Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим: изменения 2018 г.

Особенности муниципальной пенсии

Правовой статус муниципальных пенсий регламентируется не только федеральными, но и местными законодательными актами. Причем местные нормы могут уточнять и расширять, но не противоречить основным законам.

Должности чиновников обозначены в реестрах, которые утверждены законодательными актами субъекта РФ. При этом предусмотрено несколько классификаций по следующим критериям:

В соответствии с реестрами формируется штатное расписание муниципалитета, и назначаются на замещение должностей служащие путем подписания трудовых договоров.

Муниципальная пенсия за выслугу лет в 2018 назначается местным чиновникам при наличии 16-летнего профильного стажа. Основной причиной выхода на заслуженный отдых является достижение пенсионного возраста.

  • сокращения штатов;
  • ликвидации муниципального органа;
  • ухудшения здоровья, что мешает выполнению обязанностей;
  • достижения предельного возраста для определенных должностей;
  • Претендовать на страховые выплаты могут гражданские служащие:

  • Достигшие пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин в 2018 году.
  • Имеющие страховой стаж минимум 9 лет, который в дальнейшем будет увеличиваться до 15 лет.
  • До достижения пенсионного возраста, установленного законом, рассчитывать на получение муниципальной пенсии могут чиновники, которые отдали государственной службе более 25 лет, из которых 7 последних лет проработали в муниципалитете.

    Поэтому при начислении льготы учитываются все параметры. За основу расчета пенсии по выслуге лет берется 45% средней заработной платы, из которой отнимаются все страховые и социальные выплаты, а также надбавки, установленные положением о начислении пенсионного обеспечения.

    Непосредственно на размер пенсии влияют такие факторы:

  • размер страховых отчислений.
  • Озвучивать среднюю пенсию будет некорректно, так как невозможно на одну планку ставить должностные оклады, например, секретарей и глав администраций. К тому же доходы могут отличаться в разных регионах.

  • справок, которые подтверждают наличие льготного стажа;
  • справки о зарплате за 12 месяцев.
  • Для расчета муниципальной пенсии понадобится справка о назначении страховых или социальных выплат.

    Рис. 3. Чиновникам тоже придется работать дольше

    Рост выслуги для получения льготной пенсии начался задолго до старта реформ. Фактически перемены начались именно с пенсий чиновников.

    До 2019 г. включительно этот показатель составлял 15 лет, после чего планомерно увеличивался ежегодно на полгода. Так, в 2017 г. это было уже 15,5 лет, в 2018 г. – 16, а к 2026 г. необходимый стаж увеличится до 20 лет.

  • увеличения должностных окладов чиновников;
  • Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 29 августа 2018. Время чтения 7 мин.

    Муниципальные служащие имеют право на получение пенсии по выслуге лет, отработав в местном муниципалитете на соответствующих должностях не менее 16 лет. До 2026 г. этот критерий будет увеличен до 20 лет. Повышение льготных пенсионных выплат предусмотрено только при пересчете зарплат чиновникам, что было осуществлено в январе 2018 г.

    Назначение пенсии за выслугу лет муниципальным служащим предусмотрено как поощрение за повышенную интенсивность труда и отличную от других видов деятельности занятость. Но претендовать на такое обеспечение могут только те чиновники, которые соответствуют определенным требованиям.

    Таблица 1. Нормативные акты

  • уровень навыков, наличие профильного образования;
  • присвоенный квалификационный разряд.
    1. Муниципальный служащий может претендовать на выплату:

    2. обеспечения по выслуге лет;
    3. Размер пенсионного обеспечения

      Муниципальный служащий имеет право выбрать наиболее выгодный вариант обеспечения: по выслуге или страховой.

        В любом случае размер пенсионного обеспечения муниципального служащего не может превышать 75% средней зарплаты и 2,8 должностного оклада.

        По решению местных образований к пенсии по выслуге могут выплачиваться дополнительные надбавки. Чаще всего это единоразовые финансовые поощрения, которые начисляются непосредственно при выходе на заслуженный отдых и зависят от размера дохода за последний месяц работы. Но могут быть предусмотрены и другие поощрения, которые закреплены на уровне законодательных актов субъекта РФ.

        Конкретный размер платежей определяется в индивидуальном порядке.

      • паспорта;
      • Самый актуальный вопрос 2018 года в свете проводимой пенсионной реформы – что будет с пенсиями, а именно выслугой лет, возрастными критериями, перерасчетами и индексацией.

        Повышение, индексация в 2018 г.

        Выплаты муниципальным пенсионерам могут увеличиваться в случае:

        Что касается страховых пенсионных выплат, они индексировались в январе 2018 г. – рост составил 3,7%. Повторного пересчета на этот год не запланировано. Ближайшая индексация пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров состоится в начале 2019 г. Согласно прогнозам, платежи будут увеличены на 7%. В среднем выплаты вырастут на 1 000 руб.

        Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

        На местном уровне может регулироваться процесс назначения и оформления пенсионного обеспечения муниципальных чиновников. Местные образования имеют право изменять условия и даже размер выплат, так как они осуществляются непосредственно из местного бюджета.

        Так как пенсионное обеспечение, выплачиваемое из местного бюджета госслужащим, все же является разновидностью страховой пенсии, к чиновникам также выдвигаются требования, указанные в федеральном пенсионном законодательстве.

      • У которых накоплено более 13,8 пенсионных баллов – требуемый индивидуальный коэффициент ежегодно будет расти на 2,4 балла. В 2025 г. для получения страхового обеспечения понадобится минимум 30 баллов.
      • социального обеспечения по инвалидности, потере кормильца и пр.
      • Справка! При расчете размера муниципальной пенсии за выслугу лет учитывается зарплата за последние 12 месяцев.

        Увеличиваются расчетные значения также в случаях, когда служащий продолжает трудовую деятельность при наличии муниципальной выслуги. Если служащий отказывается от получения льготы и продолжает работать, за каждый последующий год службы ему насчитывается надбавка в размере 3% от заработка.

        Оформление муниципальной пенсии

        Документы рассматриваются в течение 10 дней, после чего пенсионеру назначаются платежи за выслугу или принимается решение об отказе.

        Затронет местных чиновников и увеличение пенсионного возраста. Они, как и другие пенсионеры, будут вынуждены работать дольше, чтобы выйти на заслуженный отдых.

        Но больше взволновало работников муниципалитетов заявление о полной отмене льготных государственных выплат пенсионерам. Действительно, Андрей Турчак, как сообщает РБК, вынес на обсуждение предложение лишить всех парламентариев пенсионных льгот. После чего было некоторыми депутатами предложено распространить новацию не только на государственных, но и муниципальных служащих.

        Муниципальная пенсия

        Пенсия муниципальным служащим начисляется не по старости, а по выслуге лет. Если работник данной категории обладает иным стажем (был ранее трудоустроен не в государственном учреждении), то он может дополнительно получать выплаты по старости.

        Если лицо на 1 января 2017 года являлось госслужащим, имело выслугу 15 лет или более, получило право на пенсию по старости или инвалидности, оно вправе претендовать на пенсию по выслуге лет по ранее установленным нормам, а не с учетом новых положений. Рассмотрим подробнее в представленном материале, как осуществляется начисление данной выплаты, и кто вправе претендовать на ее получение.

        Кто имеет право на муниципальную пенсию?

        Основными нормативными актами, регулирующими право муниципальных служащих на пенсионное обеспечение за выслугу лет, являются:

      • Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
      • Федеральный закон от 02.03.007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
      • По действующему ранее законодательству чиновники могли продлевать срок службы с 60 до 65 лет, но с 01.01.2017 года такая возможность утеряна. Исключение составляют следующая категория работников — руководители госслужб в возрасте до 70 лет при условии согласования с органом власти, назначившим их на эту должность.

        Законом № 25-ФЗ (ст. 4) определяет правовой статус муниципальных образований, согласно которому они являются одной из ветвей власти на местном уровне. Муниципалитеты имеют полномочия и обязанности по реализации государственной политики и соблюдения законных прав граждан, проживающих в территориальном объединении.

        Условия предоставления муниципальной пенсии за счет бюджетных средств устанавливаются законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления. Пенсия за выслугу лет госслужащим назначается к страховой пенсии по старости или инвалидности и выплачивается одновременно с ней.

        Назначение муниципальной пенсии за выслугу лет производится:

      • военнослужащим;
      • государственным и муниципальным служащим;
      • приравненным к ним гражданам из числа работников летно-испытательного состава или космонавтов.
      • Данной категории граждан выплачивается:

      • пенсия за выслугу лет;
      • единовременные выплаты и доплаты при наличии оснований;
      • доля страховой выплаты по старости или по инвалидности.
      • Если сейчас право на муниципальную пенсию за выслугу лет получают госслужащие, отслужившие 15 лет (в 2017 году — не менее 15 лет 6 мес.) и замещающие должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев, то минимально необходимый стаж с 2020 года составит 20 лет.

        При наличии стажа 15 лет пенсия составит 45% от среднемесячной зарплаты за вычетом стандартных страховых выплат. При выходе на пенсию госслужащего на 5 лет позже, он будет получать на 10% больше, а до 01.01.2017 необходимо было отработать 1 лишний год.

        Если служащий отслужил 10 лет, с начала 2017 ему положена прибавка в 75%, а до этого момента такую же надбавку он получает, если срок составляет 3 года. При стаже в 15 лет и более служащий получает ежегодно надбавку в размере 3% от среднемесячного заработка.

        Право на муниципальную пенсию с 01.01.2017 возникает как и раньше — в случае увольнения, но список причин изменился:

      • выход чиновника на пенсию;
      • ликвидация государственного органа;
      • уход по состоянию здоровья;
      • достижение служащим предельного возраста для работы;
      • соглашение сторон служебного контракта истекло, иное.
      • Если уволиться по другим причинам, получать пенсию можно на общих основаниях.

        Возраст ухода на пенсию

        Ст. 8 Федерального закона РФ от 28.12.2019 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлен пороговый возраст выхода на пенсию для всех категорий граждан: 55 лет для работающих женщин и 60 лет для работающих мужчин. Изменения коснутся только государственных служащих. Согласно нововведениям:

      • пенсионный возраст будут повышать постепенно в течение 15 лет;
      • увеличат минимальный стаж для начислений выплат чиновникам по выслуге лет;
      • определят новый список причин для увольнения госслужащих с правом получения пенсии.
      • График увеличения пенсионного возраста расписан в приложении 5 к Закону № 400-ФЗ. Ежегодно до 2032 года он будет увеличиваться на 6 месяцев. Женщины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины в 65 лет. Стаж при расчете муниципальной пенсии в 2017 году определяется суммой периодов госслужбы и иной деятельностью, включенной в службу на иных должностях, определяемых Президентом РФ.

        Во всех случаях обязательным условием для получения пенсии за выслугу лет является наличие у госслужащего не менее 1 года стажа в должности на федеральной службе, а отдельные категории чиновников должны иметь 12 месяцев непосредственно перед увольнением.

        Пенсия по выслуге лет

        За назначением пенсии по выслуге лет граждане вправе обратиться в любое время после возникновения на нее права без каких-либо ограничений. Если за назначением пенсии граждане обращаются в МФЦ или территориальный орган ПФР, то за пенсией по выслуге лет необходимо обращаться:

      • с заявлением на имя председателя правления ПФР и документами в кадровую службы федерального органа государственной власти;
      • в кадровую службу его аппарата, в котором лицо замещало должность перед увольнением;
      • при ликвидации госоргана — в кадровую службу реорганизованного или ликвидированного органа, которой переданы функции прежнего органа.
      • Документы для назначения этого вида пенсии необходимо собирать в соответствии с Приказом Минтруда России от 22.05.2017 № 436н.

        Размер муниципальной пенсии

        Порядок пенсионного обеспечения служащих муниципалитета, в том числе условия расчета стажа и его подтверждения, регламентируются Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2011 № 1648н и Приказом Минтруда России от 28.11.2019 № 958н. Каждый субъект РФ издает свое положение, регулирующее процесс назначения пенсии чиновникам с учетом особенностей их занятости, сроки подачи документов, порядок их регистрации.

        Расчет пенсии служащих муниципалитета

        Размер пенсии муниципальных служащих зависит от:

      • стажа трудовой деятельности;
      • размера отчислений страховых взносов в процентном соотношении от начисленной зарплаты.
      • Минимальное значение пенсии для указанной категории лиц составляет 45% зарплаты за последний год за вычетом пенсии по старости, исчисленная пропорционально имеющемуся индивидуальному пенсионному коэффициенту (ИПК), который рассчитан из стажа и размера отчислений.

        Максимальный размер составляет 75%, расчет которых производится следующим образом: присвоение 45% за 15 лет стажа, добавление по 3% за каждый последующий год, но не более 75% всего.

        Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.10.2009 № 818 при расчете среднего заработка для исчисления размера пенсии учитываются:

      • оклад;
      • больничные и премии;
      • отпускные, оздоровительные;
      • все виды надбавок, доплат.
      • Не учитываются при определении размера — поощрения, выплаты в связи с болезнью, безвременной кончиной близкого родственника.

        Льготы муниципальным служащим

        Служащие имеют право на получение одновременно двух пенсий: по выслуге лет — исходя из стажа госслужбы и по старости — из оставшегося общего стажа. Если размер будет небольшим, он вправе отказаться от пенсии по выслуге и получать только выплаты по старости, поскольку суммарное количество ИПК будет выше в этом случае, а размер пенсии увеличится.

        Доплата к пенсии

        Ежемесячные доплаты к трудовым пенсиям, выплачиваемые бывшим муниципальным служащим, порядок перерасчета размера пенсий и выплат утверждается Правилами назначения ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, которые принимают органы муниципалитетов. Правила, принимаемые субъектами Федерации, определяют условия приобретения права на доплату за стаж.

        Муниципальные пенсионеры часто обращаются в суд за доплатой к пенсии, поскольку районная администрация или иной муниципальный орган не спешит соблюдать закон. Без юриста добиться причитающихся выплат практически невозможно. Рекомендуем обратиться за правовой поддержкой к нашим опытным специалистам. Позвоните нам по телефону или свяжитесь с нами через форму обратной связи для получения консультации по любым вопросам о муниципальных пенсиях.

        Законодательная база

        Название закона Суть документа
        Ст. 30 ФЗ-№400 от 28.12.2019 «О страховых пенсиях» Основной документ, регламентирующий назначение страховых выплат
        ФЗ-№166 от 15.12.2001 г. (в редакции 07.03.2018 г.) Обозначает условия и порядок назначения обеспечения по выслуге лет
        ФЗ-№ 25 от 02.03.2007 г. Раскрывает понятие и особенности муниципальной службы
        Приказ Минздравсоцразвития №1648н от 26. 12. 2011 г. Условия расчета стажа служащих
        Приказ Минтруда №958 от 28.11.2004 г.

        Служащие муниципальных образований выполняют обязанности и наделены полномочиями органов местного самоуправления. При этом этот вид деятельности является основным и оплачивается из местного бюджета.

        Рис. 1. Кому назначается пенсия от муниципалитета

      • наделенные полномочия;
      • Именно соответствие названия должности, указанной в трудовой книжке чиновника, перечисленным в реестре наименованиям является основанием для включения трудового стажа в выслугу, дающую право на назначение муниципального пенсионного обеспечения при определенных условиях.

        Сколько нужно отработать

        Примечание! Если чиновник, достигший пенсионного возраста, продолжает трудовую деятельность в муниципалитете, он теряет право на получение льготной пенсии до увольнения.

        Кроме этого, муниципальная пенсия назначается (при наличии выслуги) в случаях увольнения по причине:

      • окончания полномочий на выборных должностях местного органа власти.
  • страховой пенсии по возрасту;
  • Следует учитывать, что некоторые муниципальные образования могут устанавливать свой минимальный порог для расчета платежей по выслуге. Например, в Московской области за базу берется 55% среднего заработка.

    Рис. 2. Сколько получит служащий после выхода на заслуженный отдых

    Однако при начислении по выбранному варианту предусмотрена надбавка из части второго.

  • количество отработанных лет, в том числе в муниципалитете;
  • Чтобы оформить пенсию по выслуге, необходимо обращаться непосредственно в ту муниципальную службу, где претендент работал перед увольнением. Заявление подается в отдел кадров. Пенсионное обеспечение назначается со дня подачи документов, если наступило право на получение такого типа платежей.

    Для получения страхового пенсионного обеспечения документы подаются в отделение ПФР по месту жительства.

    Потенциальный пенсионер совместно с заявлением предоставляет пакет документации, состоящей из:

  • страхового свидетельства;
  • трудовой книжки;
  • Изменение муниципальной пенсии по выслуге в 2018 году

    Подробно в видеоматериале:

    Будет ли это новшество внедрено в жизнь, пока не ясно. Ведь муниципальные чиновники свою надбавку получают из местного бюджета, и она никак не влияет на формирование дефицита ПФР. В любом случае без пенсионного обеспечения муниципальных служащих не оставят.

  • индексации страховых платежей.
  • Повышение зарплаты служащих в 2018 г. проходило по решению местных муниципалитетов вслед за ростом МРОТ. В среднем оклады были увеличены от 1,5 до 4%. Аналогичное изменение произошло и с пенсиями бывших служащих.

    Читайте так же:  Штраф за отсутствие табеля рабочего времени