Идентификация товаров при проведении таможенных экспертиз

С ускорением научно-технического прогресса появляются новые товары, потребительские свойства которых существенно различаются и в разной степени могут удовлетворять общественные потребности. С учетом возможных последствий использования этих товаров они должны быть идентифицированы и классифицированы, что позволит повысить экономическую безопасность страны.
Криминальные группировки также хорошо оснащены технически и постоянно улучшают методы совершения таможенных преступлений. Для их раскрытия необходимо использовать более совершенные механизмы и методики идентификации товаров. Поэтому таможенная экспертиза как инструмент выявления потребительских свойств товаров и определения направления их использования приобретает все большее значение.
Таможенную экспертизу можно условно разделить на классы, роды и виды, которые имеют свои собственные характерные признаки: предмет, задачи, объекты и методы исследования (рис. 1).

Классификация таможенных экспертиз

Основная цель таможенной экспертизы товаров — выявление признаков, влияющих на классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее — ТН ВЭД ТС), что предопределяет применение мер государственного регулирования при ввозе или вывозе товара.

В рамках таможенной экспертизы решаются также вопросы, связанные с выявлением страны происхождения товара, его рыночной стоимости, принадлежности к наркотическим средствам и пр. Ее результативность во многом зависит от целесообразности назначения экспертизы, соблюдения всех требований при назначении и проведении таможенной экспертизы, оформления ее результатов.

В случаях несоблюдения процедурных и процессуальных требований заключение расценивается судом как недопустимое доказательство, а решение таможенного органа о классификации товара признается незаконным и подлежащим отмене.

Данные статистики основных показателей деятельности Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (далее — ЦЭКТУ) за 2012 г. свидетельствуют о том, что среди всех видов таможенных экспертиз основную долю составляют идентификационные экспертизы — более 50%.

Идентификация товаров при проведении таможенных экспертиз проводится для целей однозначной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС. Она всегда предшествует классификации, и от результатов ее проведения зависит решение о классификации товара.

Специфичность и значимость идентификационной таможенной экспертизы заключаются именно в неразрывной связи с критериями товаров, установленными в ТН ВЭД. Сложность построения ТН ВЭД и правила классификации товаров требуют постоянного совершенствования механизмов управления идентификацией товаров при проведении таможенных экспертиз, учета особенностей потребительной стоимости отдельных групп товаров, обоснованности и точности постановки вопросов перед экспертом.

Для этих целей в ФТС России разработаны методические рекомендации для должностных лиц таможенных органов по постановке вопросов перед экспертом, которые должны учитывать специфику ТН ВЭД и содержать критерии, характеризующие товары определенной группировки с учетом потребительских свойств, материалов, использованных для их производства.

Практика их применения показывает, что методические рекомендации еще далеки от совершенства, однако на данном этапе они решают ряд сложных проблем, возникающих при назначении таможенной экспертизы. В то же время некоторые вопросы остаются не до конца урегулированными. В частности, это касается постановки вопросов, не влияющих на классификацию товара в соответствии с ТН ВЭД, выходящих за пределы компетенции таможенных экспертов и допускающих различное их толкование. Это приводит к значительным временным затратам на производство экспертизы, дополнительной загрузке аналитического оборудования и может явиться основанием для отказа в проведении экспертизы.

Например, такой вопрос эксперту, как определение соответствия характеристик товара классификационным требованиям ТН ВЭД, выходит за пределы компетенции эксперта, выполняющего таможенную экспертизу. В данном случае при постановке вопроса необходимо указать, какие конкретные характеристики следует выявить в процессе производства экспертизы (физические или химические свойства, количественный или качественный состав, потребительские свойства). Юридически значимое решение о соответствии или несоответствии характеристик товара тому или иному коду ТН ВЭД принимает должностное лицо таможенных органов.

Для того чтобы идентификационная таможенная экспертиза была эффективной, точной и своевременной, нужно отобрать образцы (пробы) товаров, которые должны быть презентабельными, характеризовать состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара и соответствовать нормативным документам по стандартизации. Необходимо установить четкий порядок назначения и проведения таможенной экспертизы как в экспертных подразделениях таможенных органов, так и в негосударственных экспертных организациях, аккредитованных и уполномоченных ФТС России.

Первое условие необходимо для достижения цели таможенной экспертизы, второе — для соблюдения срока ее выполнения, установленного таможенным законодательством, в соответствии с которым он не может превышать 20 рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству. Однако срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться в порядке, установленном законодательством государств — членов Таможенного союза. Практика показывает, что и данный порядок позволяет продлевать ее на неопределенное время, что является грубым нарушением прав участников ВЭД.

В случае проведения таможенной экспертизы в иной уполномоченной организации срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться с письменного разрешения руководителя уполномоченной организации по согласованию с таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу. На практике эти сроки продлеваются по несколько раз, в результате экспертиза может выполняться в течение года и более.

Идентификационная таможенная экспертиза ввиду ее специфичности, на наш взгляд, должна проводиться только в подразделениях ЦЭКТУ ФТС России. По действующему порядку таможенному органу, назначившему ее, может быть отказано в проведении экспертизы, если:

1) недостаточно информации для проведения таможенной экспертизы;

2) решение о назначении таможенной экспертизы оформлено ненадлежащим образом;

3) существует несоответствие сохранности упаковки проб или образцов описанию, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы;

4) отсутствуют необходимая материально-техническая база и специальные условия для проведения таможенной экспертизы;

5) в таможенном органе, проводящем таможенную экспертизу, или иной уполномоченной организации отсутствует эксперт требуемой квалификации.

В случае невозможности проведения таможенной экспертизы подразделениями ЦЭКТУ ее проводят эксперты иной уполномоченной организации на договорной основе. В таких случаях привлекаемая экспертная организация обязана представить в таможенный орган, назначивший экспертизу, документы, подтверждающие наличие у нее необходимых специальных познаний — аккредитации, эксперта (специалиста), оборудования. Порядок принятия решения о привлечении таможенными органами эксперта (специалиста) иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы и Порядок согласования с ЦЭКТУ предусмотрены ведомственными приказами.

Установленный порядок является временной мерой, поскольку делегирование полномочий по проведению таможенной экспертизы не увязано с мерой ответственности, а необходимость этого обусловлена тем, что таможенная экспертиза (ведомственная) может использоваться в рамках судопроизводства.

Процессуальное законодательство позволяет осуществлять производство судебной экспертизы не только государственными экспертами, но и иными лицами, которым поручено производство судебной экспертизы: работниками негосударственных экспертных организаций, частными экспертами. Отсутствие регламентации их деятельности вызывает много противоречий в таможенных технологиях и судебной практике.

Негосударственные экспертные организации к экспертизам в таможенных целях проявляют большой интерес. Это связано с тем, что экспертные заключения, выданные иными экспертными организациями, судами принимаются во внимание наравне с заключениями, выданными подразделениями ЦЭКТУ. Однако, как показывает практика, качество экспертных заключений иных организаций значительно ниже. Это можно объяснить тем, что специфика таможенных экспертиз предполагает владение таможенным экспертом базовым набором знаний, касающихся вопросов исключительно таможенной сферы (ТН ВЭД, таможенная стоимость, страна происхождения и пр.), но этими знаниями не обладают товароведы и эксперты иных экспертных организаций.

Так как таможенная экспертиза является инструментом регулирования внешнеэкономической деятельности, большое значение имеет легитимность заключений экспертов, работающих в области таможенного дела.

Ввиду сложности построения ТН ВЭД, больших различий в потребительских свойствах товаров и возможных направлений их использования механизмы идентификации товаров при проведении таможенных экспертиз предполагают использование специальных методик. При этом данные методики могут применяться должностными лицами таможенных органов (при досмотре) как в рамках таможенного контроля, так и при проведении таможенной экспертизы.

Рассмотрим предлагаемый нами вариант специальной методики на примере идентификации и классификации частей и принадлежностей товаров, которые представляют особую сложность при таможенном контроле достоверности заявленного кода ТН ВЭД.

Понятия «части» и «принадлежности» весьма сложно дифференцировать ввиду того, что товары в ТН ВЭД описываются по таким признакам, как материал, из которого они изготовлены, их конструктивные особенности и функциональное назначение.

Частями принято считать узлы и детали машин, которые, как правило, механически соединены с основным агрегатом. При классификации частей важно знать, представляют ли они законченное целое с машиной и не имеют ли альтернативной функции.

Принадлежности (аксессуары) — это изделия, которые выполняют вторичную, или зависимую, роль, несущественную для выполнения основной функции, и, как правило, повышают эффективность, удобство пользования товарами, улучшают эргономические характеристики. Иными словами, они могут расширять возможности применения машин, оборудования, приборов и пр., для которых они предназначены.

В Таможенном тарифе, разработанном на базе ТН ВЭД, нет четкого и однозначного разделения рассмотренных понятий «части» и «принадлежности». Каждый случай следует рассматривать отдельно исходя из характеристик конкретных товаров. Более того, в связи с появлением новых видов товаров, быстрым ростом технологий производства и большим количеством мест (товарных позиций, субпозиций и подсубпозиций), предназначенных для классификации частей и принадлежностей, достаточно трудно выработать правильный подход к их классификации. В этой связи целесообразна общая методология классификации таких товаров, которую можно использовать для разработки частных методик классификации отдельных товаров.

Первое и основное правило интерпретации ТН ВЭД является приоритетным среди последующих правил. В соответствии с этим правилом классификация любого изделия должна производиться в специально поименованных текстах товарных позиций с учетом примечаний к соответствующему разделу, группе и товарной позиции. Это правило соблюдается и в том случае, если часть (или принадлежность) специально сконструирована для определенного технического оборудования, но имеет конкретную поименованную товарную позицию или относится к конкретной позиции в соответствии с примечанием.

Отдельно следует выделить такую категорию товаров, которая подпадает под примечания 2б к разд. XVI, 3 — к разд. XVII и 3 — к группе 95. Указанные примечания определяют, что части машин или других товаров, которые пригодны для использования исключительно или в основном с одной машиной (товаром) или группой машин одной товарной позиции и не подпадают под описанные выше категории товаров, должны классифицироваться как части этой машины или машин.

На практике зачастую сложно определить, что означает «исключительно или в основном». Поэтому, чтобы определить основное использование части, необходимо использовать информацию от производителя, которую должен представить декларант. В случае если нет товарной позиции, конкретно описывающей данную часть, определяется устройство, с которым эта часть используется главным образом.

Многоцелевые части и принадлежности не предназначены для одного специфического типа машины (т.е. могут иметь различные применения). К этой категории товаров можно отнести части, если они не названы определенно в товарной позиции или не охвачены примечанием, не являются частями общего назначения, не подходят для использования исключительно или в основном с определенной машиной или группой машин, не охвачены любыми другими условиями таможенного тарифа. В ТН ВЭД они не имеют конкретной товарной позиции и классифицируются чаще всего исходя из примечаний (2в — к разд. XVI, 3 — к разд. XVII и 2в — к группе 90 ТН ВЭД), т.е. по первому правилу интерпретации ТН ВЭД. Методологический подход и алгоритм идентификации и классификации частей и принадлежностей, в соответствии с ТН ВЭД, представлены на рис. 2.

Алгоритм идентификации и классификации частей и принадлежностей в соответствии с ТН ВЭД

Таким образом, при классификации частей и принадлежностей необходимо соблюдать определенный порядок, основанный на том, что части делятся на различные категории, требующие индивидуального подхода к их классификации. Предложенная методика в некоторых случаях является единственной возможностью безошибочно решить вопрос идентификации и классификации товара в соответствии с ТН ВЭД.

Методики идентификации отдельных групп товаров, представленные в виде алгоритма действий, позволят сократить время идентификации и минимизировать риски ошибок.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ

Важнейшее место в системе экспертизы и сертификации занимают вопросы идентификации товаров.

Согласно Закону «О техническом регулировании» идентификация продукции — это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

Читайте так же:  Коллекторы продать долг физического лица коллекторам

Идентификация по существу является процедурой, посредством которой устанавливают соответствие предоставленного на экспертизу товара (продукции) требованиям, предъявляемым к данному виду товара в нормативной и технической документации, а также в информации о товаре.

Идентификацию продукции проводят для защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца, поставщика), а также для обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в целях подтвержде- ня соответствия продукции предъявляемым к ним требованиям.

Идентификацию проводят по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу или ее описанию.

В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская и эксплуатационная документация.

Цель идентификации — выявить и подтвердить подлинность конкретного вида и наименования товара, а также соответствие его определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Задача идентификации — выявить соответствие или несоответствие товара определенным требованиям.

Идентификация продукции является необходимым этапом, предшествующим процедуре подтверждения соответствия, цель которого — установить принадлежность продукции к определенному виду, наименованию, артикулу, марке, модели и т.п.

При отрицательных результатах идентификации продукции дальнейший процесс экспертизы не проводится. Нет смысла оценивать качество той или иной продукции или осуществлять инспекционный контроль за ее качеством, если нет уверенности в том, что представленные для сертификации образцы по своей ассортиментной принадлежности относятся к конкретному виду или конкретной партии товара.

Идентификации присущи разнообразные функции:

  • • указующая — отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;
  • • информационная — доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
  • • подтверждающая — соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т.е. подлинность товара;
  • • управляющая — поскольку идентификация служит одним из элементов системы качества продукции и регулируется международными стандартами типа ИСО серии 9000 «Управление качеством, обеспечение качества».
  • Следует отметить, что в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов системы качества на производстве, а также как действие по управлению материалами (сырьем, комплектующими) и товаром для установления соответствия или несоответствия. На современном этапе задачами идентификации являются:

  • 1) определение основных понятий структуры, норм и правил в области идентификации товаров;
  • 2) разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;
  • 3) исследование потребительских свойств товаров и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;
  • 4) разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров.
  • Объектами идентификации могут являться продукция, услуги, ценные бумаги и другие объекты коммерческой деятельности. В товароведении в качестве объектов идентификации выступает группа продукции, которая, вовлекаясь в процесс купли-продажи, становится товаром.

    Субъектами, осуществляющими идентификацию товаров, являются все участники рыночных отношений: изготовитель — на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции; продавец — на стадиях заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже. Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товаров, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

    В зависимости от назначения различают идентификацию ассортиментную (видовую), качественную (квалиметрическую) и товарнопартионную (товарной партии).

    Ассортиментная (видовая) идентификация — это установление соответствия наименования товара его ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для выявления соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение она приобретает при проведении процесса сертификации. Видовая идентификация часто является методом выявления несоответствия товара, что можно определить как ассортиментную фальсификацию товаров.

    Качественная (квалиметрическая) идентификация представляет собой процедуру установления соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке, и/или в сопроводительных документах.

    При такой идентификации устанавливаются градации качества: стандартная эта продукция или нестандартная. Если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный результат идентификации свидетельствует о пересортице товаров.

    Товарно-партионная идентификация является наиболее сложным видом идентификации, в результате которой устанавливается принадлежность образцов товара конкретной товарной партии.

    Проблема заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии, используемые для идентификации.

    Большую роль в этом виде играет информация, наносимая на товар или его упаковку, позволяющая идентифицировать продукцию, в том числе и в части, касающейся отнесения его к той или иной партии.

    Важную роль в процедуре идентификации играют средства идентификации, к которым относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие нормативные показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т.п.). Как уже указывалось, важнейшим средством идентификации товаров является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для идентификации.

    Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

    Критерии идентификации — это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных и товарно-сопроводительных документах.

    В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели качества, которые отвечают таким требованиям, как типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции; объективность и сопоставимость; проверяемость и трудность фальсификации.

    Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплексными или, что реже, единичными показателями, дополняющими друг друга и отличающимися разной степенью достоверности.

    Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

    Проверяемость принятых для идентификации критериев — одно из важнейших требований. Оно означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта будут получены одни и те же близкие результаты.

    Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достоверности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия идентификации выбрать такие характеристики, при подделке которых фальсификация бессмысленна, так как затраты на нее будут настолько значительны, что полученная прибыль не окупит расходы на фальсификацию.

    Для идентификации продукции могут применяться две группы методов: органолептические и измерительные.

    Органолептические — это методы определения значений показателей свойств товара с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов:

    • визуальный метод — для определения с помощью органов зрения

    вида и цвета, внутреннего строения и других показателей продукции;

    • вкусовой метод — для определения вкуса продукции с помощью

    вкусовых точек на языке и небе (чаще применяемый для продовольственных товаров);

    • осязательный — для определения с помощью органов осязания

    К общим органолептическим показателям промышленной продукции относятся внешний вид, запах и консистенция.

    Внешний вид — комплектный показатель, включающий ряд единичных показателей, — форму, состояние поверхности, цвет (окраску) и т.д.

    Для товаров окраска (цвет) может являться самостоятельным единичным показателем.

    Внешний вид — не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, а при обнаружении несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид, как критерий идентификации, не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков.

    Для ряда промышленных товаров (парфюмерно-косметические, изделия из пластических масс, резинотехнические и латексные изделия) характерно наличие специфических запахов, которые могут стать критериями идентификации продукции.

    Консистенция товара, также являясь одним из возможных критериев идентификации, к сожалению, не относится к надежным показателям.

    Таким образом, органолептические показатели наиболее доступны и просты, но недостаточно достоверны, поэтому не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены показателями, полученными с использованием измерительных методов, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности.

    Измерительные — это методы определения значений показателей свойств с помощью технических средств измерений. В зависимости от используемых средств измерений (приборов, установок, стандартных образцов и др.) эти методы можно подразделить на физические, химические и физико-химические.

    Идентификация товара с использованием указанных методов проводится с использованием методов исследования таких, как ИК- и УФ- спектроскопии, рентгеноструктурный, анализ электропитания и оптическая микроскопия, газовая и жидкая хроматография, масс- спектрометрия, фотометрия и др.

    Органолептическим и измерительным методам присущи определенные достоинства и недостатки, что наглядно представлено в табл. 1.1, где дан сравнительный анализ этих методов.

    Преимущества и недостатки органолептических и измерительных методов _ идентификации_

    Субъективизм оценки Отсутствие сопоставимых результатов измерений

    Объективность Повторяемость Сопоставимость и проверяемость результатов Выражение результатов в общепринятых единицах измерения

    Высокие материальные и временные затраты на измерение (необходимость использования технических средств измерений и продолжительность испытаний)

    Потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе

    Взаимно дополняя друг друга, эти методы могут при комплексном использовании повышать достоверность результатов идентификации.

    Среди указанных средств идентификации некоторые средства не могут выступать в качестве самостоятельного критерия, хотя могут выполнять идентификационную функцию. К таким средствам, не являющимся вполне надежными, относится, например, маркировка. Она лишь указывает на наименование, размер, сорт, состав и другие свойства продукции, но, к сожалению, не является гарантией подлинности продукции и ее параметров, указанных в маркировке. Более того, сама маркировка является довольно часто объектом фальсификации. Нередки случаи использования иностранной маркировки для товаров отечественного, часто кустарного производства.

    Таким образом, в ряде случаев многие критерии не отвечают требованиям проверяемости и объективности, поэтому необходимо применять комплекс взаимодополняющих критериев, дающих возможность придать идентификации товаров характер комплексной оценки.

    Итоговым результатом процедуры идентификации продукции является либо подтверждение соответствия товаров требованиям, предусмотренным для определенного аналога, вследствие чего устанавливается подлинность товара, либо при выявлении несоответствия констатируется фальсификация товара. Форма заключения по результатам идентификации продукции приведена в Приложении 1.

    В широком понимании этого термина фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товаров или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению.

    Обычно фальсификация направлена на обман потребителя путем подделки товара с корыстной целью, как объекта купли-продажи. Чаще всего фальсификация производится за счет придания товару отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, при утрате или ухудшении наиболее значимых свойств или показателей. При фальсификации подделке подвергается одна или несколько характеристик товара. Различают фальсификацию: ассортиментную; качественную; количественную; стоимостную; информационную.

    Если фальсификация ассортиментная, то подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара или его основных частей товаром другого вида при сохранении сходства некоторых признаков. В качестве заменителей обычно используют продукцию более дешевую по сравнению с подлинным товаром, имеющую более низкие потребительские свойства и отличающуюся сходством ряда наиболее характерных признаков, например внешний вид, цвет, запах и т.д.

    Качественная фальсификация — это в первую очередь подделка товаров за счет введения добавок для улучшения органолептических свойств при потере других потребительских свойств или замене товара аналогичным товаром с более низкой градацией.

    Одной из разновидностей качественной фальсификации является пересортица, действие которой направлено на обман потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.

    Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет значительных отклонений ряда показателей товара и в первую очередь его массы, объема или его линейных размеров, от нормативных требований. На практике такие отклонения называют недовесом или обмером.

    Читайте так же:  Центральная окружная коллегия адвокатов

    Этот вид фальсификации связан с грубыми погрешностями измерений. Для количественной фальсификации обычно используют фальсифицированные средства измерений (гири, измерительные емкости, линейные меры длины) или недостоверные и неточные измерительные технические устройства (весы, приборы).

    При этом очень часто при количественной фальсификации используются измерительные меры и приборы с фальшивыми поверочными клеймами и свидетельствами, наносимыми и выдаваемыми органами государственных метрологических служб. Отсутствие на средствах измерения или устройствах клейм является первым призе знаком возможной количественной фальсификации. В основном происходит это на стадии фасовки. Следует отметить, что фальсификация может носить умышленный и неумышленный характер. Неумышленная количественная фальсификация может быть обусловлена неопытностью работников, их неумением работать на измерительных приборах и оборудовании.

    Стоимостная фальсификация — обман потребителя за счет реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньше размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

    Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как совмещается со всеми другими видами фальсификации. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль путем незаконного повышения цены. В условиях рыночной экономики, одной из характерных черт которой являются нерегулируемые цены, стоимостная фальсификация применяется либо для фальсифицирования низкокачественных или даже опасных товаров, либо в целях ценовой конкуренции, в частности, для создания потребительских предпочтений с помощью пониженных цен.

    Существует несколько разновидностей стоимостной фальсификации:

  • • реализация фальсифицированных товаров по ценам для натурального продукта;
  • • реализация фальсифицированных товаров по пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;
  • • реализация фальсифицированных товаров по ценам, превышающим цены на натуральные аналоги.
  • Последний вид фальсификации встречается редко и рассчитан на тех потребителей, у которых высокие цены ассоциируются с высоким качеством товаров. Возможен также в ситуации чрезмерного спроса и недостаточности предложения натурального продукта на рынке.

    Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарносопроводительных документах, маркировке товара и рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренный ранее, в большинстве случаев дополняется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификация легко выявляется.

    Искаженная или неточная информация о товаре служит основанием считать заменитель натурального продукта фальсифицированным товаром.

    При фальсификации информации о товаре довольно часто искажаются или неточно указываются такие данные: наименование товара; фирма-изготовитель товара; страна происхождения товара; количество товара.

    Страна происхождения товаров чаще всего не указывается или указывается неправильно. На российский рынок поступает много фальсифицированных товаров отечественного и иностранного производства без указания страны происхождения и фирмы-изготовителя. На такие товары необходимо обращать самое пристальное внимание.

    Встречаются случаи, когда подделываются товарные и фирменные знаки предприятий-изготовителей, имеющих заслуженно высокую репутацию благодаря отличному качеству продукции. Здесь материальный и моральный ущерб несет не только потребитель, но и предприятие, чей фирменный знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар низкого качества с фирменным знаком известного предприятия-изготовителя, утрачивает к нему доверие.

    Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью потребительской упаковки.

    Упаковка является составной частью товара, определяющей внешний вид упакованной продукции. Идентифицирующие функции присущи упаковке в меньшей степени, чем маркировке. Ее основная функция — предохранение товара от потерь и загрязнения. Однако привлекательная по внешнему оформлению упаковка может придать неповторимый вид товару и служить для целей идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения.

    В этом случае фирменная упаковка используется как средство информации о товаре, хотя чаще всего цель фальсификации — подделка под высококачественный товар того же наименование. Гораздо реже фальсификация упаковки осуществляется с целью ассортиментной фальсификации.

    Фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и товарно-сопроводительные документы, например, накладные, а также сертификаты соответствия.

    В товарно-сопроводительных накладных на фальсифицированные товары всегда подделывается наименование товара, довольно часто — название изготовителя и количество товара (количественная фальсификация). Обнаружить подделку этих реквизитов в накладной можно только идентификацией товара на ассортиментную принадлежность и происхождение, а также количественным измерением всей товарной партии (перевешиванием, пересчетом, обмериванием).

    Достаточно распространенным методом фальсификации является фальсификация сертификатов соответствия, хотя следует отметить, что в последнее время этот вид фальсификации стал встречаться значительно реже.

    Существует несколько способов подделки сертификатов:

    • 1) подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесением всех реквизитов фальсифицированного или не прошедшего сертификационные испытания товара, при этом используются фальшивые печати органов по сертификации;
    • 2) подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем уничтожения некоторых записей (наименования фирмы-изготовителя или посредника, срока действия, даты выдачи и др.) и внесения новых реквизитов, характеризующих фальсифицированный товар;
    • 3) отбор образцов для проведения сертификации от других партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под которые подделывается фальсификат, при этом фальсификаторы получают подлинные сертификаты;
    • 4) выдача подлинных сертификатов органом по сертификации, который перед проведением испытаний для подтверждения безопасности не провел идентификацию товара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии.

    Идентификация товара и её методы

    В толковом словаре термин «идентификация» (от лат. Identificare – отождествлять) определяется как отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам (базовой модели, образцу) из однородной группы, характеризующимся той же совокупностью технологических показателей, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах и перечнях.

    Идентификация, как правило, требует многосторонних исследований как опытными специалистами — товароведами- экспертами, так и высококвалифицированными учеными-экспертами. Поскольку результаты идентификации того или иного изделия в дальнейшем анализируются и делаются соответствующие выводы, то, более точно, это можно назвать идентификационной экспертизой. Идентификационная экспертиза является основополагающей, и перечень экспертиз начинается именно с нее. Это определено тем, что до тех пор, пока не проведена идентификационная экспертиза данного изделия и не установлено, что представляет собой товар, к какой группе он относится и какой код по ТН ВЭД он имеет, все остальные виды экспертиз проводить бесполезно.

    Идентификационная экспертиза товара проводится

    с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.

    По результатам идентификационной экспертизы могут быть приняты следующие заключения: является ли данное изделие пищевым продуктом; выявляется соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям, указанным в нормативно-технической или иной документации; устанавливается сорт данного изделия; относится ли данное изделие к перечню запрещенных товаров либо имеет определенные ограничения.

    Имеется также определение термина идентификация, приведенное в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. «Идентификация продукции — процедура, посредством которой устанавливают тождественность представленной на сертификацию продукции ее наименованию и другим характерным признакам, позволяющим однозначно соотнести сертифицированную продукцию с выданным на нее сертификатом».

    Недостатком последнего определения термина является то, что деятельность по идентификации изделия сужается до простой процедуры, проводимой только с целью сертификации, а идентифицирующие критерии сужаются до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции, которые может провести и лаборант со средним образованием.

    Показатели, используемые для идентификации, должны быть объективными и не зависящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

    Проверяемость принятых для идентификации показателей другими методами — это одно из важнейших требований при проведении идентификационной экспертизы.

    Воспроизводимость получаемых результатов при проведении идентификационной экспертизы означает, что при повторных проверках в других лабораториях, независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта, будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах ошибки опыта).

    Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые.

    1) органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

    Органолептический способ идентификации товара имеет преимущества за счет быстроты определения и не требует специальных приборов, аппаратуры и методов. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность. Чтобы снивелировать субъективность получаемых результатов, используют следующие приемы:

    — увеличивают количество экспертов;

    — используют высококвалифицированных экспертов;.

    — разрабатывают определенные критерии для тех или иных органолептических показателей;

    — проводят математическую обработку полученных результатов.

    При органолептическом способе идентификации используют следующие органы чувств человека: обоняние, осязание, вкусовое ощущение, световое ощущение, слуховое ощущение.

    С помощью органов обоняния мы идентифицируем товар по таким ощущениям, как запах, аромат, букет, а также тактильные ощущения, проявляемые воздействием на них: резкий запах, тошнотворный запах и т.п.;

    Материалы по теме:

    Новые материалы на рынке винной упаковки
    Привычному всем алюминию, который до недавнего времени присутствовал лишь в границах пивного, слабо- и безалкогольного сегментов, наконец, нашлось применение и на рынке тары для вина. В начале этого года вино было впервые разлито в алюминиевую банку емкостью 0,33 л на комбинате “Очаково”. О новой в .

    Ассортимент муки реализуемой в универмаге «Центральный» и организация её приемки
    Согласно ассортиментному перечню ОАО «Универмаг «Центральный» в продаже должно имеется не менее двух разновидностей муки. В данном торговом объекте реализуется пшеничная мука двух производителей: ОАО «Лидахлебопродукт» и ЗАО «Мелькрукк». ЗАО «Мелькрукк» — это российский производитель, выпускающий с .

    Общая характеристика предприятия
    Столовая закрытого типа находится на первом этаже школьного здания, обслуживает учащихся школы и преподавателей. Столовая с полным циклом производства. Работает столовая 5 дней в неделю при восьми часовом рабочем дне. Режим работы столовой: С 8 часов – до 16 часов. Обед 10 часов-до 1030 Отпуск блюд .

    Идентификация ТОВАРОВ

    Сущность идентификации товаров

    Идентификация (от лат. Identifico — отождествляю) — отождествление объектов, распознавание, установление соответствия распознаваемого объекта своему образу (знака). В процессе идентификации товаров выявляют соответствии исследуемого товара базовой модели (образца), характеризующееся той же совокупностью показателей, или информации о товаре, подается на маркировке, в товарно-сопроводительных или нормативных документах.

    Идентификация как вид деятельности имеет структуру, которая характеризуется определенными структурными элементами (рис. 3.1).

    Рис. 3.1. Структура идентификации товаров

    На современном этапе задачами идентификации являются:

    • определение основных понятий, структуры, норм и правил в сфере идентификации товаров;

    • разработка основных критериев, которые должны использоваться для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

    • исследование потребительских свойств товаров и показателей, которые характеризуют, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

    • совершенствование стандартов и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества, которые будут использоваться при идентификации;

    • разработка методов идентификации товаров, прежде всего экспресс-методов, которые позволят с достаточно высокой степенью вероятности определять ассортиментную принадлежность товара.

    В Законе Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» (1998) приводится следующее определение понятия идентификации: «Идентификация — определение соответствия показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья показателям, установленным в нормативной и технической документации производителя пищевых продуктов или приведенным в информации об этих продуктах, а также определения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья общепринятой общей имени с целью сертификации «.

    В этом определении понятия «идентификация», к сожалению, сужается с требованиями нормативных и технических документов производителя продукции. Но специалистам-товароведам известно, что требования стандартов по большей части к органолептических показателей не несут идентифицирующей информации, так как имеют очень лаконичные фразы: «Соответствует данному виду товара», «согласно рецептуре» и другие. Вполне понятно, что провести идентификационную экспертизу по такому критерию невозможно.

    Идентификация, как правило, требует многосторонних исследований как опытными специалистами — товароведами-экспертами, так и высококвалифицированными учеными-экспертами. В связи с тем, что результаты идентификации того или иного изделия анализируются и на основе этого анализа делаются соответствующие выводы, то, наверное, более точно этот процесс можно назвать идентификационной экспертизой. Можно считать, что идентификационная экспертиза является основополагающей. Это связано с тем, что пока не проведено идентификационную экспертизу данного изделия и не установлено, что он представляет собой, к какой группе товаров относится и какой код по ТН ВЭД он, все остальные виды экспертиз проводить нецелесообразно.

    Читайте так же:  Лицензия для кафе в москве

    Идентификационная экспертиза товаров проводится для того, чтобы установить, принадлежит ли данный товар к той или иной однородной товарной группы. Эта идентификация осуществляется на основе определения характерных индивидуальных признаков, указанных в нормативных или сопроводительных документах.

    Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

    1. К какому классу или группе однородных товаров относятся изделия данной партии товаров?

    2. Соответствует ли качество товаров данной партии требованиям нормативных документов или техническому описанию на эту группу товара?

    3. К какому сорту относится данный товар, если он делится на определенные сорта?

    4. Не входит данный товар в номенклатуру запрещенных к реализации товаров или товаров, имеют некоторые ограничения для реализации на отечественном рынке (квотирование, лицензирование и т.д.).

    Если в результате проведенной идентификационной экспертизы установлено, что данная партия товара действительно принадлежит к соответствующему классу (группы) товаров, то только после этого можно проводить экспертизу качества, сертификацию соответствия.

    Кроме того, нужно отметить, что даже если при решении поставленных задач получены отрицательные ответы, нельзя торопиться и делать вывод, что данная партия товара фальсифицированная. Ведь это может быть новый товар, с нормативной документацией на который потребители, а иногда и специалисты, недостаточно осведомлены. Например, сейчас на нашем рынке широко реализуются различные смеси кофе с сахаром и сливками, на которые в Украине нет нормативной документации, а все требования излагаются только в сертификатах соответствия. Однако это еще не означает, что все эти товары фальсифицированы.

    При реализации и рекламировании некоторых товаров ни работники торговли, ни представители рекламных агентств не обращают внимание на то, как они представляют тот или иной товар, правильно ли они относят рекламируемый товар к той или иной товарной группы. Именно такое невнимательное отношение к товару может привести к ошибочному признание его фальсифицированным. Например, на упаковке кондитерских изделий «Марс», «Сникерс» нет сведений о том, к какой группе кондитерских товаров их надо относить, а в рекламе их называют шоколадными батончиками. Если это действительно так, то все эти изделия надо признать нестандартными и запретить их реализацию, так как они содержат в своем составе менее 80% основных компонентов — сахара и какао-продуктов (в соответствии с требованиями стандарта в шоколадном батончике массой более 50 г начинки должно быть не более 20%). На самом деле эти кондитерские изделия не что иное, как искусственные конфеты типа отечественного «Гулливера».

    Объектами идентификации являются товары, услуги, ценные бумаги, информация и тому подобное. Мы будем рассматривать только одну группу объектов — изделия, которые принимают участие в процессе купли-продажи и становятся при этом материальным товаром.

    Субъектами идентификации товаров с все участники рыночных отношений:

    • производитель товара — на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и в течение всего технологического цикла к реализации продукции со своих складов;

    • представители торговли (оптовой и розничной) — на стадии заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к реализации;

    • потребитель — на стадии покупки и использования или эксплуатации товара.

    Идентификация товаров

    Формирование новых позиций, положений в любой области знаний начинается с определения основных понятий, терминов, положений. Поэтому мы также начнем с формирования новых положений, терминов, понятий в области новых свойств товара — идентичности и подлинности.

    Основным термином, который стоит и в заголовке данной книги и которым мы будем оперировать, является идентификация (от лат. identificare — отождествлять).

    В толковом словаре термин «идентификация» определяется как «отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо». При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам (базовой модели, образцу) из однородной группы, характеризующимся той же совокупностью технологических показателей, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах и перечнях.

    Идентификация, как правило, требует многосторонних исследований как опытными специалистами — товароведами-экспертами, так и высококвалифицированными учеными-экспертами. Поскольку результаты идентификации того или иного изделия в дальнейшем анализируются и делаются соответствующие выводы, то, более точно, это можно назвать идентификационной экспертизой. В Информационном письме № 01-15/18416 от 1 сентября 1998 г. Государственного таможенного комитета РФ «О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями, и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту» идентификационная экспертиза является основополагающей, и перечень экспертиз начинается именно с нее. Это определено тем, что до тех пор, пока не проведена идентификационная экспертиза данного изделия и не установлено, что представляет собой товар, к какой группе он относится и какой код по ТН ВЭД он имеет, все остальные виды экспертиз проводить бесполезно.

    Идентификационная экспертиза товара проводится с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.

    Для достижения этой цели могут ставиться следующие задачи:

    1. Является ли данное изделие пищевым продуктом либо его необходимо использовать для технических целей, на корм животных и т.п.

    2. К какому классу или группе однородных товаров относится данное изделие.

    3. Установление соответствия данного изделия качественным характеристикам и техническому описанию на него.

    4. К какому сорту относится данное изделие.

    5. Относится ли данное изделие к перечню запрещенных к реализации товаров либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.).

    По результатам идентификационной экспертизы могут быть приняты следующие заключения: является ли данное изделие пищевым продуктом; выявляется соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям, указанным в нормативно-технической или иной документации; устанавливается сорт данного изделия; относится ли данное изделие к перечню запрещенных товаров либо имеет определенные ограничения. При получении отрицательных результатов идентификационной экспертизы нельзя делать заключение о фальсификации того или иного товаpa. Просто это может быть новый товар, еще не включенный в ту или иную нормативно-техническую документацию или перечень, или изделие выполнено в одном или нескольких экземплярах (мы называем такое изделие «ручная работа»). Например, на нашем рынке широко рекламируются и реализуются кофемиксы (смесь кофе с сахаром, со сливками), на которые отсутствует нормативно-техническая документация в РФ, однако это не значит, что все они относятся к фальсификатам.

    Наряду с идентификационной экспертизой товара может проводиться также экспертиза на его подлинность.

    Экспертиза подлинности товара проводится с целью установления характерных показателей, отличающих натуральный продукт от его подделки. При этом подделка может иметь как худшие показатели качества, чем у натурального продукта, так и лучшие.

    1. Имеет ли данное изделие показатели, характерные для тех или иных видов фальсификации.

    2. Насколько соответствует названное изделие показателям, характерным для данной однородной группы товаров.

    3. Соответствует ли маркировка данного изделия требованиям, предъявляемым в нормативно-технической документации, в Законе «О защите прав потребителя» и т.п.

    Таким образом, идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности товара преследуют разные цели, и для достижения этих целей могут ставиться разные задачи. Поэтому как специалистам, так и потребителям необходимо различать эти два понятия.

    Имеется также определение термина «идентификация», приведенное в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. «Идентификация продукции — процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции (в нормативной и технической документации, в информации о продукции)».

    Недостатком последнего определения термина является то, что деятельность по идентификации изделия сужается до простой процедуры, проводимой только с целью сертификации, а идентифицирующие критерии сужаются до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции, которые может провести и лаборант со средним образованием. В последнее время в нормативно-технической документации критерии для идентификации товара значительно сужаются и многие показатели не несут идентификационной информации, а содержат лаконичные фразы: «Соответствует данному виду товара»; «В соответствии с рецептурой» и т.д. Естественно, что по таким критериям нельзя провести идентификационную экспертизу.

    Идентификационная экспертиза является основополагающей, и все действия с товаром должны начинаться только с нее. Ведь исследуемое изделие может относиться и к опасным изделиям, либо включенным в перечень запрещенных товаров. Кроме того, до тех пор, пока вы не идентифицировали правильно товар, вы не можете и правильно оценить его качество, провести экспертизу качества, сертификацию соответствия. Например, на упаковке кондитерских изделий «Марс», «Сникерс» не указано, что это за изделия, и если вы начнете оценивать его качество как шоколадного батончика, как преподносит нам их реклама, то они будут забракованы, поскольку не содержат 80% шоколада (в шоколадном батончике свыше 50 г начинки должно быть не более 20%). Просто это весовые конфеты, типа нашего «Гулливера».

    Объектами идентификации являются товары, услуги, ценные бумаги (деньги, акции, векселя и др.), информация, рабочая сила и другие объекты коммерческой деятельности. Однако мы будем исследовать лишь одну группу объектов — изделия, которые вовлекаются в процесс купли-продажи и становятся товаром. При этом, несмотря на то, что объектом изучения является идентификация продовольственных товаров, следует отметить, что многие из рассматриваемых теоретических вопросов в равной степени могут быть отнесены и к непродовольственным товарам. Субъектами, осуществляющими идентификацию товаров, являются все участники рыночных отношений: производитель — на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции; торговая организация (торговый посредник) — на стадиях заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже. Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего по органолептическим показателям, не имея достаточной информации, а также ориентируясь на свой собственный житейский опыт, знания и прислушиваясь к мнению других. При этом покупатель всегда расплачивается за все свои ошибки своими же деньгами.

    Ассортиментная идентификация — установление соответствия товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию, назначению, типу, марке и т. д.

    Идентификация продукции — установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию — набору признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах.

    Качественная идентификация — установление соответствия качественных характеристик конкретного товара сведениям, имеющимся в описании товара.

    Контрафакция — незаконная деятельность, направленная на обман круга лиц путем введения в оборот товаров с нарушением прав интеллектуальной и промышленной собственности (незаконное присвоение товарного знака, авторских прав).

    Критерий идентификации — характеристика конкретного товара, пригодная для установления его соответствия (тождеству) образцу, его описанию и групповой принадлежности.

    Партионная идентификация — деятельность по установлению принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.

    Подделка — производство товаров с умышленно измененными или скрытыми свойствами и качеством, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной (введение в заблуждение приобретателей).

    Показатель идентификации — характеристика товара, требования к которой установлены в нормативных или технических документах, пригодная для целей сравнения и разрешения вопроса о тождестве.

    Прослеживаемость — способность проследить предысторию, использование или местонахождение объекта с помощью идентификации, которая регистрируется.

    Фальсификация — преднамеренные действия, направленные на обман круга лиц путем введения в оборот товаров с нарушением прав интеллектуальной и промышленной собственности и/или товаров, умышленно измененных, имеющих скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.