Годовщина трагедии Хиросимы

07 Авг 2015  |  Автор:  |  Рубрика: Мои мысли  | 

bomb6 августа исполнилось ровно 70 лет с момента применения ядерного оружия против мирного населения. Именно 6 августа 1945 года американский самолет-бомбардировщик сбросил первую в мире атомную бомбу на беззащитный город Херосима. 9 августа такая же операция была проведена и против жителей города Нагасаки.

С тех пор названия вышеуказанных городов стали нарицательными. Но главный парадокс современности заключается в том, что большинство жителей планеты склонны оправдывать данный акт массового убийства. Доходит до того, что звучат оценки о том, что жители «сами виноваты» что их убили. Была придумана и мастерски «вбита в головы» обывателей идея о том, что если бы не эти взрывы, то война бы не закончилась, либо закончилась бы с еще большими потерями сторон.

В принципе, версия в целом неплоха, если бы не одно но: к тому времени Япония уже не могла ничего противопоставить военной мощи своих противников, а после вступления в войну Советского союза и разгрома японской континентальной группировки, любое сопротивление было бессмысленным. Потому захватывать острова метрополии уже смысла не было.

Увы, но за спорами о ядерных бомбардировках люди забывают, что во Вторую мировую войну бомбить мирное население противника было обычным делом не только для стран Оси, но и в еще большей степени для союзников. К концу войны в странах Оси не осталось ни одного крупного города, который бы не подвергся стратегической бомбардировке. Насколько это было эффективно – пускай спорят военные. Но дело обычных граждан – не допускать массового убийства мирных граждан других государств ни под каким предлогом.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.