Документы для залога: список и процедура оформления

Как правильно оформить документы для залога. Необходимый пакет документов. Примерные сроки оформления документов на залог недвижимости, некоторые особенности. Процедура оформления залога недвижимости и движимого имущества. Особенности передачи в залог автомобилей.

Принимая решение о получении кредита под залог имущества, следует продумать процедуру оформления залога. На то, чтобы собрать и оформить все документы для залога, может уйти довольно много времени и денег. Это следует учитывать при планировании собственных расходов.

Какие нужны документы для залога

Чаще всего для получения кредита на значительную сумму банк требует от заемщика предоставления дополнительных гарантий выплат. Это может быть поручительство или залог, в последнем случае сумма кредита зависит от стоимости предмета залога. Если предметом залога выступает недвижимость, заемщику необходимо собрать следующие документы для залога:

• свидетельство о регистрации права собственности и документы, подтверждающие переход права собственности к заемщику, обязательно входят документы для залога;

• отчет об оценке предмета залога;

• выписка из ЕГПР, подтверждающая, что объект недвижимости не обременен другими обязательствами;

• кадастровый паспорт и экспликация жилого помещения;

• заявление заемщика о том, что на момент приобретения недвижимости он не состоял в браке или согласие супруги на оформление залога.

Также требуется согласие органов опеки и попечительства — если у Вас есть несовершеннолетние дети или недееспособные лица на попечении. При расчете расходов на заключение кредитного договора следует учитывать, что определенная сумма потребуется на то, чтобы оформить документы для залога. В Москве оценка квартиры обойдется в сумму от 3 500 рублей, также практически все документы должны быть нотариально заверены, это фактически повысит стоимость получения кредита.

Процедура оформления залога

Собрав все документы для залога, можно начать процедуру его оформления. Сделать это быстро практически невозможно, поэтому следует освободить несколько дней на получение документов.

  1. договор залога обычно заключается вместе с кредитным договором;
  2. необходимо зарегистрировать договор в ФУГПЦ;
  3. с этого момента кроме кредитных отношений между кредитором и заемщиком возникают отношения по поводу залога имущества.

Существует два варианта оформления залога: с сохранением права пользоваться предметом залога и без. Для залога недвижимости применяется первый тип залога, для автомобилей и другого движимого имущества — могут применять оба типа. Следует отметить, что при оставлении заложенного автомобиля или другого имущества у кредитора, как правило, процентная ставка значительно снижается.

Полный список документов, необходимых для получения в банке кредита под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости для физических лиц — один их самых сложных финансовых продуктов. При выдаче ссуды речь, как правило, идет о больших суммах и оптимальных по размеру процентах. По этим причинам кредитные организации устанавливают довольно высокие критерии к пакету документов заемщика. Необходимо собрать документы на самого заявителя и его семью, предоставить справки с работы и документы на объект, который будет выступать залогом. Рассмотрим полный перечень необходимых бумаг.

Паспорт гражданина РФ

Обязательно необходимо иметь именно оригинал паспорта, ни одно кредитное учреждение не станет принимать заявку при наличии его копии. Ключевые требования к паспорту:

  • не просрочен;
  • не испорчен;
  • нет посторонних надписей.
  • Паспорт должен быть действующим, то есть не замененный на другой в случае утери или кражи. Для подтверждения этого факта требуется предоставление проверки паспорта по форме 1. Запрос можно сделать через ФМС. Банк может потребовать принести копии страниц паспорта, на которых имеются какие-либо отметки.

    Читайте так же:  Государственное пособие малоимущим

    К паспорту стандартно банки и другие кредитные организации требуют приложение второстепенного документа, который также подтвердит личность заявителя. Многие банки стали требовать обязательное наличие СНИЛСа, так как благодаря ему можно проверить состояние пенсионного счета гражданина (для подтверждения платежеспособности и размера доходов).

    Также может потребоваться наличие ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Если у заявителя имеется водительское удостоверение, его также необходимо будет приложить к пакету документов.

    Документы о семейном положении и прочие

    Обязательно нужно предоставить все документы, которые будут характеризовать семейное положение потенциального заемщика, а именно (при наличии):

  • свидетельства о браке либо разводе;
  • свидетельства о рождении детей.
  • Если гражданин не состоит в браке, то потребуется наличие нотариального подтверждения этому. Если гражданин состоит в браке, то также необходимо обратиться к нотариусу, но чтобы получить согласие супруги/супруга на сделку. Так как имущество может являться совместно нажитым, то принять решение о заложении его банку можно только вместе.

    К пакету документов для оформления кредита под залог недвижимости также необходимо приложить свои дипломы об образовании.

    Что будет проверять кредитная организация

    Сделки с недвижимостью могут совершать только полностью дееспособные граждане, поэтому потребуется предоставление подтверждающих этот факт документов. А именно, необходимы справки о состоянии здоровья гражданина из неврологического и психоневрологического диспансеров. Нормальным считается условие, что получение этих документов будет происходить в присутствии сотрудника кредитной организации. Это мера безопасности, так как эти справки можно подделать.

    При обработке кредитной заявки обязательно совершается запрос на сайте службы ФССП (судебных приставов). В отчете будут указаны все долги гражданина, по которым ведется исполнительное производство: алименты, штрафы ГИБДД, не выплаченные налоги и кредиты, задолженности по коммунальным платежам и пр. Эта информация будет играть роль при рассмотрении. Аналогично обязательно будет совершаться запрос на предмет кредитной истории гражданина.

    Документы, характеризующие платежеспособность

    Одна из самых важных частей пакета документов — это бумаги, которые наглядно покажут кредитной организации на платежеспособность заявителя. На их основании кредитор будет определять возможность предоставления ссуды. Чем больше источников дохода предоставит гражданин, тем лучше для него: повышается вероятность одобрения и лимит возможной для выдачи суммы.

    Документы о платежеспособности:

  • справка 2НДФЛ (или по форме банка, если это допускается кредитором);
  • заверенная работодателем копия трудовой книжки/трудового договора;
  • выписка с банковского счета;
  • документы об иных источниках дохода.
  • Документы на закладываемое имущество

    К недвижимости, которая будет предоставлена в качестве залога, кредитные организации предъявляют определенные требования, с которыми потенциального заемщика обязательно ознакомят. Чтобы подтвердить соответствие залога этим требованиям, а также для проверки юридической чистоты объекта, клиент обязательно должен предоставить следующие документы:

  • подлинник технического плана объекта недвижимости;
  • свидетельство о праве собственности (подлинник);
  • документ, который стал основанием для возникновения права собственности (договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство, дарственная и пр.);
  • технический и кадастровые паспорта, которые предоставляются гражданам в БТИ;
  • поэтажный план объекта (экспликация);
  • справки, которые подтвердят факт отсутствия задолженности по коммунальным платежам;
  • может потребоваться отчет оценщика с приложенными фотографиями объекта.
  • Конкретный перечень документов укажет кредитная организация после собеседования с потенциальным заемщиком, выяснения его потребностей и возможностей. Какие именно документы потребуется — это зависит от различных обстоятельств. Кредитная организация вправе потребовать и другие документы гражданина.

    Если в сделке будут принимать участие созаемщики или поручители, то от них также требуется сбор определенного пакета документов. Стандартно это те же документы, что и собирает на себя сам заемщик: о семейном положении, месте работы, доходах.

    Читайте так же:  Какие льготы работающим инвалидам 3 группы

    Окончательное решение о выдаче кредита будет приниматься кредитной организацией только после получение всех требуемых документов.

    Какие документы нужны для залога квартиры?

    Перечень необходимых для залога бумаг

    Заявки на оформление залоговых кредитов рассматриваются в среднем 3-7 дней. Срок во многом зависит от наличия всех необходимых документов. Если заемщик не предоставил вовремя какую-либо справку, время рассмотрения заявки может увеличиться.

  • не должен быть физически испорчен,
  • на документе должны отсутствовать посторонние надписи.
  • Кроме того, предоставляемый паспорт не должен быть аннулированным. Другими словами, если заемщик подал заявку на замену паспорта в случае его физической порчи, утери или кражи, то старый паспорт не может быть использован для оформления сделки. В некоторых случаях банк требует подтверждение того, что паспорт действителен.

  • пенсионное удостоверение и т.д.
  • свидетельство о браке или разводе,
  • свидетельство о рождении ребенка (детей).
  • Документы, подтверждающие платежеспособность

    Также вам могут понадобиться следующие документы:

  • справка по форме банка;
  • справка по форме работодателя;
  • документы, подтверждающие другие источники дохода.
  • Документы на залоговое имущество

  • документы, которые подтверждают отсутствие задолженности по коммунальным выплатам;
  • заключение эксперта, проводившего оценку недвижимости.
  • Полный список нужных документов предоставит банк, так как требования к ним могут различаться.

    При подаче документов заемщик заполняет анкету, в которой указывает краткую информацию о себе. Для ее подтверждения кредитная организация, помимо стандартного набора бумаг, может потребовать:

  • документ, свидетельствующий о владении другим (движимым / недвижимым) имуществом;
  • загранпаспорт и т.д.
  • В сделке могут принимать участие и другие лица (поручители, созаемщики). К ним банки предъявляют определенные требования, поэтому им тоже необходимо предоставить набор документов. Чаще всего такой же, как и у заемщика.

    После предоставления полного пакета документов кредитная организация рассматривает заявку и принимает решение. В процессе рассмотрения могут потребоваться дополнительные справки. В таком случае банк связывается с клиентом и оповещает его о документах, которые необходимы, и сроках их предоставления.

    Предоставлять в залог квартиру по закону могут только дееспособные граждане. Поэтому в некоторых случаях заемщику могут понадобиться справки, которые подтверждают его психическое состояние.

  • о задолженностях по ЖКХ и др.
  • Очевидно, получение такого количества документов займет немало времени. Мы предлагаем вам сэкономить этот важный ресурс с помощью нашего сайта. На портале «КТОТАМ.ПРО» вы можете получить один из главных документов для оформления квартиры под залог — выписку из ЕГРН. Она заменяет кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности и подтверждает юридическую чистоту квартиры.

    Оформление кредита под залог квартиры считается достаточно сложной и трудоемкой процедурой. Такая сделка подразумевает выдачу крупной суммы на срок до 20-30 лет. Поэтому кредитные организации тщательно проверяют как платежеспособность заемщика, так и объект залога.

    Чтобы обосновать соответствие требованиям кредитора, необходимо подготовить определенный пакет документов. Он будет подтверждать личность заемщика, уровень его материального положения, право собственности на квартиру, статус недвижимости и т.д. От того, насколько пакет документов будет полным, во многом зависит решение кредитора.

    Документы, подтверждающие личность

    К паспорту заемщика выдвигаются такие требования:

  • не должен быть просрочен,
  • Помимо основного документа, банк имеет право запросить дополнительный. Обычно это СНИЛС. Эта бумага позволяет не только подтвердить личность, но и проверить состояние пенсионного счета потенциального заемщика, что является дополнительным подтверждением его платежеспособности.

    Также в качестве дополнительного документа, подтверждающего личность, могут выступать:

  • права,
  • загранпаспорт,
  • Некоторые кредитные организации требуют предоставить ИНН.

    Документы, подтверждающие семейное положение

    Отсутствие супруга (супруги) также нужно подтвердить официально — предоставить нотариальное подтверждение того, что вы на данный момент не состоите в браке. Если супруг (супруга) есть, то вы должны оформить его (ее) согласие на проведение сделки у нотариуса. Это необходимо, поскольку залоговое имущество может быть совместно нажитым. Соответственно, решение о предоставлении его в качестве залога должны принимать оба супруга вместе.

    Читайте так же:  Законы рф в области защиты информации

    По возможности нужно указывать все источники дохода. Если вы имеете дополнительный заработок, это нужно упомянуть, так как неофициальный доход учитывается некоторыми банками. Справку о доходах при этом предоставлять не нужно, достаточно контактного телефона работодателя. Менеджеры банка свяжутся с ним для подтверждения информации.

  • справка 2-НДФЛ;
  • выписка по банковским картам и счетам;
  • Дополнительно вы должны предоставить документ, подтверждающий занятость, — трудовой договор или трудовую книжку, заверенные работодателем.

    Если дохода заемщика недостаточно, можно привлечь созаемщиков (обычно близкие родственники). В таком случае их доход также будет учитываться при рассмотрении заявки.

    В качестве залога может выступать только та недвижимость, которая соответствует требованиям кредитора. С ними можно ознакомиться на сайте банка или в ближайшем отделении. Чтобы подтвердить соответствие недвижимости этим требованиям, необходимо подготовить определенный пакет документов:

  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности (оригинал);
  • техплан (оригинал);
  • техпаспорт;
  • поэтажный план;
  • Заказать выписку из ЕГРН

  • документ об образовании;
  • Критерии рассмотрения заявок

    При рассмотрении заявки кредитная организация в обязательном порядке отправляет запрос в бюро кредитных историй. Если у вас отрицательная кредитная история, т.е. были проблемы с погашением кредитов в прошлом или есть текущая просрочка, то в выдаче вам скорее всего откажут.

    Также кредитор проверяет заемщика на сайте службы ФССП. Здесь он получает следующую информацию:

  • о невыплаченных налогах,
  • Заказ выписки на нашем сайте ускорит сбор основного пакета бумаг. Получить стандартную или расширенную выписку из ЕГРН на «КТОТАМ.ПРО» вы можете от 30 минут до 24 часов. Наш портал создан для использования как физическими, так и юридическими лицами. Источник предоставляемых данных — официальные базы ЕГРН.

    Далее мы подробно рассмотрим требования к пакету документов, который необходим для оформления кредита под залог квартиры.

    В кредитную организацию необходимо предоставить оригинал паспорта. Этот документ служит для идентификации личности заемщика, поэтому ни один кредитор не станет рассматривать его копию (в том числе цветную высокого качества) без наличия оригинала.

      Семейное положение влияет на принятие решения кредитором, поэтому важно подготовить бумаги, которые будут его характеризовать. В их число входят:

      Документы, которые подтверждают материальное положение и платежеспособность, — одни из наиболее важных. Указанная в них информация позволяет понять, какой доход получает человек, и какую его часть он может выделить на погашение задолженности. На основании этих справок банк рассчитывает максимальную сумму, которую он может выделить. Чем больше доход, тем больше вероятность одобрения кредита и выдачи необходимой суммы.

    • документ, который подтверждает возникновение права собственности (дарственная, договор купли-продажи и т.д.);
    • выписка из домовой книги;
    • Подача и рассмотрение заявки

    • об открытых исполнительных производствах по алиментам,
    • о штрафах в ГИБДД,
    • Каждый упомянутый в статье документ играет важную роль. Отсутствие даже, казалось бы, небольшой справки может стать определяющим.

      Все предоставляемые для оформления кредита под залог бумаги должны быть действительны. В большинстве случаев подавать нужно оригинал (иногда допустима заверенная копия). Чем больше документов потенциальный заемщик предоставит, тем больше вероятность того, что ему одобрят кредит.

      Как быстро получить выписку из ЕГРН?