Налоговая декларация по УСН для ИП без работников

Ежегодный отчет в налоговую инспекцию – головная боль многих предпринимателей. Особенно ярко это ощущается, когда подходит дедлайн. Заполнять декларацию не трудно, тем более, что скачать бесплатно бланк налоговой декларации для ИП на упрощенке за 2019 год, а также примеры заполнения для разных ситуаций можно в интернете. Сдать декларацию тоже можно онлайн, но несколько вопросов остаются открытыми.

Декларация для ИП – куда и когда подавать

Перед тем, как приступать непосредственно к заполнению формы, нужно выяснить, сроки и все возможные пути подачи отчетности. Поскольку в этих вопросах есть некоторые нюансы, следует их внимательно рассмотреть.

Когда нужно подавать декларацию на упрощенке за 2019 год

Первый вопрос, который интересует налогоплательщиков: когда сдавать декларацию по УСН за 2019 для ИП. В налоговую декларацию вносятся данные состоянием на 01.01, но срок сдачи документа установлен законодательством до 30.04 следующего за отчетным года. Это значит, что отчитаться за 2019 год нужно успеть до 30.04.2020.

Что будет, если не успеть вовремя

Соблюдать сроки подачи декларации по упрощенке нужно обязательно, поскольку за опоздание предусмотрена система штрафов. Штрафные санкции зависят от сознательности налогоплательщика, а именно, внес ли он все платежи:

  • если налогоплательщик просрочил декларацию, но налог предварительно оплатил, сумма штрафа составит 1000 руб.;
  • если сумма налога не была внесена, будет работать такая формула начисления штрафов: помимо самого налога, согласно декларации, за каждый просроченный месяц нужно будет доплатить по 5% от суммы, но не меньше 1000 р. и не больше 30% в общей сложности.
  • Куда обращаться индивидуальному предпринимателю для сдачи отчетности

    Подать декларацию и необходимые документы-приложения можно тремя путями:

    Подавать декларацию нужно в ИФНС по месту прописки самого предпринимателя, независимо от того, где именно ИП ведет свою деятельность.

    Если планируется отправка документов по почте, делать это нужно ценным письмом с полным описанием вложения. Это снижает риск возникновения недоразумений по вине почтовой службы.

    Второй вариант – занести лично в ИФНС. Главная сложность в этом случае – возможные очереди. График работы службы можно уточнить на сайте ФНС. Обязательно подготовить 2 копии декларации.

    Самый простой и быстрый способ отчитаться за 2019 год по УСН для ИП – сделать это удаленно через интернет. Налоговая предоставляет свой специализированный рабочий сервис, который упрощает онлайн-подачу декларации. Для заполнения нужно оформить ЭЦП (цифровую подпись).

    Что нужно знать о заполнении декларации

    Бланк (форма) налоговой декларации по УСН «доходы» состоит из 6 частей, но сдавать нужно такие разделы: титульный лист, раздел 1.1, 2.1.1. Для плательщиков торгового сбора — 2.1.2, для получателей благотворительной помощи и другого финансирования — 3. Разделы 1.2 и 2.2 предназначены для внесения информации по системе «доходы минус расходы».

    Начинать проще со второго раздела, а только потом возвращаться к первому. Незаполненные страницы распечатывать и прикладывать к отчетности не нужно.

  • Все суммы проставляются в рублях, округляются математически.
  • Авансовые платежи вносят в той сумме, в которой они были начислены, а не оплачивались.
  • Взносы по страхованию заполняют в виде фактически уплаченной суммы.
  • Если значение в какой-либо ячейке равно нулю, ставится прочерк «-«, если в строке больше ячеек, чем нужно для заполнения, во все оставшиеся клетки тоже проставляют прочерки.
  • Страницы должны сдаваться пронумерованными.
  • На каждом листе ставится дата и подпись. Даты на всех разделах должны быть идентичными.
  • Если ИП имеет печать, она должна стоять на первой странице.
  • Страницы нужно скрепить, но не сшивать или пробивать степлером, а при помощи канцелярской скрепки.

Образец заполнения для налогоплательщиков по УСН «доходы»

Заполнить декларацию можно сразу в электронном виде, а потом распечатать. При желании, бланк можно сначала загрузить, распечатать в пустом виде, а затем заполнять вручную черными чернилами, используя только печатные буквы. Подробная инструкция о том, как заполнить налоговую декларацию онлайн по УСН «доходы» рассматривается ниже.

Алгоритм заполнения титульной страницы для ИП:

  • Введите свой ИНН. Графа КПП не относится к ИП, это только для организаций, однако, согласно общим правилам заполнения, все пустые клетки нужно заполнить прочерками.
  • В графу «Стр.» введите «001».
  • Укажите, какой по порядку раз вы декларируетесь. Если это первичная подача, ставится «0—«.
  • Внесите «34» для подачи отчетной декларации за предыдущий год и «50» при закрытии ИП в графу для налогового периода;
  • Год вписывается тот, за который отчитываются, а не текущий.
  • Код налоговой – для ИП вписывают код ИФНС по месту прописки. Налогоплательщики из Москвы могут посмотреть код своей налоговой здесь.
  • Определяется место учета — трехзначный код, для индивидуальных предпринимателей — 120.
  • Четыре пустые строки нужны для внесения своих фамилии, имени и отчества. Каждое слово вносят с новой строки. Оставшиеся пустые клетки и строку, по аналогии, заполняют прочерками.
  • В соответствующие клетки вносится код по ОКВЭД.
  • Следующие поля заполняют, если имело место преобразование предприятия (код действия и новый ИНН).
  • Затем вносят контактный номер телефона, количество страниц самой декларации и количество листов, которые составляют приложения (копии документов).
  • Потом страница делится на две половины. На левой стороне вписывают данные представителя налогоплательщика, если декларацию подает он. Если документ сдан лично налогоплательщиком, это указывается в первой ячейке при помощи кода «1».
  • Правая половина заполняется налоговиками, ее оставляют пустой.
  • Читайте так же:  Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним статья

    Чтобы упростить себе задачу, лучше сначала внести данные в раздел под номером 2. Все разделы разбиты на строки и каждая имеет свой порядковый номер. Чтобы правильно формировать отчетность, придерживайтесь инструкций и подсказок. Так, для удобства и во избежание ошибок при заполнении декларации, в описании каждой строки указана формула расчета:

  • ИНН вносится повторно, страница нумеруется 003.
  • Начинать нужно с внесения вашей процентной ставки в строки 120-123
  • Строка 102 предполагает указание, имеются ли у предпринимателя наемные сотрудники. «1» — если имеются, «2» — если нет.
  • После этого вносят данные из книги учета доходов предприятия нарастающим итогом: за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, годовой. Заполняют таким образом строки 110-113.
  • Заполняют стр. 130-133 – сумма налога. Даны формулы для подсчета. Умножается доходная сумма на ставку налога. Сумму округляют.
  • Отдельными строками (140-143) вносят нарастающим итогом сумму всех осуществленных за данный период страховых взносов в страховые фонды.
  • Следующим пунктом для ИП по упрощенной системе налогообложения «доходы» идет заполнение первого раздела:

    1. Снова начинают с ИНН и нумерации страницы.
    2. Код ОКТМО вносится согласно регистрации ИП. Его нужно ввести 4 раза – состоянием на каждый из отчетных периодов. Но если место регистрации, а следовательно – и код ОКТМО у ИП не менялись, заполняется только строка 010 (первый раз), в остальных строках (030, 060, 090) проставляются «-«.
    3. Если индивидуальный предприниматель платит торговый сбор, он заполняет раздел 2.1.2 декларации и заполняет строки 020-050 за вычетом суммы торгового сбора.
    4. Если после вычета торгового сбора сумма получилась меньше, чем ноль, ее вносят в графу «сумма авансового платежа к уменьшению», но знак «-» не ставится.
    5. Таким образом заполняют данные за все кварталы отчетного года.
    6. Если налогоплательщик выплачивает торговый сбор, он обязан заполнять и раздел 2.1.2 на двух страницах, а затем учитывать эти данные при расчетах раздела 1.1.

      Нужна ли декларация при нулевом доходе

      Если в течение года у предприятия не было никаких доходов, налоговая декларация все равно должна быть заполнена и сдана в срок. Нулевая декларация (ее называют нулевкой) подается так же в случае недавней регистрации предприятия и в случае сезонности работы предпринимателя. Чтобы не допустить ошибок, нужно внимательно изучить образец заполнения нулевого отчета в налоговую по УСН для ИП за 2019 год.

      В двух словах инструкцию по заполнению можно описать так:

    7. Сначала скачать образец (пример заполнения) нулевой налоговой декларации по УСН «доходы» для ИП на упрощенке в 2019 году и чистый бланк-форму.
    8. Заполнение титульного листа нулевки не отличается от первой страницы обычной декларации по УСН, алгоритм есть выше.
    9. Нулевая декларация для ИП по УСН «доходы» — заполнение построчно. Эта таблица отображает, как заполнить нулевую налоговую декларацию по УСН «доходы» за 2019 год для ИП без работников (образец).
    10. Стр. Раздел 1.1 Стр. Раздел 2.1.1 Стр. Раздел 2.1.2.1 Стр. Раздел 2.1.2.2
      010 Код ОКТМО 102 2 110 150
      020 110 111 151
      030 111 112 152
      040 112 113 153
      050 113 130 160
      060 120 Ставка налога 131 161
      070 121 Ставка налога 132 162
      080 122 Ставка налога 133 163
      090 123 Ставка налога 140
      100 130 141
      110 131 142
      132 143
      133
      140
      141
      142
      143

      Если воспользоваться инструкциями и примерами, а также не опоздать со сроками ее подачи, никаких вопросов у налоговой возникнуть не должно. Ответственно подходите к сдаче ежегодной отчетности, чтобы избежать штрафов.

      Кто обязан отчитываться

      Унифицированная форма НДУСН утверждена Приказом ФНС России от 26.02.2019 № ММВ-7-3/[email protected] . Данный бланк применяется в отчетности «упрощенцев» с 2019 года.

      Примечание. Разд. № 2.1.1 заполняется в обязательном порядке, а вот № 2.1.2 обязателен к заполнению, если субъект уплачивает торговый сбор по видам деятельности.

      Если субъект утратил право на применение упрощенного режима, то ему придется отчитаться раньше. Например, ИП принял решение о прекращении деятельности либо организация нарушила обязательные условия (п. 4 ст. 346.13 НК РФ ). Декларация УСН, срок сдачи 2019 в таком случае будет следующим:

      Что собой представляет декларация УСН в 2019

      Налоговый отчет по упрощенке сдают все налогоплательщики, которые перешли на упрощенный режим налогообложения. Причем статус плательщика не играет никакой роли. Заполнять НД на УСНО обязаны как организации, в том числе и бюджетники, так и индивидуальные предприниматели.

      Какой бланк использовать

      Особенности заполнения

      Как мы отметили выше, порядок заполнения документа зависит от выбранного объекта налогообложения:

      «Доходы минус расходы»

      Пошаговая инструкция, как составить НД по УСНО, а также заполненный бланк декларации УСН 2019 скачать можно в специальном материале: «Как заполнить налоговую декларацию 2019 ИП УСН».

      Отметим, что объект обложения также не влияет на обязанность отчитываться. Так, субъекты, выбравшие УСН «Доходы», заполняют и сдают декларацию в те же сроки, что и плательщики, выбравшие УСН «Доходы минус расходы». Однако для каждой группы субъектов чиновники предусмотрели индивидуальные правила, как должна быть заполнена налоговая декларация УСН 2019 (бланк скачать можно ниже).

      Подойдет данная декларация ИП УСН 2019, также бланк должны использовать и организации на упрощенке. Документ нужно предоставить в ФНС по месту регистрации налогоплательщика.

      Отчет заполняют один раз в год. Однако по УСНО предусмотрены авансовые платежи, причем уплачивать их придется ежеквартально. Крайний срок перечисления аванса по упрощенке — до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если налогоплательщик неверно исчислит авансовый платеж либо перечислит деньги в бюджет с опозданием, налоговики наложат санкции.

      Раздел № 3 (при использовании целевого финансирования — п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ).

      Сроки предоставления налоговой отчетности по упрощенке зависят от категории налогоплательщика. Так, для юридических лиц, перешедших на упрощенный режим налогообложения, последний срок предоставления — 31 марта года, следующего за отчетным. Для индивидуальных предпринимателей на упрощенке последний день сдачи отчетности — 30 апреля года, следующего за отчетным.

      1. До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором налогоплательщик утратил право на применение УСНО.
      2. До 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена деятельность на упрощенке, о чем было подано соответствующее уведомление в ИФНС.
      3. Сдать отчет можно на бумажном носителе либо отправить по защищенным каналам связи. При электронной отправке отчетность следует подписать электронной подписью.

        УСН доходы в 2018-2019 годах (КБК, расчет и др.)

        УСН доходы — спецрежим, предназначенный для облегчения ведения налогового учета. Как и другие системы налогообложения нашей страны, этот режим обладает рядом особенностей и периодически подвергается изменениям со стороны действующего законодательства. Хотите быть в курсе всех нововведений? Тогда следите за нашим разделом «УСН: Доходы».

        Расчет налога по УСН доходы в 2018-2019 годах

        Применение УСН доходы доступно не только индивидуальным предпринимателям. На нее могут также переходить и организации.

        Общее представление об УСН «доходы» дает материал «УСН «доходы» в 2017 году (6 процентов): что нужно знать?».

        Для того чтобы начать законно применять данный налоговый режим, важно получить от налоговых органов специальный документ — уведомление.

        О том, как быстро и без проблем получить такой документ, читайте в нашем материале «Получаем уведомление о возможности применения УСН».

        УСН доходы – это одна из разновидностей упрощенки. А что такое доходы для целей налогового учета? С экономической точки зрения доходы — это полученная экономическая выгода. С точки зрения налогового законодательства доходы признаются одним из объектов налогообложения согласно НК РФ. Однако не все доходы включаются в налоговую базу для расчета определенного налога. Каждый из них может иметь свои особенности определения и признания для соответствующей системы налогообложения. УСН доходы не стала исключением.

        О том, какие виды доходов учитываются при определении налогооблагаемой базы по УСН «доходы» в 2017-2018 годах, читайте в нашей статье «Какие доходы признаются (учитываются) при УСНО?».

        После того как была определена налоговая база, необходимо рассчитать налог по УСН доходы. Обычно порядок начисления единого налога по УСН доходы не вызывает вопросов у имеющих стаж специалистов, но начинающий бухгалтер может оказаться в затруднительной ситуации.

        Предлагаем ознакомиться с практическим и поэтапным примером исчисления единого налога по УСН «доходы» на нашем сайте в этой статье.

        КБК для УСН доходы в 2018-2019 годах

        Код бюджетной классификации (или КБК) необходим для правильного зачисления платежа в бюджетную систему нашей страны. Каждый налоговый платеж должен сопровождаться указанием номера КБК. Он присваивается администратором сбора платежей и может быть изменен с течением времени. Как правило, измененные КБК вводятся в действие с января нового отчетного года. Правильно зачисленный налог поможет избежать разногласий со специалистами налоговых инспекций по поводу его неуплаты и дальнейших разбирательств с ними. При возникновении проблемных ситуаций с налоговыми платежами налогоплательщикам рекомендуется подать в налоговые органы письмо с уточнением реквизитов перечисления.

        На нашем сайте вы сможете найти актуальные значения КБК для УСН-доходы. О том, каковы они, читайте в статье «КБК при УСН доходы в 2017 году (нюансы)».

        При перечислении налога немаловажную роль играет и корректное заполнение платежного поручения. И дело вовсе не в том, что обслуживающее отделение банка может отказать в исполнении неправильно оформленной платежки. Верные реквизиты важны для зачисления платежа в соответствующий уровень бюджета в счет определенного налога.

        Для получения более подробной информацией приглашаем вас ознакомиться с этой статьей.

        Налоговый учет и отчетность при УСН доходы

        УСН доходы предполагает ведение определенного налогового учета и составление отчетности, но в более упрощенном варианте, если сравнивать с общим режимом.

        Подробнее о специфике бухгалтерского учета «упрощенца» вы можете узнать в следующих материалах нашего сайта:

        В качестве регистра налогового учета выступает книга доходов и расходов по УСН доходы. Она обязательна для ведения не только индивидуальными предпринимателями, но и компаниями. При этом ИП могут вовсе не осуществлять бухучет при УСН.

        Ведение поступлений доходов и произведенных затрат упрощенцев контролируется налоговыми инспекциями. По данным книги налоговые органы определяют, правильно ли была рассчитана база по налогу и, соответственно, исчислен сам налог. Поэтому так важно корректно составить книгу доходов и расходов.

        Узнайте порядок ведения книги доходов и расходов из нашей статьи «Как вести книгу доходов и расходов при УСН (образец)?».

        Кроме того, на нашем сайте вы можете скачать форму книги доходов и расходов «Книга учета доходов и расходов при УСН в 2017 году».

        Единый налог уплачивается по результатам отчетного и налогового периодов. Также упрощенец должен предоставить налоговую декларацию и ряд других отчетных документов.

        Более подробно о том, какая именно налоговая отчетность предоставляется при УСН «доходы», читайте на нашем сайте в публикациях:

        В последние несколько лет власти нашей страны уделяют особое внимание малым и средним предприятиям коммерческой сферы. Именно для их дальнейшего развития и стимулирования деятельности были созданы специальные налоговые режимы, в том числе УСН. Они призваны облегчить налоговую нагрузку налогоплательщиков и упростить в целом их налоговую жизнь. Поэтому специальные системы налогообложения постоянно подвергаются изменениям. Будьте в курсе всех последних нововведений в области УСН с помощью материалов нашей рубрики «УСН: Доходы».