов удовольствия. Но то ли у Мураками появился «литературный негр», то ли заказ на книгу заключался в количестве страниц, но даже стиль именитого писателя в данном произведении местами узнается с трудом. Не думала, что когда-нибудь это напишу, но Харуки Мураками превратился в писателя любовных романов с банальным хэппи-эндом. После прочтения трех томов на душе не осталось ничего кроме чувства «агіды» (другого слова не подберу).

В общем, если вы еще не знакомы с Мураками, то ни в коем случае не начинайте знакомство с трехтомника «1Q84». А вообще познакомиться с другими произведениями «японского бога» обязательно стоит. Однозначно.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.