Возражения на ходатайство

Образец возражений на ходатайство, заявленное суду в гражданском деле, с учетом последних изменений законодательства. Лица, участвующие в деле, вправе заявлять суду ходатайства по любым процессуальным вопросам, ограничений здесь никаких не установлено. На сайте приведен обширный перечень ходатайств, которые можно заявить суду. По каждому из них второй стороне можно представить возражения.

Возражения представляются суду в письменной и устной форме. Письменная форма предпочтительнее, поскольку текст возражений будет приобщен к материалам дела, что исключит его неправильное толкование судом. Поэтому, если у заявителя есть время для подготовки к разрешению судом ходатайства, заявленного противной стороной, желательно оформить возражения в письменном виде.

В тексте возражения можно выразить свою позицию по заявленному ходатайству, указать на наличие препятствий для его разрешения, возможности решения вопроса, о котором заявлено ходатайство другим, более легким или удобным способом.

Требований к оформлению возражения на ходатайства законом не предъявляется, представляется, что заявитель может взять за основу основные требования к составлению искового заявления. Грамотное составление документа позволит более полно и логично донести свою позицию до суда, рассматривающего гражданский спор, гарантирует, что суд примет во внимание возражения заявителя и выскажет по ним свою позицию в определении.

Определение суда о разрешении заявленного ходатайства, как правило, самостоятельному обжалованию не подлежит, но доводы о нарушении норм права могут быть включены в апелляционную жалобу на решение суда.

В ________________________
(наименование суда)
От _______________________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _______
по иску __________ (ФИО истца)
к ___________ (ФИО ответчика)

В ходе рассмотрения гражданского дела судом, второй стороной _________ (указать ФИО лица, заявившего ходатайство) заявлено ходатайство _________ (указать краткую сущность заявленного ходатайства).

С заявленным ходатайством я не согласен, считаю, что оно не обосновано и не подлежит удовлетворению по следующим основаниям _________ (указать, почему заявитель не согласен с ходатайством, почему оно не подлежит удовлетворению, какие имеются доказательства, обосновывающие его позицию, можно привести закон, которому противоречит заявленное ходатайство).

Считаю, что вопрос, по которому заявлено ходатайство, может быть решен следующим образом _________ (если у заявителя есть основания для разрешения ходатайства другим способом, можно его привести, хотя это не является обязательным условием).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

В удовлетворении ходатайства _________ (указать ФИО лица, заявившего ходатайство) о _________ (указать краткую сущность заявленного ходатайства) отказать полностью.

Перечень прилагаемых к возражениям по ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Копия возражений по ходатайству
  • Перечень доказательств, на которых заявитель основывает свои возражения по заявленному ходатайству
  • Дата подачи возражений «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

    Скачать образец возражений:

    Возражения на ходатайство

    Образец возражений по иску, с учетом последних изменений законодательства. Возражения на исковое заявление подаются ответчиком или третьим лицом в суд, рассматривающий гражданское дело. Возражения по иску могут быть направлены как на материально-правовые требования истца, так и на процессуальные вопросы разрешения дела. Возражения по иску следует различать с отзывом на исковое заявление, который скорее содержит выражение нейтральной позиции лица, участвующего в деле.

    Особых требований по оформлению возражений по иску в Гражданском процессуальном кодексе РФ не установлено. Однако, исходя из общей логики, они должны содержать те реквизиты, которые позволят суду установить, от кого они исходят, по какому гражданскому делу заявлены.

    Из возражений по иску суду должна быть понятна позиция ответчика. Рекомендуем за основу выстраивание своей позиции по делу взять публикацию: «Защита ответчика». Если ответчик желает представить суду письменные доказательства, их перечень может быть закреплен в приложении к исковому заявлению.

    Читайте так же:  Приказ о хранении лекарственных средств 377

    Качественно и грамотно оформить документы поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления.

    В __________________________
    (наименование суда)
    От: ________________________
    (ФИО полностью, адрес)
    по гражданскому делу № ______
    по иску __________ (ФИО истца)
    к ___________ (ФИО ответчика)

    Истцом заявлен иск о _________ (указать краткую сущность исковых требований).

    С исковыми требования я не согласен _________ (указать, почему не согласен с исковыми требованиями, указать конкретно, с чем не согласен: с основаниями иска; обстоятельствами, на которых истец основывает свои требования; законом, который просит применить истец).

    Фактически между мной и истцом сложились следующие правоотношения _________ (указать, какие правоотношения сложились между сторонами, какими законами они регулируются по мнению заявителя).

    Мои доводы подтверждаются следующими доказательствами _________ (привести доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которых основаны возражения по иску).

    Считаю, что в удовлетворении исковых требований истцу необходимо отказать _________ (указать, почему в удовлетворении исковых требований должно быть отказано, как должен быть разрешено гражданское дело судом и почему).

    На основании изложенного,

  • В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.
  • Перечень прилагаемых к возражениям по иску документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

    1. Копия возражений по иску
    2. Перечень доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых основаны возражения по иску

    Дата подачи возражений «___»_________ ____ г. Подпись _______

    Скачать образец возражений:

    Возражения по иску

    Образец отзыва на возражение ответчика в суд

    obrazec_otzyva_na_vozrazhenie_otvetchika_v_sud.jpg

    В ходе судебного разбирательства у каждой из сторон могут возникнуть возражения по тому или иному вопросу. Если ответчик твердо уверен в своей правоте – он может подать возражение на отзыв истца. В этом документе следует перечислить, с чем именно он не согласен. Истец также имеет право подать отзыв на возражение ответчика, образец документа можно найти в конце этой статьи.

    Особенности данного документа

    Отзыв (или возражение) является процессуальным документом, который необходимо составлять в соответствии с требованиями законодательства. Но действующим законодательством напрямую не предусмотрена возможность истца или ответчика выражать свое мнение в такой форме. В связи с этим документ может носить разные названия. К примеру, «Возражение истца на отзыв ответчика» или «Заявление о несогласии с отзывом ответчика».

    Так как документ будет подаваться в судебную инстанцию – его оформление должно отвечать общим нормам составления юридических документов. В обращении важно подробно описать конкретные обстоятельства и привести аргументы, которые могли бы подвергнуть сомнению требования другой стороны. Заявитель должен указать, почему он не согласен с оппонентом, при этом грамотно сославшись на нормы законодательства. Образец возражения на отзыв ответчика в арбитражный суд можно взять за основу при составлении аналогичного документа для личных целей.

    Некоторые юристы считают, что подача такого обращения в суд способствует затягиванию разбирательств. Подавать документ или нет – должен решать только заявитель.

    При составлении документа рекомендуется учитывать следующие моменты:

    важна концентрация на основополагающих нюансах;

    возражение должно быть написано по сути, т. е. в нем надо рассматривать вопросы, которые непосредственно относятся к судебному разбирательству.

    Законодательная база

    Сторона, принявшая решение подать возражение в суд, должна руководствоваться положениями ГПК РФ, а в арбитражном процессе – АПК РФ:

    В ст. 35 ГПК РФ указано, что обе стороны процесса имеют право заявлять собственные ходатайства, опровергать доводы противника и возражать против поданного ими ходатайства. В арбитражном процессе возражение ответчика на иск — это его обязанность (ст. 131 АПК РФ).

    Читайте так же:  Документы на пособия при рождении второго ребенка

    В гражданском процессе возражения могут заявлять граждане, в арбитраже – юрлица или ИП.

    Образец отзыва на возражение ответчика в суд будет представлен далее.

    Когда может потребоваться составление данного документа

    Участники судебных разбирательств имеют право подавать ходатайства в любой ситуации, когда у них возникло несогласие с положениями отзыва, поданного другой стороной. Истец сможет подать отзыв на возражение ответчика только после того, как ответчик уже предоставил свое возражение в суд. То же самое касается ответчика: возражение на отзыв истца можно предоставить только тогда, когда документ уже был передан в суд.

    Наиболее распространенные ситуации, когда надо подать ходатайство:

    Ответчик в предоставленном им возражении указал недостоверные сведения, по этой причине истец желает подать ходатайство со своими доводами.

    Истец частично или полностью согласен с информацией, приведенной в возражении ответчика. И в связи с этим он желает пояснить суду эту информацию со своей точки зрения.

    Ответчик не согласен с выставленными требованиями и желает высказать свою позицию.

    Во время судебного заседания в первую очередь будет рассматриваться исковое заявление и уточнения к нему. Но возражение на отзыв ответчика в арбитраж (образец есть в конце статьи) также не останется без внимания.

    Как составить отзыв на возражение

    Документ не имеет утвержденной на законодательном уровне формы. Обращение в суд излагают в сдержанном официально-деловом тоне. Можно указать дополнительную информацию, которая в дальнейшем облегчит процедуру его рассмотрения. Если к отзыву будут приложены копии каких-либо документов – следует перечислить их в тексте документа.

    Отзыв (возражение) имеет следующую структуру:

    «Шапка» документа. Здесь прописывают наименование судебного органа, его юридический адрес, Ф.И.О. судьи, которому адресовано обращение. Затем указывают сведения об истце и ответчике.

    Далее необходимо указать название документа. К примеру «Отзыв на возражения ответчика».

    Основная часть. Здесь заявитель должен подробно изложить обстоятельства дела, привести свои доводы и доказательства. Также в этой части надо указать просьбу к суду учесть изложенные факты при рассмотрении дела.

    Заключительная часть. Здесь указывают перечень приложенных документов, Ф.И.О. лица, составившего документ, дату составления.

    Образец возражения истца на отзыв ответчика вы можете скачать ниже. Самостоятельно составить этот документ достаточно сложно, поэтому стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу.

    Возражение на исковое заявление. Образец.

    Возражения на исковое заявление – это способ защиты ответчика в суде, представляющий собой изложенные в письменном виде пояснения ответчика, опровергающие требования истца, содержащиеся в иске. Возражения должны быть подкреплены доказательствами, которые необходимо приложить к документу.

    Возражать можно в отношении процессуальных нарушений, допущенных истцом, например, при непредставлении им в суд оригиналов документов, а также в отношении материальных требований истца, например, если он неверно определил размер исковых требований. Представить возражения на иск может не только ответчик, но и третье лицо по делу.

    Статья 149 ГПК РФ говорит только о письменной форме возражений. Других особых требований по оформлению этого документа законом не предусмотрено.

    Поэтому следует придерживаться правил, которые применяются при составлении иных судебных документов. В возражении на исковое заявление следует указать:

    • Наименование суда, где рассматривается дело.
    • Наименование, адрес истца.
    • Наименование, адрес, телефон, дополнительные данные ответчика.
    • Номер дела.
    • В приложении – перечень документов, подтверждающих доводы возражения.

    Возражения по исковому заявлению можно представлять в суд на любой стадии процесса до вынесения судьей решения по существу.

    В (наименование суда)_____________________

    _____________________
    (адрес суда)

    Истец: _____________________
    _____________________
    (наименование, адрес)

    Ответчик: _____________________
    _____________________
    (наименование, адрес,

    телефон, электронный адрес)

    Читайте так же:  Суд об установлении факта трудовых отношений

    Возражения на исковое заявление

    Истец обратился в суд с иском о _____________________ к ответчику. С изложенном в исковом заявлении ответчик согласиться не может по следующим основаниям:

    (Конкретно указать, с чем не согласен ответчик, привести доводы, подтвердить их нормой закона или приложенными документами, пояснить, какие правоотношения существуют между истцом и ответчиком на самом деле. Изложить возражение по каждому обстоятельству, указанному в исковом заявлении, с которым не согласен ответчик).

    На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 149 ГПК РФ

    Прошу суд

    1. В иске истца к ответчику отказать в полном объеме.

    Копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых основаны возражения.

    Подпись ответчика или его представителя ______________

    Скачать образец документа в формате DOC (582 скачиваний)

    Скачать образец документа в формате PDF (377 скачиваний)

    Возражение на ходатайство

    Образец возражения на ходатайство с учетом последних изменений законодательства РФ.

    В соответствии со статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, истец и ответчик вправе заявлять ходатайства. Их содержание и количество закон не ограничивает, поэтому своим правом стороны могут и злоупотреблять. Соответственно, заявляемые ходатайства о привлечении свидетелей или дополнительных доказательств, назначении экспертиз направлены не на более тщательное исследование обстоятельств дела, а лишь затягивают время либо сбивают с толку другую сторону и суд.

    В соответствии со сложившейся практикой, ходатайства могут заявляться устно либо письменно. При поступлении ходатайства судья обязан спросить мнение относительно его обоснованности у другой стороны, третьих лиц. Если ходатайство заявляется устно, то и вопрос, как правило, решается сразу же. Однако, если ходатайство в письменном виде, то и возражения должны быть в такой же форме. Это не обязательно, но очень желательно.

    Соответственно у второй стороны есть время на подготовку возражений в письменном виде. Необходимо помнить, что требований к содержанию и форме такого документа, как возражение на ходатайство, закон не устанавливает. Вместе с тем грамотно написанное возражение – это лишь плюс его заявителю. Примерный образец написания подобного документа представлен ниже.

    При подготовке возражения стоит акцентировать внимание на 2 момента:

    1. Соответствие предъявленного ходатайства нормам ГПК РФ. Этот же вопрос и будет выяснять судья. Поэтому если ходатайство по тем или иным причинам незаконно, то данный вопрос обязательно должен быть отражен;

    2. Целесообразность заявления ходатайства. В данном моменте необходимо исходить из обстоятельств дела, тем не менее, если обозначенный стороной вопрос можно решить проще, без заявления ходатайства либо его решение не столь важно, то на данный момент также необходимо указать.

    В ____________________________
    (Наименование суда, адрес)

    По гражданскому делу № _______

    Истец: ________________________
    (Ф.И.О, адрес проживания,
    контактные данные)

    Ответчик: _____________________
    (Ф.И.О, адрес проживания,
    контактные данные)

    Возражение

    на ходатайство

    В настоящее время на рассмотрении ________________________ (указать суд) находится гражданское дело по иску _______________________ (Ф.И.О. истца) к ______________________________ (Ф.И.О. ответчика) о _________________________ (указать предмет спора).

    В рамках рассмотрения данного дела _______________________ (указать сторону) было заявлено ходатайство о _______________________ (кратко обозначить, о чем просит сторона).

    С указанным ходатайством я ознакомлен, однако полагаю его удовлетворение нецелесообразным (незаконным), так как _____________________ (указать причину, почему данное ходатайство незаконно или нецелесообразно, например, преследует цель затягивания процесса или не имеет отношения к рассматриваемому спору).

    Учитывая требования статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    ПРОШУ:

    Отказать ______________________ (обозначить сторону, заявившую ходатайство) в удовлетворении заявленного ходатайства о ___________________________ (указать кратко его содержание) в полном объеме.

    1. Копия настоящего возражения;

    2. Документы, подтверждающие доводы, изложенные в возражении (если таковые имеются).

    «___» «_________» 20__года Подпись _________________