Как получить заграничный паспорт гражданина Российской Федерации

Редактор портала www.gosuslugi.ru Максим Ильяхов получил загранпаспорт за месяц, хотя был зарегистрирован в другом городе и просрочил приписное свидетельство. Далее рассказ о том, как ему это удалось.


«Весной я понял, что через три месяца у меня отпуск, а через два истекает старый загранпаспорт. Нужно срочно оформлять, иначе останусь без лета, солнца и холодного запотевшего стакана. Прописка у меня в Краснодаре, а работаю я в Москве, причем без регистрации. Сейчас расскажу, как я оформил загранпаспорт. Последовательность действий получилась такая:
1. Подготовка: зарегистрироваться на госуслугах, подтвердить личность .
2. Подать заявку на госуслугах на паспорт старого образца
3. Через месяц съездить в Краснодар за паспортом и вернуться

1. Подготовка.
В интернете много информации, но все дороги так или иначе идут в Федеральную миграционную службу РФ (ФМС) и на портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru . На портале госуслуг узнаю, что документов на загранпаспорт особо не надо: только российский паспорт, военный билет или приписное свидетельство, заполнить анкету-заявление и оплатить пошлину. Все бы ничего, но приписное у меня давно просрочено, хотя я и непризывной. Иду в военкомат, посыпаю голову пеплом, меня отчитывают за безалаберность и выписывают административный штраф. Прохожу медосмотр и получаю действующее приписное. На эти хождения уходит два дня, но тут я сам виноват: нужно было сразу держать документы в порядке.
Дальше выясняю, сколько делается паспорт:
— если делать в Москве (по месту пребывания), то уйдет не меньшее 4 месяцев и нужна временная регистрация;
— если делать в Краснодаре (по месту постоянной регистрации), то делать месяц.

Вариант делать в Москве для меня отпал, нужно было ехать в Краснодар. Осталось спланировать оформление так, чтобы сделать все удаленно и приехать в Краснодар один раз. Варианты со взятками я принципиально не рассматривал. Варианты с агентствами, которые от моего имени оформляют паспорт, тоже. Нужно было оформить легально и официально. Изучаю оставшиеся варианты и получаю такой план действий:
1. Собрать документы.
2. Подать заявку на загранпаспорт старого образца на портале госуслуг . Все документы должны уйти электронно, в том числе фотографии. Фотографию можно сделать самостоятельно, а не фотографироваться в ФМС.
3. Когда паспорт будет готов, примчать в Краснодар утренним рейсом, забрать паспорт в ФМС и умчать обратно вечерним. Это была самая рискованная часть, потому что если бы я не успел получить паспорт одним днем, то пришлось бы искать гостиницу. Но решил рискнуть.

Действую по плану. Документы у меня уже при себе, осталось оплатить пошлину и сфотографироваться.
Почему загранпаспорт старого образца? Загранпаспорт старого образца тоньше, чем новый, и действует только 5 лет, а не 10. Но зато документы на него можно подать полностью электронно и забрать один раз в ФМС. В моем случае сэкономить одну поездку в ФМС было важнее.

2. Подача заявки.
Чтобы подать заявку на загранпаспорт, нужно быть зарегистрированным на госуслугах и подтвердить свою личность. Подтверждение личности нужно, чтобы получать некоторые особо важные услуги — в том числе паспорт. Вариантов подтвердить личность много, я рассматривал два: пойти на почту или сходить в офис Ростелекома. Ростелеком оказался ближе. В абсолютно пустом зале сидела одинокая операционистка. Даю ей паспорт и листочек с сайта госуслуг. Она молча печатает мне другой листочек с кодом активации, и я ухожу. Может быть, мне повезло, но процедура вместе с походом в офис и обратно у меня заняла минут сорок. В тот же день я подавал заявление на сайте. Для заявления нужно было загрузить фотографию. Прошу свою девушку сфотографировать меня на телефон на фоне белой стены. Загружаю. В интернетах пишут, что лучше сфотографироваться в фотосалоне, но это ерунда: сейчас смартфоны фотографируют не хуже, лишь бы был нормальный свет. За полчаса, где-то, заполнил заявление, прицепил фотографии и отправил.

Приходит письмо с госулуг: мол, получено, пошло в обработку. На следующий день ответ: ошибка в заявлении, исправьте. Я исправляю, снова отправляю. Спустя еще день подтверждают — все «ок», паспорт делается, приходите забирать тогда-то. Еще пришла информация, что нужно оплатить госпошлину. Скачал реквизиты, оплатил в интернет-банке. На оформление, сбор и проверку документов, в том числе на военкомат и Ростелеком, в общей сложности ушло дней десять. Если бы у меня было нормальное приписное и рабочая учетка на госуслугах, и я бы «не тупил» в заявлении, то ушло бы полчаса. Тем не менее, день выдачи назначен. Важно: не поленитесь подтвердить свою личность на госуслугах при первой возможности. Это проще, чем кажется, и эта нехитрая операция сэкономит вам кучу сил в будущем.

Читайте так же:  Капельян малашонок пособие для подготовки к цт решебник

3. Забрать.
Взял билеты на самолет. В 7 утра вылетел из Москвы (аэропорт Домодедово), в 11 утра уже стою у ФМС в Краснодаре. На улице июль, в тени уже 35 градусов, адская влажность, заплатки на асфальте вот-вот расплавятся. «Ну все, думаю, на этом моя удача закончилась. Сейчас внутри будет ад, духота и бесконечная очередь». Но нет. В ФМС людей много, но во всю дует кондиционер, дышать можно. Занял очередь на получение паспорта. Вышел на пекло покурить. Слышу — внутри оживление, кто-то что-то перечисляет. Захожу. Женщина, по виду напоминающая инспектора ФМС, выразительно зачитывает фамилии. Сейчас на букве «Д». Я на букву «Б». Когда она закончила, переспрашиваю.
— Вы из госуслуг, Б…?
— Так точно.
— После А… зайдете в сто десятый.

Итого: 38 дней и одна поездка на родину

Главный урок: делайте все заранее и электронно. Главная беда людей вроде меня — мы не чешемся, пока не клюнет. Мне пришлось потратить много сил, чтобы исправить «косяк» с приписным удостоверением, а мог бы решить это сразу после университета. Не затягивайте: такие документы всегда нужны ВНЕЗАПНО.

Помощь в оформлении загранпаспорта нового или старого образца

Оформления загранпаспорта в Оренбурге и правила оформления!

Собираетесь отдыхать, а загранпаспорта нет или он просрочен?

Тогда эта информация Для Вас!

В первую очередь нужно определится какой вид загранпаспорта Вам нужен.

На сегодняшний день в России существует два вида загранпаспорта:

  1. загранпаспорт нового поколения (биометрический) (срок действия — 10 лет)
  2. загранпаспорт старого образца (срок действия — 5 лет).
  3. Процедура оформления загранпаспорта нового поколения отличается от оформления загранпаспорта старого поколения тем, что включает в себя сбор отпечатков пальцев (это касается всех заявителей старше 12 лет). Дактилоскопирование обоих указательных пальцев делается в момент фотографирования в ГУВМ МВД. Эти данные остаются в памяти микрочипа паспорта.

    Документы, необходимые для оформления загранпаспортов нового поколения и старого образца идентичны.

    Для взрослых жителей Оренбурга (старше 18 лет):

  4. 2 экземпляра заявления;
  5. 3 фотографии (на сайте «Госуслуги» ее можно загрузить в электронном виде);
  6. предыдущий загранпаспорт (если его срок действия не истёк);
  7. военный билет или справка из военкомата (для мужчин от 18 до 27 лет);
  8. разрешение командования (для военнослужащих);
  9. свидетельство о смене ФИО (если меняли).
  10. Для маленьких жителей Оренбурга (до 14 лет):

  11. квитанция об оплате государственной пошлины;
  12. свидетельство о рождении;
  13. паспорт гражданина РФ одного из родителей (или законного представителя);
  14. документ, удостоверяющий, что ребенок — гражданин РФ (это может быть его загранпаспорт или паспорт РФ родителя, в который внесены сведения о ребенке или свидетельство о рождении со вкладышем или штампом о гражданстве);
  15. Для юных жителей Оренбурга (от 14 до 18 лет):

    • 2 фотографии;
    • паспорт гражданина РФ;
    • паспорт одного из родителей (или законного представителя);
    • акт органа опеки и попечительства (в том случае, если над ребенком установлена опека).
    • Государственная пошлина для оформления загранпаспорта составляет:

      — для загранпаспорта нового поколения — 5000 рублей (если оплачивать на сайте или в приложении «Госуслуги», то 3500 рублей);

      — для загранпаспорта старого образца — 2 000 рублей (на сайте «Госуслуги» или в приложении – 1 400 рублей).

      В нашем городе Вы можете обратиться за оформлением загранпаспорта

      по следующим адресам:

    • Отдел УФМС России по ОО в Центральном районе города Оренбурга
    • Адрес: Оренбургская область, Оренбург, улица Степана Разина, 204

      Телефоны: +7 (3532) 44-35-54; +7 (3532) 44-35-48

    • Отдел УФМС России по ОО в Промышленном районе города Оренбурга
    • Адрес: Оренбургская область, Оренбург, улица Ногина, 86а

      Телефоны: +7 (3532) 56-73-19

    • Отдел УФМС России по ОО в Ленинском районе города Оренбурга
    • Адрес: Оренбургская область, Оренбург, Ленинская улица, 60

      Телефоны: +7 (3532) 44-35-30

    • Отделение УФМС России по ОО в Оренбургском районе
    • Адрес: Оренбургская область, Оренбург, улица 1 Мая, 132

      Телефоны: +7 (3532) 44-98-98

      1. Отдел УФМС России по ОО в Дзержинском районе города Оренбурга
      2. Адрес: Оренбургская область, Оренбург, Брестская улица, 3/1

        Телефоны: +7 (3532) 44-35-70; +7 (3532) 44-35-64

        Уже 7 лет компания «Философия-туризма» предоставляет полный спектр услуг в деловом, экскурсионном, образовательном, событийном, медицинском и частном туризме.

        Список документов для оформления загранпаспорта

        Список документов для оформления загранпаспорта НОВОГО и СТАРОГО образца, заграничного паспорта ДЛЯ ДЕТЕЙ

        Документы на загранпаспорт НОВОГО образца (биометрического) для лиц, ДОСТИГШИХ совершеннолетия:

        Гражданам РФ, достигшим 18-летнего возраста для оформления паспорта НОВОГО поколения необходимо представить следующие документы:

        Анкета-заявление о выдаче загранпаспорта в 2-х экземплярах.

        1. Анкета на паспорт нового образца [скачать]
        2. Паспорт гражданина РФ
        3. 2 фотографии на анкету. Требования к фотографии на загранпаспорт Нового образца

        — Размер 35?45 мм
        — Строго в анфас
        — Матовая бумага
        — Изображение цветное
        — Без овала или с овалом

        4. Справку с военкомата или военный билет для мужчин от 18 до 27 лет
        5. Ранее выданный загранпаспорт (если срок действия не истек)
        6. Квитанция об оплате госпошлины (с 1 января 2011 года госпошлина — 2500 рублей)

        Примечание: При написании заявления (в графе «Сведения о трудовой деятельности») необходимо указать полный список мест работы за последние 10 лет. Если граф для указания всех мест работы недостаточно, то заявитель дополнительно заполняет Приложение к анкете.

        Приложение к анкете нового образца [скачать]
        Пример заполнения анкеты нового образца [скачать]
        Образец заполнения анкеты нового образца [скачать]

        Документы для оформления загранпаспорта НОВОГО образца (биометрического) для лиц, НЕ ДОСТИГШИХ совершеннолетия:

        1. 2 экземпляра заявления об оформлении паспорта нового образца на ребенка, который не достиг совершеннолетия.
        2. Бланк анкеты для детей нового образца (до 18 лет) [скачать]
        3. Свидетельство о рождении ребенка и копии всех заполненных страниц
        4. Документ, удостоверяющий личность родителя (паспорт). Если заявление подает законный представитель ребенка, необходимо представить документ, который подтверждает попечительство или опекунство
        5. 2 фотографии
        6. Квитанция об оплате госпошлины (с 1 января 2011 года для детей до 14 лет госпошлина составляет 1200 рублей). Внизу в документах скачайте бланк квитанции на оплату загранпаспорта и ознакомиться с правилами её заполнения.
        7. Квитанция на загранпаспорт [скачать]

        Какие документы нужны для загранпаспорта СТАРОГО образца для лиц, ДОСТИГШИХ совершеннолетия:

        1. Анкета-заявление на выдачу загранпаспорта (2 экземпляра). В случае необходимости заполняется Приложение к анкете с продолжением списка трудовой деятельности за последние 10 лет. Паблик трэвел поясняет
        2. Внутренний паспорт (паспорт гражданина РФ) и ксерокопии заполненных страниц
        3. 3 фотографии.

        Фотография на загранпаспорт старого образца:
        — Размер 35?45 мм
        — Строго в анфас
        — Матовая бумага
        — черно-белая
        — внизу размытый овал
        4. Военный билет или справка, выданная военным комиссариатом по месту регистрации для мужчин возрастом от 18 до 27 лет
        5. Ранее выданный загранпаспорт (если срок действия не истек)
        6. Квитанция об оплате госпошлины (с 1 января 2011 года госпошлина в размере 1000 рублей).

        Список документов для загранпаспорта СТАРОГО образца для лиц, НЕ ДОСТИГШИХ совершеннолетия:

        1. 1 экземпляр заявления об оформлении загранпаспорта на гражданина, не достигшего совершеннолетия
        2. документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт) для лиц возрастом 14-18 лет, а также копии всех заполненных страниц
        3. документы, свидетельствующие законность прав представителя или опекуна несовершеннолетнего гражданина (а также их копии)
        4. 3 фотографии
        5. Квитанция об оплате госпошлины (с 1 января 2011 размер госпошлины для детей до 14 лет установлен в сумме 300 рублей).

        Оформить загранпаспорт в оренбурге

        Ведомство, отвечающее за выдачу, в том числе и новых загранпаспортов, располагается в Оренбурге на улице Бурзянцева, 23. Как сообщила наша собеседница, в конце мае она через сайт госуслуг она подала документы на получение загранпаспорта нового образца, но до сих пор его не получила.

        — Я пришла в управление 25 июня за паспортом нового образца. Однако выдать его полицейские мне отказались, сославшись на поломку прибора для сканирования отпечатков пальцев. Я лично видела свой сфотографированный паспорт в компьютере! 25 числа он был уже у них. На пять лет паспорта – да, выдают без проблем. А вот «десятилетние» — задерживают! Стопками лежат на столах. Говорят, таких паспортов больше тысячи! Хочешь получить в ближайшие сроки? — Делай на пять лет, и приходи хоть завтра, — пожаловалась оренбурженка.

        По словам девушки, при ней в управление с той же проблемой пришла семейная пара. Многие привыкли к тому, что система госуслуг работает четко и без сбоев, а потому, не подозревая о подвохе, бронировали путевки.

        — Я планирую отпуск на 24 августа, но сильно нервничаю. Заграничный паспорт сроком на 10 лет оформляла еще 21 мая, но не получила его ни 20 июня, ни 21-го. А на дворе-то июль!

        По словам женщины, 23 июня она была в управлении, где просила выдать письменный отказ в выдаче загранпаспорта нового образца.

        Почему так получилось, ведомство разъяснило значительно позже, чем началась вся эта катавасия. Поздним вечером на сотовый горожанке пришло СМС. Приводим текст дословно.

        — Уважаемая (горожанка), ваша жалоба, поступившая на сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России, рассмотрена УВМ УМВД России по Оренбургской области. В связи с техническим сбоем (5 июня 2018 года) программного обеспечения на объекте Государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения (далее – ГС ПВДНП) по адресу: г. Оренбург, ул. Бурзянцева, д. 23, прием заявлений и выдача оформленных паспортов нового поколения не производится. До настоящего времени проблема не устранена. В связи с тем, что в паспорте нового поколения находится микросхема-чип, при выдаче паспорта необходимо произвести активацию микросхемы. Активация микросхемы производится путем сканирования папиллярных узоров одного пальца руки с сохраненным в микросхеме паспорта, содержащего носитель информации. При положительных результатах процедуры биометрической верификации личности владельца паспорта, а электронный носитель информации, осуществляется активация микросхемы паспорта, содержащего электронный носитель информации. С целью недопущения срыва заграничных поездок, заявителям предлагается оформить заграничный паспорт сроком на пять лет, по ранее поданным документам. О возобновлении работы объекта ГС ПВДНП Вы будете проинформированы дополнительно. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

        Rodden.ru © Все права защищены. Maya Blog от Karuna Themes