Могут ли судебные приставы наложить арест на кредитную карту

В настоящее время практически каждый российский гражданин является владельцем кредитной карты. Участие в кредитных программах, предоставляемых отечественными финансовыми учреждениями, позволяет людям повысить свой уровень жизни, оплатить лечение и т. д. Когда владелец кредитной карты становится участником судебного процесса, связанного с невыполнением любых ранее взятых финансовых обязательств, у него возникает вполне логичный вопрос: могут ли судебные приставы наложить арест на кредитную карту ?

Беспокойство по по воду наложения ареста на кредитные средства вполне понятно, так как независимо от обстоятельств, заёмщик должен в указанные в договоре сроки, оплачивать банку проценты, начисленные за пользование кредитными средствами .

Чтобы узнать могут ли судебные приставы наложить арест на кредитную карту, заёмщикам необходимо обратиться в нашу компанию. Узкопрофильные специалисты детально объяснят клиентам на какие именно доходы может быть наложен арест судебными исполнителями. Наши адвокаты помогут доказать клиентам, что их кредитные карты не являются доходными, что сделать очень непросто, так как в действующем российском законодательстве нет чёткого запрета на аре ст кр едитных средств должников.

Именно поэтому решением данного вопроса должны заниматься наши специалисты, которые знают все тонкости и нюансы юриспруденции. Должникам важно своевременно заручиться качественной правовой поддержкой, чтобы исключить возникновение различных непредвиденных ситуаций. Такую помощь они могут получить в нашей компании, где к каждому клиенту относятся с предельным вниманием и оказывают индивидуальный подход.

Если вас интересует также, могут ли судебные приставы снять деньги с карты Сбербанка, зарплатной карты или сберкнижки, могут ли они арестовать пенсию или детское пособие, обращайтесь на наш портал. Высококвалифицированные специалисты проконсультируют вас и окажут компетентную юридическую помощь.

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Арест кредитной карты

Можете подсказать номер постановления (закона) по которому Приставы могут арестовать кредитную карту?

ст. 69 Федерального закона 229 «Об исполнительном производстве» 3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

Скажите пожалуйста,какую банковскую карту завести,если сбербанк в аресте?

Добрый день! Закажите дебетовую карту любого банка.

Здравствуйте, скажите могут ли приставы арестовать кредитную карту если ей не пользоваться? И ещё такой вопрос,могут ли арестовать вклады?

Здравствуйте! Пристав вправе арестовывать все карты должника, независимо от того, пользовались Вы ими или нет. Согласно ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы так же могут арестовывать и вклады.

Арест кредитного платежа

21 октября у меня был срок погашения ежемесячного платежа по кредитному договору, я произвела оплату 22 октября с просрочкой за 1 день, оплату производила через мобильное приложение. На электронную почту мне пришла квитанция об оплате в полном объеме, а через 1 день поступила информация что не вся сумма, и есть просрочка почти на половину суммы. При визите в банк я узнала, что арест наложили судебные приставы и сумма под арестом. я не понимаю каким образом пристава наложили арест на кредитные средства, тем более, что у меня есть дебетовая карта Сбербанка и на нее арест наложен не был. имеют ли они накладывать арест на кредитные средства, по сути это деньги банка.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту и что делать, если средства все же списали?

Когда появляются серьезные финансовые трудности, возникает вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, и будет ли это правомерным. По решению суда могут накладываться ограничения, в частности банковские счета блокируются, а с дебетовых карт списывается часть средств. Работает ли это правило для кредиток?

По запросу суда банковские учреждения обязаны предоставлять информацию о состоянии счетов клиента, в том числе и о балансе на кредитной карте. Однако данные, которые передаются в форме отчета суду, определяет сам банк, поэтому баланс и номера расчетных счетов могут остаться банковской тайной.

Что касается списания средств с кредитной карточки, то по закону это невозможно. Деньги на специальном карточному счету кредитки – это собственность банка, а не клиента. Однако есть один нюанс: судебные приставы могут забрать средства, которые заемщик вносит для оплаты долга.

Банковские учреждения не сразу переводят полученные от клиента деньги на специальный кредитный счет, и в этот промежуток осуществляется списание. Регулирует это Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в частности статья 81.

Важно! Учитывая тот факт, что некоторые кредитные карты позволяют хранить на них собственные средства клиента, то их списание также становится возможным.

Как вести себя, если приставы наложили арест на кредитку?

А на практике могут ли арестовать кредитную карту? Несмотря на то что заемные деньги принадлежат банку, карточный счет блокируют вместе с дебетовым. Такое действие является неправомерным вне зависимости от тяжести судебного процесса, поскольку арест кредитной карты приводит к серьезным долгам.

Читайте так же:  Надбавка к пенсии за трудовой стаж

Клиент не только не может воспользоваться займом, но и вернуть долг у него не получится, появляются пени и крупные штрафы. В этом случае следует предпринять ряд действий:

  1. После того как из банка пришло сообщение о блокировке карточки, необходимо поднять условия кредитования. Следует запросить в учреждении справку о том, что счет не является расчетным. Также оформляется документ, подтверждающий минусовой баланс и рост задолженности.
  2. Перед встречей с судебными приставами следует тщательно изучить ФЗ, регулирующий арест имущества и банковских счетов. На этом этапе необходимо подготовить данные, подтверждающие неправомерную блокировку.
  3. В разговоре с приставами следует уточнить причину, по которой была осуществлена блокировка. Договорившись о плане погашения задолженности, из-за которой было принято решение наложить арест на кредитную карту, можно рассчитывать на восстановление специального карточного счета.
  4. Если мирный путь решения вопроса не привел к урегулированию ситуации, следует обратиться в суд для отмены исполнительного листа. Обязательно прикрепить к делу бумаги, подтверждающие, что арестовывать кредитный счет приставы не имели права. Это может быть выписка с подтверждением суммы долга.

    Поскольку до момента разблокировки счета может пройти несколько недель и даже месяцев, можно предпринять следующие меры:

  5. Обратиться в банк для открытия второго счета для оплаты кредита.
  6. Во избежание списания средств вносить оплату только в отделении банка.
  7. Посредством депозита нотариуса также есть возможность оплачивать долги.
  8. Согласно нормам Гражданского кодекса, кредитор не может препятствовать клиенту и мешать ему возвращать задолженность даже при наложении ареста, поэтому в самой сложной ситуации можно избежать начисления штрафов и вовремя проводить платежи по кредиту.

    Арест кредитной карты приставами

  9. Отдельный запрос подается в территориальный налоговый орган, где должник стоит на учете.
  10. При помощи указанных методов в большинстве случаев приставу удается вычислить, в каком именно банке / банках у должника есть действующие счета. Если на первых этапах у сотрудника ФССП не получится найти счета, то дальнейшее их обнаружение считается вопросом времени.

    В РФ на этот счет действует двойной стандарт, о котором уже длительное время говорят юристы. С одной стороны, гражданин имеет право на полную сохранность банковской тайны, и реализацию этого самого права обеспечивает кредитная организация.

    Взаимодействие производится следующим образом:

    1. Сотрудник ФССП направляет в кредитную организацию официальный запрос, который должен обработаться в течение установленного в запросе срока.
    2. Винить банк в таких действиях нет смысла, так как организация выполняет требования профильного законодательства. При сокрытии информации банк может попасть под санкции регулятора.

      Бробанк: Следует знать, что сам держатель карты не обязан предоставлять приставам информацию по своему счету, а сотрудники ФССП не имеют права требовать раскрытие этих данных у самих должников. Выставление таких требований считается грубым нарушением, о котором держатель карты может заявить в прокуратуру или старшему приставу.

      Законность ареста кредитной карты

      В рамках исполнения судебного решения арест накладывается на имущество, включая и денежные средства, которые принадлежат должнику на 100%. Затрагивание интересов третьих лиц не допускается.

    3. Условия по кредитке могут периодически меняться банком, поэтому в ее аресте может не быть практического смысла.
    4. Что делать, если приставы арестовали кредитную карту

      Такие вопросы решаются с участием самого пристава, вынесшего постановления, кредитной организации и держателя карты. Изначально банк, получивший копию постановления, извещает сотрудников ФССП о том, что кредитные карты арестовывать нет ни оснований, ни смысла, так как на их счетах размещены деньги банка.

      Но то ли нежелание банка связываться с исполнительной структурой, то ли человеческий фактор, становятся причиной ареста кредитной карты. Если подобное уже произошло, и владелец карты получил соответствующее уведомление, то, в первую очередь, ему необходимо обратиться в банк с заявлением. В заявлении указываются:

      • ФИО держателя.
      • Альтернативные варианты

        В качестве одной из мер обеспечения судебного решения применяется арест действующих счетов должника. При этом разновидность долговых обязательств не имеет значения, так как это могут быть долги по кредитам, алиментам, штрафы, компенсация вреда, и прочее. В процессе работы сотрудниками ФССП полностью или частично блокируются все обнаруженные счета должника, поэтому нередко под блокировку попадают и кредитные карты.

        Законодательные основания блокировки

        В РФ действует профильный ФЗ “Об исполнительном производстве”, в ст. 64 которого указано права судебного пристава-исполнителя (СПИ) накладывать арест на счета в целях обеспечения судебного решения. При этом в диспозиции закона не дается пояснения, какие именно счета могут быть блокированы.

        Главное требование — счет должен принадлежать должнику лично. Именно по этому показателю и производится блокировка. Как правило, пристав подает запросы сначала в крупнейшие банки страны, где с большей долей вероятности у должника может быть оформлена карта или открыт счет.

        Более точные данные вычисляются по следующему принципу:

        1. Запрос подается в тот же банк, в котором должник фигурирует в виде зарплатного клиента.
        2. Проводится анализ документов, предоставленных взыскивающей стороной — когда и по каким счетам должник производил или получал оплату.
        3. С другой стороны, законодательство обязывает банки предоставлять полную информацию по счетам своих клиентов, если запрос поступает от сотрудников ФССП. И для этого приставы могут не получать разрешение из суда, так как одного исполнительного листа будет вполне достаточно.

        4. Банк обрабатывает обращение, и предоставляет информацию по счетам своего клиента в ответном сообщении.
        5. По постановлению пристава все счета или часть блокируются банком.

        В большинстве случаев блокировки карты, как таковой, не производится. Заблокировать могут расчетный или лицевой счет, а на пластиковые карты налагается арест. Это означает, что банк будет списывать указанную в постановлении сумму сразу после поступления средств на баланс.

        Кредитные средства не являются собственностью держателя. Владельцем денег является банк, поэтому их списание не предусматривается. А арест карты производится именно с целью последующего списания средств.

        Недопустимость ареста кредитной карты объясняется следующим:

        • На балансе может не быть собственных средств держателя.
        • При наличии долга на карте все поступления должны идти на его погашение, а не списываться в пользу исполнения сторонних обязательств.
        • Из вышеуказанного следует, что арестовывать кредитную карту пристав формально имеет право, так как нигде не указан запрет на такие действия. Но при таких обстоятельствах держатель может достаточно быстро исправить ситуацию самостоятельно.

        • Данные карты.
        • Причины, по которым с карты должен быть снят арест.
        • В последнем пункте указывается, что карта является кредитной, поэтому у СПИ нет законных оснований на наложение ареста. В большинстве случаев банк снимает ограничение, после чего держатель может пользоваться картой в привычном режиме.

          Что касается погашения долга, то здесь важно придерживаться правила, согласно которому на кредитную карту не должны поступать собственные средства, сверх кредитного лимита. В этом случае банк будет вынужден списывать деньги в направлении погашения сторонних обязательств.

          Если карта уже арестована, и ни банк, ни СПИ не собираются идти навстречу держателю, можно отказаться от обслуживания, и закрыть договор. Если на балансе будут собственные средства, то они спишутся сразу после наложения ареста. Если собственных средств нет, то проще всего прекратить сотрудничество с данной кредитной организацией.

          Следовательно, СПИ может арестовывать любые карты, независимо от наименования банка-эмитента. Но хуже всего для должника, когда арестовывается карта, выданная в рамках зарплатного проекта. В этом случае просто взять и перейти на обслуживание в другой банк уже не получится.

          Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

          Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут>

          Если суд постановил заблокировать или списать Ваши средства в счет уплаты долгов, то судебные приставы могут арестовать все Ваши счета в банках. А что происходит со счетом, к которому привязана кредитная карта? Имеют ли право заблокировать и этот счет? И что происходит с деньгами, которые находятся там? Обо всем этом мы и поговорим далее.

          Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут >

          Как узнать об аресте карты и его причинах?

          Кредитные карточки давно и прочно обосновались в нашей жизни, ведь они предоставляют своему владельцу множество полезных функций, в частности — удобную оплату и возможность совершать покупки в кредит без начисления процентов (если уложиться в льготный период). Однако, при наличии плюсов, обязательно есть и минусы, которые могут возникнуть при возникновении форс-мажорных ситуаций.

          В том случае, если у вас есть кредитная задолженность, которая долгое время не погашается, банк-кредитор имеет право подать на вас в суд, и уже в судебном порядке требовать от вас исполнения своих обязательств по договору. В 90% случаев суд встает на сторону банка, т.к. свои обязанности он исполнил — предоставил вам денежные средства, а клиент уклоняется от возврата.

          Если имеется постановление об аресте или взыскании от судебного пристава или взыскателя, либо поступило судебное решение арестовать средства в рамках уголовно-процессуального законодательства от правоохранительных органов, банк обязан подчиниться.

          Необходимо понимать, что снятие ареста, прекращение взыскания или возврат денежных средств находится вне компетенции банка, и по всем спорным вопросам необходимо обращаться в ФССП России по телефону 8-800-250-39-32. Для личной встречи можно записаться на прием на официальном сайте fssprus.ru/fssponline.

          Как вас могут обязать вернуть долг?

          Это делается через судебных приставов, которые наделены достаточно большим списком полномочий. Все они подробно описаны в ФЗ «Об исполнительном производстве».

          Первое, что делают приставы — блокируют все банковские счета должника. Для этого они посылают запросы в банки. Информация о счетах является банковской тайной, получить о них информацию можно только по судебному решению.

          И если с дебетовыми все понятно, то как быть с кредитками? В законе явно не указан запрет на их блокировку, поэтому теоретически судебные приставы могут заблокировать кредитный счет. Банки предоставляют информацию о счетах своих клиентов только по запросу из суда. Судебные приставы в качестве информации получают номера счетов, с которых имеют право списывать деньги.

          Но по факту, назначение счетов неизвестны приставам, поэтому они не в курсе что списывают деньги. Так как предоставление кредитного счета не удовлетворяет интересам банка, то они этот счет могут не предоставлять, однако, случаются ошибки работников или технические недочеты, из-за которых информация о кредитной карточке также может попасть в исполнительное производство.

          Получается, что получат ли информацию исполнители о счете или нет зависит от ответа банка. Даже если информация поступила в пользование, списать деньги они оттуда не смогут, так как чаще всего баланс карты отрицательный или нулевой.

          На практике, они могут списать средства с кредитной карты только в момент ее пополнения, когда клиент гасит долг перед банком. После пополнения карточки, банковская система не сразу списывает средства в счет долга, поэтому деньги могут быть изъяты судебными приставами.

          Кроме того, некоторые компании разрешают своим клиентам держать на картах не только заемные, но и собственные денежные средства. И если сверх положенного вам лимита от банка, там также есть ваши деньги, то их точно могут арестовать.

          Несмотря на то, что такие случаи редки, в жизни они все-таки имеют место быть. В таком случае следует немедленно сообщить приставу о том, что средства на данной карте кредитные, тогда этот счет может быть разморожен.

          Что делать, если приставы арестовали кредитку?

        • Для начала запросите у кредитора справку, что карта не является расчетной, а кредитной, а также условия кредитования — договор, документы о наличии задолженности. Все бумаги необходимо предоставить судебным исполнителям.
        • Изучите права и обязанности приставов, чтобы во время встречи с ними пресекать любые нарушения закона. Эта информация представлена в законе «Об исполнительном производстве».
        • Обратитесь к судебным приставам, выясните причину блокировки и напишите заявление о разблокировке кредитного счета. Заявление примут к рассмотрению, если вы договоритесь о том, как будете погашать просроченный долг, обговорите сроки и суммы выплат. В этом вопросе реальную помощь может оказать кредитный брокер, подробнее о его деятельности читайте здесь.
        • После снятия ареста предоставьте в банк документ, подтверждающий это.
        • Если с судебными исполнителями договориться не удается, обратитесь в суд с требованием отменить исполнительный лист. При этом желательно приложить документы, подтверждающую вашу правоту: доказывающие то, что арест счета препятствует внесению обязательных платежей, причиняют иной ущерб держателю карточки.

          Как оплатить задолженность?

          Нужно понимать, что на заблокированный счет средства не поступают. При этом, если у вас есть действующая задолженность, то несмотря на наличие ареста вы должны вносить ежемесячные платежи для погашения кредита по карточке.

          Поэтому можно сделать следующее: