Открыть ИП в РБ совсем не сложно

06 Сен 2014  |  Автор:  |  Рубрика: Статьи  | 

iКогда работа «на дядю» или в государственной организации надоедает, у многих людей возникает мысль стать индивидуальным предпринимателем. У некоторых эта идея так и остается на стадии разработки/хотения. Другие же просто идут в исполком по месту жительства и регистрируют ИП. И правильно делают, так как сама регистрация не представляет собой ничего сложного.

 

В этой статье мы остановимся на всех нюансах открытия ИП в Республике Беларусь.
Для начала еще перед открытием ип лучше определиться, каким видом деятельности планируете заниматься, определить возможный режим налогообложения. В настоящее время индивидуальные предприниматели Республики Беларусь могут применять по желанию упрощенную или общую систему налогообложения. Существует также ряд видов деятельности, при которых предприниматель имеет право уплачивать только единый налог (и не имеет право применять иные формы налогообложения). Раз уж речь зашла о налогах, оговоримся сразу, что индивидуальные предприниматели уплачивают также взносы в ФСЗН. Если у вас есть основное место работы и вы планируете ип-эшничать в свободное от основной деятельности время, то вам достаточно платить взносы по основному месту работы, о чем необходимо написать соответствующее заявление в ФСЗН.

 
Итак, после того, как вы определились с видом деятельности и системой налогообложения далее:
1) фотографируетесь (необходимо две фотографии 3*4);

 
2) берете паспорт (вид на жительство), свои фотографии (см. п.1), идете в исполком по месту жительства и пишете заявление о регистрации ИП. В исполкоме вам дадут реквизиты для уплаты госпошлины за регистрацию. На данный момент она составляет 0,5 базовой величин – 75 000 белорусских рублей.
Оговоримся, что пошлину уплачивать не нужно, если Вы:
— учащийся/студент любого учреждения образования дневной формы;
— окончили учреждение образования не ранее, чем 1 год назад;
— состоите на учете в органах по труду, занятости, соцзащите.
Также, если вы житель Минска не забывайте о том, что для вас уже существует возможность электронной регистрации ИП.

 
3) уже в день подачи заявления вас как ИП внесут в Единый госрегистр юрлиц и ИП. В течение пяти дней поставят на учет в налоговой и ФСЗН.

 
4) на следующий день после того, как вы подали заявление в исполком, идёте туда же и забираете свидетельство о госрегистрации;

 
5) затем ждете еще пять (уже четыре) дней и идете в налоговую забирать документы о постановке на учет;

 
6) в случае необходимости после того, как исполком выдаст вам свидетельство, открываете счет в банке, изготавливаете с помощью специализированных фирм печать. Пожалуйста, не забудьте уведомить налоговую инспекцию об открытии счета в банке.

 
После этого со спокойной душой можно осуществлять деятельность!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.