«У нас что, нет границ с ней?»: Киев призвали к диалогу с Москвой

Генерал ВСУ заявил о необходимости переговоров Украины с Россией

Украина, несмотря на то что считает Россию «агрессором» и «оккупантом», должна провести переговоры с Россией, потому что она «никогда не исчезнет» с украинской границы. При этом РФ постоянно отмечает, что не является стороной конфликта в Донбассе. Переговоры Киева и Москвы стоят на повестке еще с момента инаугурации Владимира Зеленского, но сейчас они под вопросом.

Генерал ВСУ и экс-председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко заявил, что Украина должна начать переговоры с Россией, даже если Киев этого не хочет, потому что «Россия никогда не исчезнет с границ с Украиной».

Он напомнил, что украинское законодательство рассматривает Россию как участника конфликта в Донбассе, поэтому не вести переговоры с ней просто невозможно.

«У нас что, нет границ с ней, нет проблем?» — задался вопросом Кихтенко.

На Украине Россия признается «страной-агрессором» по закону о реинтеграции Донбасса, который был принят Верховной радой в январе 2018 года. Это решение тогда поддержали 280 народных депутатов Украины при необходимых 226 голосах.

Закон также признает контролируемые самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) территории Донбасса «оккупированными», а Россию, в свою очередь, — «оккупантом». Нововведение также закрепило понятие «российская агрессия».

Российская сторона регулярно на разных уровнях заявляет, что не является стороной конфликта в Донбассе, называя все утверждения о переброске российских войск в регион «пропагандистской фальшивкой». Президент России Владимир Путин еще в 2017 году отмечал, что российской армии в Донбассе нет, но там действуют местные формирования, способные отражать военные акции.

«Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на данной территории. Потому что, если у них такой возможности не будет, резня, и даже хуже чем в Сребренице, будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами», — подчеркнул российский лидер.

На сегодняшний день возможность проведения диалога Киева и Москвы — одна из самых обсуждаемых тем в двусторонних отношениях, но исход этих дискуссий не очевиден.

Изначально с момента своего вступления в должность президента Украины Владимир Зеленский выражал намерение сесть за стол переговоров с Россией. Уже на следующий день после его инаугурации глава его администрации Андрей Богдан сообщил о планах Зеленского вынести вопрос о формате переговоров с Россией на референдум, чтобы решение приняли не только депутаты и глава государства, но и сами жители Украины. Предполагалось, что вопросы референдума затронут и конфликт в Донбассе.

Но после такого объявления на нового президента обрушился шквал критики.

В частности, такое предложение возмутило лидера украинской Радикальной партии Олега Ляшко, который назвал идею Зеленского предательством.

«Это предательство памяти миллионов украинцев, которые борются за страну», — подчеркнул политик. Он также отметил, что украинская сторона не против восстановления диалога с РФ, но «не за счет капитуляции и поражения».

Не поддержал Зеленского в этом вопросе и его советник, полковник запаса Иван Апаршин, который порекомендовал украинскому лидеру не вести переговоры с представителями самопровозглашенных республик и Россией один на один.

«Мы не можем оcтаться один на один с Российской Федерацией, потoму что тогда не решим эту проблему. И я никoгда не поддержу, чтобы новый президент Украины cел за стол переговоров с так называемыми ЛНР и ДНР», — заявил он.

Он убежден, что переговоры Зеленского и Путина должны проходить в присутствии представителей США и Великобритании. Он также сообщил о желании украинского президента прекратить войну в Донбассе, но только на условиях, выгодных Украине.

Вскоре после начала такого бурного обсуждения идеи референдума Зеленский заявил, что не собирается проводить переговоры с Россией. При этом Андрей Богдан даже после этого заявил в эфире телеканала «1+1», что все же хочет переговоров Украины с Россией.

Читайте так же:  Штраф по данным с потока

Он уверен, что для установления мира между украинской и российской стороной необходимо разговаривать.

Впрочем, он признал, что до сих пор неизвестно, когда состоится открытый диалог двух стран.

Идею переговоров с Кремлем поддерживает и первый президент Украины Леонид Кравчук — он считает, что именно от этого зависит успешное разрешение конфликта в Донбассе.

«Что касается войны в Донбассе, Зеленский пока не обременен такими тяжелыми отношениями с Россией, как его предшественник. Тем не менее, у него тоже не все ясно, не все четко. У него есть чистый лист, он может строить отношения не на историческом прошлом, не на обидах, нерешенных вопросах, минском формате, а по-новому. Но есть обстоятельство, без которого нельзя начинать. Нужно, чтобы Кремль признал Зеленского президентом. Если этого не сделают, тогда надо вообще перестать говорить о замирении в Донбассе», — сказал бывший украинский глава НСН.

Генерал ВСУ заявил о планах России напасть на Украину через Белоруссию

Россия готовит нападение на Украину через территорию Белоруссии. Такое заявление сделал бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко.

По его словам, российская военная техника до сих пор остается в ангарах на территории Белоруссии, хотя совместные учения Москва и Минск провели в прошлом году.

«Провели совместные учения, завели армию, технику, и технику не только ПВО, но и общевойсковую — с тем, чтобы по окончании оставить ее там, в складах, под своим контролем», — цитирует его портал «ПолитНавигатор».

Украинский генерал подчеркнул, что российские войска почти беспрепятственно смогут выйти к северной границе Украины, откуда легко попадут в Киев.

Ранее Романенко выступал за создание ракет, которые «доставали бы как минимум до Урала» для сдерживания России от «вооруженной агрессии на территории Украины».

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Канцлер Германии Ангела Меркель провела ежегодную пресс-конференцию, на которой отказалась отвечать на вопрос о состоянии своего здоровья.

Сегодня в Москве прошел очередной протестный митинг незарегистрированных оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

Если даже глава государства одобряет реформы наподобие пенсионной, то власть в стране совсем плоха, считает экономист Валентин Касатонов.

Copyright © 1999-2019, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Эксперт связал заявление генерала Украины о Керченском проливе с весенним обострением

Военный эксперт Василий Дандыкин объяснил «весенним обострением» заявление украинского генерала Игоря Романенко о миротворцах ООН в Керченском проливе, которые якобы должны «сковать» действия России.

Речь идет об интервью бывшего заместителя начальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко, которое было опубликовано информационным порталом «Главред». Генерал-лейтенант запаса предложил способ разрешения ситуации в Керченском пролив. По его словам, миротворческие силы и международные наблюдатели смогли бы оценить «реальную ситуацию» и не поддаться на «уловки российской пропаганды». Романенко считает, что Россия намеренно не допускает наблюдателей в пролив. При этом намерение Москвы допустить представителей Германии и Франции на территорию РФ для оценки действий Киева он объяснил слабостью Берлина и Парижа.

Читайте так же:  Коэффициенты для расчета осаго в 2019 году

Тяжело подать заявку

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что появление международных представителей в Керченском проливе без согласования с Россией невозможно.

«ООН, чтобы принять такое решение, надо проголосовать на уровне Совбеза. Однако в любом случае такая инициатива будет заблокирована. Это не такое серьезное дело, чтобы им занималась ООН. Сейчас существуют вопросы с Ливией, Африкой и т.д. А Украине тяжело заявку подать, чтобы лоцманы провели их суда в Керченском проливе», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Лихорадка и весеннее обострение

Эксперт считает, что подобные предложения поступают в связи с «лихорадкой» в Украине, вызванной президентской гонкой.

«Это все связано с предвыборной лихорадкой, которая уже скоро должна закончиться. Появляются такие заявления и на фоне учений, которые НАТО провели в Черном море. Как известно, Черноморский флот также проводил свои маневры, благо, было по кому работать. Все идет своим чередом в том регионе. И другого пути у Украины, кроме как договариваться с Россией, нет. С двух сторон Керченского пролива – российская территория, поэтому это территориальные воды, поэтому надо договариваться. Без России невозможно», – добавил специалист.

По словам Дандыкина, подобные заявления будут звучать и впредь, однако на новые провокации Украина не рискнет пойти.

«Конечно, такие заявления будут и дальше звучать от отставных военных, а может быть и действующих. Скорее всего, будут и слова в поддержку США и НАТО, но не более того. Я не думаю, что здесь что-то изменится. Ну, а если будет организована провокация, то у них уже есть печальный опыт. Поэтому, я думаю, они вряд ли снова пойдут на это. Однако различные экзотические заявления поступали из Украины. У них, видать, весеннее обострение», – резюмировал Василий Алексеевич.

Напомним, ситуация в Керченском проливе обострилась после осенней провокации Украины. Три корабля ВМСУ незаконно вторглись в территориальные воды России и опасно маневрировали, игнорируя требования погранслужбы об остановке. После данного инцидента министр обороны Украины Степан Полторак пообещал, что Киев организует новую провокацию в этом регионе, когда «военно-морские силы будут готовы».

Ранее румынский военный эксперт Валентин Василеску рассказал, как Россия напугала Украину и НАТО в Черном море.

Генерал Романенко заявил, что у России «есть планы дойти до Днепра»

Американские СМИ объяснили, почему пилоты F-35 желают «спарринга» с Су-35С

В иностранном издании рассказали о бессмысленности проведения нынешних учебных боев американских пилотов.

Сербия раскритиковала российские ПЗРК и купила французские «Mistral 3»

Несмотря на достаточно активное военное сотрудничество Сербии с Россией, власти этой страны высказались с критикой российских переносных зенитно-ракетных комплексов, подчеркнув их низкую эффективность, в результате чего, было принято решение приобрести французские ПЗРК «Mistral 3».

Первое применении: сирийские С-300 открыли огонь по воздушной цели

Сегодня ночью стало известно о том, что сирийские системы противовоздушной обороны С-300, дислоцированные в районе города Масьяф, открыли огонь по неопознанной воздушной цели.

Неонацисты пригрозили жителям Харькова больницами и моргами

Украинские неонацисты опубликовали видеообращение к жителям Харькова с угрозой расправы. На видео, опубликованном порталом Rusvesna.su, стоят несколько десятков молодчиков, одетых в черную одежду, с масками на лице и оружием в руках.

Обнаружена площадка для испытания «ракет ядерного возмездия» 9М730

Российская крылатая ракета 9М730 «Буревестник», являющаяся одной из самых загадочных ракет в мире, должна будет поступить на вооружение российской армии через несколько лет.

Крупная ошибка армии Германии: разработка БМП «Пума» обернулась катастрофой

Депутат Левой партии Германии Маттиас Хен назвал новую боевую машину пехоты «Пума» одной из крупнейших ошибок планирования Министерства обороны ФРГ.

В Индии 41-летний F-16 выигрывает у новейшего российского МиГ-35

У Нью-Дели появился фаворит в многомиллиардном тендере — старый американский истребитель.

Иран, Британия и США — в двух шагах от войны

Если бы ситуация вокруг противостояния Великобритании и США с Ираном не была настолько угрожающей, она была бы попросту смешной. И смеяться можно начинать уже прямо сейчас, благо есть над чем.

Читайте так же:  Материнский капитал в приморском крае

Крах планов Запада на Калининград: у РФ есть мощный сдерживающий фактор

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал о формировании в Калининградской области самодостаточной армейской группировки, способной вести боевые действия без какой-либо помощи.

Проблемы американских оружейников: США не смогли создать достойную винтовку

США столкнулись с неожиданной проблемой: местные оружейники не в состоянии создать хорошую винтовку.

Эффективнее авианосцев: ставка на фрегаты усилит ВМФ России

Военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что будущее Военно-морского флота России не за авианосцами, а за многоцелевыми кораблями.

Турбореактивный АЗ-ТСР-47: новый снаряд уведет ракеты врага от кораблей РФ

Представители концерна «Техмаш» были награждены дипломом и памятным знаком «За лучший выставочный экспонат», представленный на Международном военно-морском салоне. Им оказался турбореактивный снаряд АЗ-ТСР-47 повышенной эффективности.

Невидимые убийцы. Какого оружия больше всего боятся моряки

Скрытность, универсальность, способность доставить к цели сразу сотни килограммов тротила — порой торпеды угрожают кораблям больше, чем даже самые высокоскоростные ракеты.

Появилось жуткое видео эвакуации спецназа США на Ми-17 в Афганистане

В сети появилось видео использования американскими военнослужащими российского вертолёта в Афганистане. Речь идёт о вертолёте Ми-17, партия которых ранее была закуплена для нужд афганской армии.

Крупная колонна боевиков оказалась на пути пилотов ВКС РФ в Идлибе

Российские асы обратили внимание на перемещение крупных сил непримиримых джихадистов и предприняли соответствующие меры.

Китайские СМИ объяснили, почему русский аналог AC-130 создают на базе Ан-12

В иностранном издании обратили внимание на создание российского аналога американского тяжеловооруженного самолета.

Всех добить не получилось: неизвестные устроили засаду бойцам САА в Даръа

После подрыва автобуса с сирийскими солдатами нападавшие пытались добить своих жертв.

Обнаружить любую цель: советские «Оводы» получили серьезное усиление

Новая пассивная станция радиотехнической разведки позволит малым ракетным кораблям (МРК) проекта 1234 «Овод» скрытно обнаруживать цель. Об этом рассказал начальник Главного штаба ВМФ РФ, адмирал Валентин Селиванов.

«45 000-тонный корабль будет неоправданно большим и неуправляемым»,- адмирал Честер Нимиц, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США в годы Второй мировой. Если бы адмирал Нимиц узнал, что в наши дни его имя носит чудовищный проект атомного супер-авианосца водоизмещением 100 000 тонн, — боюсь, он.

У кого шведы переняли идею «кожаных» пушек?

Шведская армия короля Густава Адольфа применяла в полевых сражениях так называемые «кожаные» пушки с целью повышения мобильности огневых средств поддержки пехоты и конницы. У кого воинственный король позаимствовал идею создания этого «чудо-оружия».

Как тевтонские рыцари спасали Европу от половцев?

После разгрома в Палестине и Сирии рыцари Тевтонского Ордена попытались создать свое государство в Трансильвании, пользуясь поддержкой венгерского короля. Они обещали защитить венгров от кочевников. Но алчность немцев не знала границ.

Печальная судьба крейсера «Украина»: ржавый корабль не доплывет и до Турции

Ракетный крейсер «Украина», печальное состояние которого засвидетельствовал и продемонстрировал на видео глава Незалежной Владимир Зеленский, покрылся ржавчиной по той причине, что не был востребован ВМСУ.

Разведка MI-6: Россия могла подделать данные GPS и направить танкер в Иран

Недавно мы сообщали, как Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал нефтяной танкер Stena Imperio под флагом Великобритании в водах Ормузского пролива. И вот, британские спецслужбы решили порадовать международную общественность очередной своей «сенсацией», и по заведенной традиции совершили.

Асимметрия как признак современности, или Ганшип для российской армии

И каким же может стать подобный самолет, чтобы уж сразу «на вылет»?! Ну хотя бы асимметричным! На борту, обращенном к противнику, двигателей на крыле быть не должно.

Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

Прибалтика и Польша стали популярными местами военных учений НАТО. В июне в Литве состоялись манёвры сухопутных войск «Железный волк»; одновременно с этими «волчьими играми» флот и морская пехота НАТО отрабатывали в рамках учений «Балтопс-19» высадку десантов. Поляки почти синхронно провели у себя.