Заверение копий документов

Свидетельство верности копии документа — одно из самых распространённых нотариальных действий. Копии, заверенные нотариусом необходимы всегда: например, заверенная копия паспорта — в банке при получении кредита, а заверенная копия трудовой книжки — при решении вопроса о выдаче загранпаспорта. Заверить копию приказа о расторжении трудового договора необходимо при обращении в суд для разрешения трудового спора и для постановки на учёт в службу занятости.

В каком порядке производится заверение копий документов? Как следует из Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, заверенная копия документа выдаётся заявителю не сразу. Независимо от того, необходимо ли заверить копию трудовой книжки или правильно заверить копии документов об образовании, нотариус обязан, проверив паспорт, установить личность гражданина. Если паспорт отсутствует — таким подтверждением может выступать иной документ, удостоверяющий личность. На основании доверенности заверить копию документа закон допускает только в том случае, если доверенность содержит такие полномочия. Помимо этого, указанная доверенность должна быть составлена по всем правилам, установленным Основами законодательства о нотариате.

Как следует из статьи 79 Основ законодательства о нотариате, закон позволяет нотариусу выполнять свидетельствование верности копии с копии документа, — но только при условии, если верность копии была засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого непосредственно исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке такого юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.

Согласно статье 77 указанных Основ, нотариус вправе засвидетельствовать и выписку из документа — но только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов.

Статья 45 устанавливает перечень требований к документам, представляемым для совершения таких нотариальных действий. Например, нотариус заверит копию паспорта только в том случае, если скопированные листы будут прошиты и пронумерованы. По доверенности заверить копию документов можно только в том случае, если все требования закона будут соблюдены так же, как если бы они соблюдались в отношении доверителя. Срок действия нотариально заверенной копии законом не ограничен.

Нотариус не имеет право заверять копии документов либо выписки из них в следующих случаях:

  • в тексте документа присутствуют неоговоренные исправления,приписки, подчистки, зачёркнутые слова и иные неоговоренные исправления или какие-либо особенности;
  • документ либо его часть написаны карандашом;
  • документ имеет нечитаемые фрагменты текста, печати, реквизиты, либо подписи заверивших его лиц или другие особенности, которые могут привести к неверному пониманию его содержания и вызывают сомнения в его подлинности;
  • целостность документа нарушена;
  • документ, состоящий более чем из одного листа, не пронумерован, не прошит и не скреплен печатью и подписью уполномоченного должностного лица;
  • документ, составленный за рубежом и не прошедший легализацию в установленном законодательством порядке либо не соответствующий каким-либо требованиям международных договоров;
  • подпись на документе выполнена при помощи факсимильного штампа, светокопирования либо иного технического способа;
  • документ, поверхность которого заламинирована или скрыта иным техническим способом, в результате чего нет возможности сделать однозначных выводов о его подлинности.
  • Часто наследники считают, что банковские долги умершего платить.

    Кредиты стали неотъемлемой частью современной жизни. Нередко родственники.

    Отношения между членами семьи часто бывают сложными и запутанными. В.

    Правила заверения документов

    Заверение копий документов, предоставляемых клиентом — юридическим лицом, может быть осуществлено следующими работниками клиента — юридического лица (по выбору клиента):

    1. Руководителем юридического лица
      Полномочия руководителя юридического лица подтверждаются выпиской из ЕГРЮЛ на данное юридическое лицо, где в разделе «Сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» указаны должность, фамилия, имя и отчество лица, заверившего копии.
    2. Главным бухгалтером
      Клиентом — юридическим лицом предоставляется копия приказа о назначении главного бухгалтера с указанием наименования юридического лица, должности и Ф.И.О. главного бухгалтера. Копия приказа может быть заверена руководителем юридического лица или самим главным бухгалтером.
    3. Работником отдела кадров (отдела персонала, кадровой службы и т.п.)
      Клиентом — юридическим лицом предоставляется копия приказа о назначении работника отдела кадров с указанием наименования юридического лица, должности и Ф.И.О. данного работника. Копия приказа может быть заверена руководителем юридического лица или самим работником отдела кадров.
    4. Иным работником юридического лица.
      Клиентом — юридическим лицом предоставляется:
      • копия приказа о назначении данного работника с указанием наименования юридического лица, должности и Ф.И.О. данного работника
      • копия приказа о наделении данного работника полномочиями по заверени копий юридического лица.
      • Копия приказа может быть заверена руководителем юридического лица или самим работником.

      • Любым физическим лицом (в том числе НЕ состоящим в трудовых отношениях с юридическим лицом).
        Данным лицом предоставляется оригинал доверенности от имени юридического лица (с подписью руководителя юридического лица и печатью данного юридического лица), в которой:
        • имеется полномочие предоставлять (передавать) необходимые документы и заверять их копии от имени юридического лица, ИЛИ /И
        • имеется полномочие осуществлять действия от имени руководителя юридического лица или осуществлять все юридически значимые действия от имени юридического лица.
        • Оригинал доверенности предъявляется в АО «ЦентрИнформ», копия заверенная уполномоченным лицом остается в АО «ЦентрИнформ».

    Для индивидуальных предпринимателей

    Предоставляются копии, заверенные индивидуальным предпринимателем, имеющим печать.

    Требования к печати индивидуального предпринимателя:

    Наличие номера ОГРНИП (сам номер, серия свидетельства) или наличие номера ИНН ИП. При отсутствии таких данных в печати, она считается не действительной.

    Если индивидуальный предприниматель работает без печати, или имеющая печать не соответствует требованиям выше, то предоставляются только оригиналы или нотариальные копии.

    Предоставляются только оригиналы документов или их нотариально заверенные копии.

    Правила заверения копии документа

    • проставляется надпись «Верно» или «Копия верна»
    • должность лица, заверившего копию,
    • личная подпись лица, заверившего копию,
    • расшифровка подписи (инициалы и фамилия),
    • дата заверения,
    • печать организации/ИП.
    • в многостраничном документе проставляется заверительная надпись на каждом листе ИЛИ документ сшивается и заверительная надпись делается на месте сшивки.
    • Верно/Копия верна
      Генеральный директор Личная подпись И.И.Иванов
      Дата
      Печать

      Срок заверения документов на момент предоставления не должен превышать:

      • копия паспорта — 3-х дней
      • копии остальных документов — 1 месяца
      • Общая информация для желающих заверить копию

        Необходимость в копиях документов заверенных нотариусом возникает довольно часто. Поэтому заверение копий документов является одним из самых востребованных нотариальных действий.

        На основании законодательства РФ о нотариате при заверении копии документа нотариусу необходимо предоставить оригинал документа. Нотариус также устанавливает личность гражданина, который обратился к нему для засвидетельствования копии документов. Для этого он обязан проверить паспорт гражданина. Если по какой-то причине паспорт отсутствует, то в качестве подтверждения может выступать другой документ, удостоверяющий личность.

        Нотариус Васильева Лариса Викторовна выполняет заверение копий документов и любые сопутствующие нотариальные услуги:

      • копия паспорта РФ
      • копия доверенности
      • копия договора
      • удостоверенная копия устава
      • заверенная копия доверенности
      • и т.д.
      • По закону нотариус может засвидетельствовать верность копии с копии документа только при условии, что верность копии была заверена в нотариальном порядке.

        Согласно законодательству, он имеет право засвидетельствовать выписку из документа только в том случае, если в документе, из которого делается выписка, находятся решения нескольких отдельных вопросов.

        Кроме того, закон предусматривает определенные требования к документам, которые предоставляются для совершения нотариального заверения копий документов. Например, при заверении копии паспорта, к нотариусу необходимо прийти только владельцу паспорта. Срок действия нотариально заверенных копий документов не ограничен.

        Процедура заверения нотариальных копий документов

        Верность копии документа свидетельствуется только при предъявлении нотариусу подлинника этого документа. Изначально нотариус должен удостовериться в правильности оформления подлинника и установить, что документ не противоречит требованиям законодательства. Следует иметь в виду, что документы, предъявляемые нотариусам для свидетельствования верности копий, весьма разнообразны, поэтому рассматриваемое нотариальное действие лишь на первый взгляд представляется несложным. В действительности он должен обладать знанием многочисленных нормативных актов, регулирующих порядок оформления того или иного документа, а также ориентироваться в вопросах делопроизводства различных органов, в компетенцию которых входит выдача соответствующих документов.

        Следующий этап процедуры свидетельствования верности копии документа заключается в сличении представленной копии с подлинником документа и установлении строгого соответствия изготовленной копии с оригиналом. Копия должна воспроизводить точный текст подлинного документа. Если изготовление копии произведено путем ксерокопирования документа непосредственно в конторе, необходимости в сличении копии с подлинником, естественно, не имеется.

        Если копия документа состоит из нескольких листов, они должны быть прошнурованы, пронумерованы, указано количество листов с приложением печати нотариуса и его подписи.

        Комплекты копий заверяются вне очереди.

        Плата за УПТХ на 2019 год.

        Название нотариального действия

        Плата УПТХ с 01.01.2019 г.

        КОПИИ, копии с копий документов, выписки из них.

        Сколько действительна копия трудовой книжки?

        Многие банки при выдаче клиентам кредита на крупные суммы в числе необходимых документов требуют копию трудовой книжки гражданина. К оформлению этого документа предъявляются определенные требования, в том числе и по срокам действия. Поэтому необходимо знать, сколько действительна копия трудовой книжки.

        Требования банков к трудовой деятельности клиентов

        Банкам сведения о работе клиента необходимы в первую очередь для подтверждения правдивости сообщенной будущим заемщиком информации, а также для:

        • определения степени платежеспособности предполагаемого клиента;
        • установления его основного стабильного источника дохода;
        • подстраховки для возможного взыскания суммы кредита по месту работы заемщика в случае ее невозврата.

        Принимая решение о выдаче кредита, кредитная комиссия банка исходит из анализа вероятности возврата долга. Важную роль в этом играет информация о постоянстве клиента в трудовых отношениях, источником которой является его трудовая книжка.

        Поэтому лица, часто меняющие место своей работы (у которых за последнее время много записей о трудоустройстве и увольнении в трудовой книжке), не всегда могут быть признаны надежными клиентами.

        Так же обстоят дела и с лицами, в трудовых книжках которых имеются записи об увольнении по так называемым виновным основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ (за систематические нарушения трудовой дисциплины, прогул, появление на работе в нетрезвом виде, совершение хищения по месту работы и др.).

        Подобным клиентам зачастую отказывают в предоставлении кредита, а причины при этом могут не разъясняться.

        Копия трудовой книжки для банка

        Согласно трудовому законодательству трудовая книжка хранится у работодателя и выдается в строго оговоренных в законе случаях. Предоставление в банк для получения кредита к ним не относится.

        Если гражданину необходимо предоставить в банк информацию о своей трудовой деятельности, понадобится копия трудовой книжки.

        Работник имеет право обратиться за ее выдачей к работодателю путем представления письменного заявления об этом, и тот обязан выдать заверенную надлежащим образом копию безвозмездно в течение трех дней с момента обращения (ст. 62 ТК РФ).

        В копии трудовой книжки для банка обычно заверяются все страницы (на листе может быть как один, так и два разворота трудовой книжки). После последней записи о приеме на работу должна быть проставлена надпись синей ручкой: «Продолжает работать по настоящее время в должности такой-то. Номер записи, текущая дата». Эта надпись должна быть заверена подписью должностного лица (с указанием должности).

        Требования к оформлению и срокам действия копии трудовой книжки

        У каждого банка свои правила относительно предъявляемых клиентами документов.

        Их можно узнать в офисе банка или на его сайте в интернете.

        Там всегда содержатся требования и к копии трудовой книжки для предъявления в банк: правила ее оформления и срок действия.

        Как правило, банки ограничивают срок действия копии трудовой книжки одним месяцем после даты ее заверения. Однако в некоторых случаях срок действия этого документа банки уменьшают до двух недель, а иногда даже до трех дней. Поэтому нужно внимательно следить за сроками.

        Если работник уволился в этот период, то копия трудовой книжки с заверительной надписью работника кадровой службы «продолжает работать в настоящее время» становится недействительной.

        Таким образом, ответ на вопрос, сколько действует копия трудовой книжки для получения кредита, нужно искать в информации конкретного банка об общих требованиях к предъявляемым документам и об интересующем клиента кредитном продукте.

        Сколько действует копия трудовой книжки?

        Довольно часто различные организации требуют предъявления копии вашей трудовой книжки, которая должна быть заверена в установленном порядке. Например, этот вариант документа могут у вас потребовать при оформлении кредита или ипотеки, при получении каких-либо льгот в различных инстанциях, для выдачи заграничного паспорта. Многие задаются вопросом о том, каковым будет срок действия копии трудовой книжки, или же этот документ не имеет срока годности.

        Трудовая книжка является единственным документом, который предоставляет сведения о трудовой деятельности человека. Все сведения о его работе указаны только в ней. Выдавать этот документ на руки работнику, пока тот оформлен и работает на этом предприятии, работодатель не имеет права. Но если человеку необходимо предоставить сведения о его трудовой деятельности, работодатель может сделать выписку из вашей трудовой книжки или же ее копию.

        Порядок оформления и выдачи копий трудовой книжки

        Чтобы ваш работодатель выдал все необходимые ксерокопии трудовой книжки, работнику будет необходимо подать письменное заявление. В срок не более трех дней работодатель обязан выдать ее. Работодатель может оформить два различных вида документа – выписка или копия.

        Как верно и законно заверить ксерокопии трудовой книжки

        Каждый из этих документов должен быть обязательно оформлен надлежащим образом и соответственно определенным правилам. То есть уполномоченное лицо проставляет подпись и печать организации на ксерокопиях, свою фамилию, имя и отчество, и указывается дата выдачи документа. На каждой из страниц ксерокопии делается запись о том, что данная копия верна.

        Выписка – это копии необходимых отдельных страниц трудовой книжки. Этот документ выдается, если необходимо предоставить сведения, например, за отдельный период, а деятельность в остальное время не имеет значения для учреждения.

        Каков срок действия заверенной копии трудовой книжки?

        Копия трудовой книжки – это ксерокопии всех страниц документа, которые заверены работодателем и являются официальным документом. Срок годности заверенной трудовой книжки чаще определяют именно учреждения, которые требуют представить этот документ. То есть это может быть как 14 календарных дней, так и 1 месяц. Это связывают только со спецификой запросов этих инстанций.

        Сколько времени актуальна копия вашей трудовой книжки?

        Обычно, копия трудовой книжки, заверенная работодателем, имеет срок действия один месяц. Если за этот период в трудовую книжку были внесены какие-либо изменения, тогда копия трудовой будет недействительной и необходимо будет оформлять новую копию.

        Если человек не работает на тот момент, когда ему потребовалась копия его трудовой книжки, а соответственно, к работодателю он не обратится, тогда заверить ее можно у нотариуса. Но данная процедура будет стоить вам финансовых затрат. Если же работающий человек обращается за этой услугой к работодателю, то этот документ заверяется совершенно бесплатно.

        Если вы не уверены или сомневаетесь, какой срок действительна копия трудовой книжки, уточнить информацию можно в том учреждении, в котором от вас требуют ее.

        Читайте так же:  Приказ по спецодежде 541