Обязателен ли знак шипы и можно ли ездить с ним летом

Внимание! С 8.12.2018 года постановлением Правительства РФ с водителей сняли обязанность клеить знак «Шипы» на автомобиль. Теперь его наличие носит лишь рекомендательный характер и не наказывается штрафами.

Ниже приведена статья до изменений 8.12.2018г.

Недавно был ратифицирован и вступил в силу такой важный для автолюбителей документ, как Технический регламент Таможенного союза, а с 01 января 2019 года, изменения коснулись ПДД. Также были внесены важные изменения в ПДД 4.04.2017 года (Постановление правительства (№ 333 от 24.03.2017 года). В первую очередь изменились правила замены зимней и летней резины, возможности её эксплуатации и того, когда надо «переобувать» автомобиль. Вопрос о том, обязателен ли знак «Шипы» на заднем стекле автомобиля и предусмотрен ли штраф за его отсутствие, актуален до сих пор и вызывает очень много дискуссий и споров.

Давайте попробуем проанализировать актуальный КоАП по состоянию на 2018 год, судебную практику, и сделаем выводы, которые могут пригодиться при встрече с сотрудниками ГИБДД.

Обязательно ли нужен знак «Ш» на автомобиле?

Речь об обязательности знака «Шипы» ведется на основании восьмого пункта «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В нем говорится, что все автомобили должны иметь такой опознавательный знак, как наклейка с буквой «Ш» на задней части. КоАП продолжает историю с этим знаком – предусматривает ответственность за несоблюдение вышеуказанных правил. В наказание за это автолюбителю «светит» штраф в пятьсот рублей (ст. 12.5).

Если раньше вопрос о наличии знака «Шипы» был спорным, то с 4.04.2017 года в ПДД однозначно определено, что запрещается эксплуатация транспортного средства, если:

7.15. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

Это значит, что при отсутствии знака «Шипы» (при одетой шипованной резине) инспектор ДПС имеет право запретить эксплуатировать автомобиль. Т.е. он может попросить вас в любом ближайшем магазине приобрести этот знак, наклеить на автомобиль и только потом разрешит продолжить движение.

А также однозначно введен штраф за это правонарушение:

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как видите, наказание во многом зависит от воли конкретного инспектора, можно как отделаться предупреждением, так и заплатить штраф, да еще и на общественном транспорте ехать покупать и клеить себе знак. Поэтому рекомендуем Вам все-таки приобрести такую наклейку заранее, благо стоит она всего 100 рублей, наклеить и ездить спокойно, без лишних к Вам вопросов и проблем.

Видео: Знак «Шипы» стал обязательным

Наклейка «Шипы» летом – оштрафуют или нет?

Актуальный вопрос – когда нужно лепить этот знак? Ответ прост – как одели шипы – так и клейте. Проблема встает в том случае, когда ДТП происходит в межсезонье (весной или осенью). Ведь после изменений в ПДД, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО «переобуть» автомобиль в такие периоды:

Читайте так же:  Приказ о сосудистом центре
  • Зимой — в период с декабря по март;
  • Летом – в период с июня по август.
  • То есть, в остальное время будет непонятно, едет человек на шиповатой резине или на летней (при отсутствии знака «Ш»). У автомобилей с зимней резиной тормозной путь короче, и в том случае, если водителю придется тормозить экстренно, машина сзади может не успеть среагировать вовремя. В этом ДТП вина может быть признана обоюдной, ведь у переднего автомобиля не было знака «Ш» и второй водитель не мог правильно рассчитать дистанцию. Тогда будет много головной боли со страховкой. Пока пройдет суд, потом может быть и обжалование, пока пройдет второй суд…. Поэтому, если осенью Вы уже «обулись» в шипы, раньше положенного по закону срока, то лучше прилепить наклеечку «Ш» сразу, чтобы у людей в форме не появилось дополнительных вопросов к Вам.

    Говоря о том, можно ли ездить со знаком «Шипы» летом, отметим, что прямого запрета на наличие такой наклейки летом в законе нет. Значит, нет и штрафов. Большинство автолюбителей ездят с этим знаком постоянно и повлиять это может только на то, что машины позади Вас будут держать солидную дистанцию (а то вдруг Вы действительно с шипами летом ездите и сможете затормозить очень резко).

    Вооружитесь доводами, указанными в нашей статье и Вы будете без лишних заморочек выходить из неприятных ситуаций, связанных с наклейкой «Ш». Соблюдайте закон и будьте аккуратны на дорогах.

    Текст правил дорожного движения предусматривает установку специальных опознавательных знаков, в число которых до 8 декабря 2018 года входил знак «Шипы» или знак «Ш».

    Данный знак предназначался для информирования водителей других транспортных средств о том, что на автомобиле установлены ошипованные шины.

    На практике встретить знак «Ш» можно было далеко не на каждом автомобиле с зимней резиной. Говоря прямо, этот знак устанавливали меньше половины российских водителей.

    В связи с этим возникает вопрос, нужно ли вообще клеить знак «Шипы»? Требует ли этого законодательство?

    8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
    .
    «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

    Кроме того, рассмотрим пункт 2.3.1 ПДД:

    2.3. Водитель транспортного средства обязан:

    Знак шипы можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. При этом нужно соблюдать следующие условия:

  • Длина стороны треугольника — не менее 20 см.
  • Ширина красной каймы — 10% от длины стороны треугольника.
  • Обратите внимание, треугольник имеет достаточно большой размер. Длина стороны 20 см как раз помещается на листе формата А4 (его ширина 21 см). Однако именно такой размер регламентирован Правилами.

  • Для печати лучше не использовать обычную бумагу плотностью 80 г/м 2 , т.к. знак получится недолговечным. Лучше взять фотобумагу плотностью 120 — 150 г/м 2 .
  • Знак, предназначенный для черно-белых принтеров, следует разукрасить самостоятельно. Для этого возьмите красный фломастер или карандаш и закрасьте кромку знака.
  • Существуют несколько вариантов крепления знака. Рекомендую выбирать вариант с присоской (с присосками). Знак выполненный в виде наклейки можно использовать только один раз, при снятии на стекле могут остаться следы от клея.
  • Читайте так же:  Договор нир и окр характеристика

    В прочих нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Так что знак «Ш» мог быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.

    Перед установкой нужно было осмотреть автомобиль и выбрать место, на которое влезет треугольник со стороной 20 см. Туда и следовало прикрепить знак.

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Прохождение технического осмотра без знака «Шипы»

    В 2019 году в ходе технического осмотра оператор не проверяет наличие знака «Ш» на автомобиле.

    При желании Вы можете изучить данный раздел полностью, однако упоминания о знаке «Шипы» Вы там не найдете.

    Добрый день, уважаемый читатель.

    Размеры знака для самостоятельного изготовления

    Если Вы не хотите самостоятельно рисовать треугольник, то предлагаю Вам скачать и распечатать готовый вариант на листе формата А4:

    • Для крепления знака лучше всего использовать присоску (или 3 присоски на углах треугольника). Если приклеить знак скотчем, то после его снятия на стекле автомобиля останется след. Кроме того, знак, приклеенный скотчем, вряд ли удастся использовать повторно.
    • Что касается покупки знака «Шипы» в магазине, то здесь нужно учитывать следующие детали:

    • Готовые знаки довольно часто имеют размеры, не соответствующие требованиям ПДД. Нужно учитывать, что устанавливать маленький знак не имеет смысла, т.к. юридически будет считаться, что знака на автомобиле нет. В итоге знак просто загородит часть обзора через заднее стекло, но никаких преимуществ не даст.
    • Куда клеить знак «Шипы» по правилам?

      Единственное требование по установке знака «Шипы» было приведено в пункте 8 Основных положений. А именно, знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.

      1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, —

      Обратите внимание, в данной статье речь идет о наличии неисправностей или условий, при которых запрещается эксплуатации транспортных средств. Пункт 8, в котором до 2019 года говорилось об установке знака «Шипы», относится к подобным неисправностям.

      Штраф за отсутствие знака шипы

      Внимание! Начиная с 8 декабря 2018 года установка знака «Шипы» на автомобиль не требуется, т.к. вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, рассмотренная в отдельной статье.

      В данной статье Вы узнаете об особенностях данного знака:

      Обязателен или нет знак шипы?

      2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

      Таким образом, до 2019 года знак «Шипы» на автомобиле должен был устанавливаться. Этого требуовали правила дорожного движения.

      Кроме того, с 4 апреля 2017 года по 8 декабря 2018 года отсутствие опознавательного знака «Шипы» входило в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

      7.15 1 . Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

    • Знак представляет собой красный треугольник, в который вписана черная буква Ш.
    • Несколько советов по самостоятельному изготовлению знака:

    Читайте так же:  Льготы для многодетных федеральные

    Штраф за отсутствие знака «Шипы»

    С 4 апреля 2017 года по 8 декабря 2018 года сотрудники ГИБДД могли наложить штраф за отсутствие знака «Шипы» по части 1 статьи 12.5 КоАП:

    Поэтому наказание за отсутствие знака «Шипы» представляло собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

    Полный перечень требований приведен в Приложении 1 к Правилам проведения технического осмотра:

    В завершение хочу еще раз отметить, что установка знака «Шипы» с 8 декабря 2018 года не является обязательной и за его отсутствие штрафы не накладываются.

    ГИБДД отменяет знак «Шипы»

    МВД разместило на портале раскрытия проектов нормативных актов документ, согласно которому знак «Ш» на задней части машин, «обутых» в шипованную резину, перестанет быть обязательным атрибутом. В пояснительной записке говорится, что «в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое)».

    По этой причине «установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

    При этом «наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения». Маразм ситуации со знаком «Ш» в том, что обязанность клеить его была установлена почти год назад, в апреле 2017-го. Благодаря появлению этой поправки в ПДД, осенью прошлого года в стране наблюдался своеобразный бум спроса на эти наклейки.

    А сама ГИБДД, помнится, выпускала разъяснения для водителей, в которых утверждалось, что если инспектор остановит машину с шипованной резиной, но без знака «Шипы» на заднем стекле, водителя оштрафуют на 500 рублей в соответствии со статьей 12.5 КоАП.

    Уже тогда портал «АвтоВзляд» неоднократно указывал на полную бесполезность для безопасности дорожного движения требования клеить «Ш» на машину. Собственно, большинство наших аргументов по этому вопросу четко сформулированы в нынешнем предложении МВД отправить в небытие пресловутый треугольник на заднем стекле.

    На самом деле, сейчас массово маячит на задних стеклах машин еще одна не менее бесполезная и не менее мешающая обзору чем «Шипы» наклейка! Это знак «Инвалид». Некогда она применялась для обозначения в потоке машины, которой управляет человек с ограниченными возможностями. А теперь она выродилась в значок, сообщающий, что на этом авто перевозят инвалида или что бабушка совершенно здорового водителя имеет такой статус в собесе. То есть соседям по потоку на «Инвалида» в принципе плевать.

    Парковка машины с таким знаком на стекле на месте, предназначенном для инвалидного транспорта, все равно разрешена лишь при наличии документов, подтверждающих инвалидность водителя или пассажира. А в Москве и этого недостаточно. Тут машина, перевозящая инвалида, должна быть заранее зарегистрирована как таковая в специальной городской базе данных. Без этого штрафы за парковку на инвалидных местах обеспечены — хоть всю машину облепи соответствующими наклейками. Одним словом, знак «Инвалид» на заднем стекле также напрашивается на отмену. Ждем-с…