Сахаристые кондитерские изделия

Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.
Идентификацию вида сахаристых кондитерских изделий проводят по ряду характерных органолептических показателей. »
Карамель представляет собой кондитерское изделие стекловидной (аморфной) структуры, полученное увариванием сахарного сиропа с крахмальной патокой или с инвертным сиропом до влажности 1,5—4%, с добавлением или без добавления вкусовых, ароматических, красящих компонентов. Она может быть леденцовой или с начинками.

Конфеты имеют, как правило, кристаллическую или студ4] не-, пенообразную структуры в виде конфетных масс, от-У формованных в крахмальные формы. Корпуса конфет могу|| быть глазированы (полностью или частично) или не глазиро| ваны шоколадной или жировой глазурью. мgt;»|
Ирис представляет собой кондитерское изделие, занимав ющее промежуточное положение между карамелью и кон*; фетами, с частично аморфной, а частично кристаллическо структурами.
Драже характеризуется наличием корпуса, на который! накатываются сахарные или шоколадные слои с дальнейше обработкой поверхности.
Наиболее сложной экспертизой является ее проведений с целью определения фальсификации сахаристых кондитере-* ких изделий. При этом могут быть следующие виды его фаль^ сификации. Ч
Ассортиментная фальсификация сахаристых кондитер» ских изделий (пересортица) достигается за счет подмены од-4′ ного вида сахаристых кондитерских изделий другим.
Качественная фальсификация сахаристых кондитерск: изделий, наиболее широко применяемая при их производстве включает: недовложения компонентов, предусмотренных ре цептурой; замена дорогостоящего компонента менее ценны»! введение консервантов и антиокислителей. i
В эти кондитерские изделия могут не докладывать: cas хар-песок, патоку, орехи, фруктово-ягодное пюре, различ ные начинки и т.п.
Это очень хорошо видно на таком примере. Когда це* на сахар поднялась выше, чем на патоку, карамельные и делия соответственно стали выпускаться с большим влож нием патоки, и они имели липкую, поверхность, подверг трудно было отделить от карамели. Сейчас, когда патока ст’ ит дороже сахара, карамельные изделия выпускаются Щ. прилипающими к подвертке.

Недовложения начинки очень хорошо можно видеть на некоторых изделиях, в которых она либо полностью отсутствует, либо видна небольшая прожилка начинки. Данная фальсификация определяется очень просто. Карамель предварительно взвешивается, затем разрезается на две половинки, палочкой (спичкой) вычищается начинка и также взвешивается на технических весах, далее рассчитывается ее содержание и полученный результат сопоставляется с требованиями действующего стандарта.
Пониженное количество глазури на конфетных изделиях также относится к данной фальсификации. Если ранее по стандарту количество шоколадной глазури на конфетных изделиях должно было быть не менее 23%, то теперь в стандарте указывают, что это количество регламентируется рецептурой, а состав рецептуры считается коммерческой тайной.

Таким образом, теперь Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт) обман потребителя считает коммерческой тайной производителя. Поэтому очень часто встречаются конфеты, не покрытые полностью шоколадной глазурью, а имеющие просветы, либо вообще нижняя часть конфет не заглазирована.
В последнее время вместо какао-масла, тертого какао в конфетные изделия, а также в шоколадную глазурь, используемую для глазирования карамели, драже, ириса, конфет, вводят гидрожир, а вместе с гидрожиром и антиокислители. В результате этого повышают срок реализации некоторых конфет, карамели.
Для увеличения массы шоколадной глазури, кремовой массы в них могут вводить повышенное содержание сахара, воды. Поскольку в шоколадной глазури, представляющей собой жировую среду, вода нерастворима, то в него предварительно вводят различные поверхностно-активные вещества — лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды в глазури с 1% до б—9%.

В шоколадную глазурь вводит вместо какао-масла гид
рожир (или его еще называют растительный жир), масло подобное, идентичное какао-маслу, и другие синонимы.
При такой фальсификации шоколадная глазурь буде иметь параметры, характерные для искусственного ш колада.
Для удлинения сроков хранения (многие конфеты име] небольшой срок хранения и поэтому многие потребители хра нят коробки с конфетами в холодильнике) вводят различны консерванты, антиокислители. При этом в составе не указы вают, какие введены консерванты или антиокислители. По этому если перед вами конфеты со сроком реализации бол 4 месяцев, то обязательно в нем содержится антиокислител Поскольку шоколадная глазурь имеет жировую основу, т обычно консерванты в нее не вносят, а вот без антиокисл

телей не обойтись. Вот почему многие штучные конфет такие как “Марс”, “Сникерс”, “Баунти” и др., имеют гара тийный срок хранения до 2 лет.
Количественная фальсификация сахаристых кондите ских изделий (недовес) — это обман потребителя за счет зна чительных отклонений параметров товара (массы), превыпш ющих предельно допустимые нормы отклонений. Наприме вес нетто упаковки с конфетами, карамелью, драже зани жен за счет использования более плотной бумаги. Выяви ‘ такую фальсификацию достаточно просто, измерив предв» рительно массу сахаристых кондитерских изделий повере J ными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация сахаристых кондите] ских изделий — это обман потребителя с помощью неточн.-» или искаженной информации о товаре. |
Этот вид фальсификации осуществляется путем иска» ния информации в товарно-сопроводительных документ маркировке и рекламе. При фальсификации информации i сахаристых кондитерских изделиях довольно часто иска: ются или указываются неточно следующие данные:
наименование товара; страна происхождения товара; фирма-изготовитель товара; количество товара; местонахождение предприятия; состав изделий.
В конфетных изделиях в нарушение Закона “О защите прав потребителей” не указывается, какие введены консерванты или антиокислители, продлевающие их гарантийный срок хранения.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы.

Экспертиза кондитерских изделий

Кондитерская продукция включает в себя сахаристые сладости и мучные лакомства, которые характеризуются приятным ароматом и отменными вкусовыми качествами, привлекательным видом их поверхности. Они имеют высокую энергетическую ценность, хорошо усваиваются организмом. Такие товары производятся из разнообразных видов сырья пищевого назначения, среди которых молочные продукты, какао, жиры животного и растительного происхождения, мука, орешки, полуфабрикаты из фруктов и ягод, крахмальная патока, яйца. Кроме того, согласно ГОСТу в кондитерскую продукцию допускается добавлять в определённых пропорциях всякого рода пищевые красители, пенообразователи, вкусовые добавки (например, кофе, эссенции, пряности, кислоты, вина) и желирующие вещества. Экспертиза качества кондитерских изделий является важной процедурой.

Оставьте заявку на проведение экспертизы

Получить консультацию эксперта

Ключевые моменты экспертного обследования

Экспертиза кондитерских изделий осуществляется в соответствии с ТУ и контролируется положениями ГОСТа № 5897-90. Её объектами выступают сахаристые лакомства и выпечка.

При проведении экспертизы кондитерских изделий предусматривается тщательный анализ органолептических характеристик указанного вида продукции. Согласно нормативному акту, у сахаристых лакомств и мучных продуктов определяется:

  • состояние внешней поверхности;
  • способность продукта сохранять форму и размер;
  • привлекательность внешнего вида;
  • особенности консистенции нюансы строения в изломе;
  • извлекающий аромат;
  • вкус;
  • массу нетто.
  • Вторым этапом экспертизы кондитерских изделий является детальное исследование физических и химических реакций, протекающих в продукции такого типа. Последние могут вызвать определённые изменения первоначального качества сахаристых и мучных сладостей. Отбор проб для анализа осуществляется согласно ТУ и контролируется положениями ГОСТа №5904-82. Такая независимая экспертиза включает в себя оценку уровня:

    • гигроскопичности;
    • кристаллизации;
    • черствения;
    • «поседения»;
    • окисления ароматических веществ и липидов.
    • Экспертиза качества мучных кондитерских изделий включает в себя ещё одно исследование, которое предусматривает определение в выпечке развитие реакции меланоидинообразования. Товары этой категории готовятся при повышенных температурах. Процесс меланоидинообразования влияет на качество мучных товаров, а также способствует появлению ароматообразующих веществ, снижению содержания азота и редуцирующих сахаров, потемнению продукта. Товароведная экспертиза такого типа призвана определить наличие указанного дефекта.

      Результаты процедуры

      Кондитерская продукция, согласно нормативным документам, определяется как недоброкачественная, если установлены во время ее экспертного обследования были выявлены следующие дефекты:

    • поседение;
    • затхлость;
    • черствение;
    • запах плесени;
    • присутствие посторонних привкусов;
    • увлажнение поверхности;
    • засахаривание;
    • вкус прогорклого или салистого жира;
    • неоднородная окраска.
    • Массовая доля сладостей с указанными видами порчи определяется методом подсчёта количества бракованных продуктов в объединённой пробе, указывается в специальном заключении экспертизы.

      Эксперты НИИ независимой судебной экспертизы «Эскперт-столица» в Москве производят указанную процедуру и по следующим направлениям, среди которых оценка:

    • качества сахаристых и мучных изделий по внешним признакам;
    • разновидностей дефектов, причин преждевременной порчи продукта;
    • уровня пригодности кондитерской продукции к употреблению;
    • качества фасовки и особенностей упаковки (вместимость, цветовое оформление, общий дизайн);
    • условий доставки, обеспечения норм для хранения;
    • соответствия транспортной тары требованиям ТУ;
    • качества маркировки продукции, особенностей её нанесения.
    • Стоимость указанной процедуры зависит от объёма выполненных работ, вида необходимого анализа. На формирование цены влияют такие факторы, как категория сложности, а также временные рамки.

      Наши эксперты в Москве предоставляют услуги комплексной экспертизы продовольственных товаров , а так же кодов изделий пищевкусовой отрасли промышленности (кондитерки) по ТНВЭД РФ и ОКП РФ. Стоимость каждой процедуры рассчитывается индивидуально.

      Шоколад (от мексик. choco), = какао и latl = вода), смесь какао с сахаром, ванилью и другими пряностями. Он является одним из видов кондитерских изделий. Основное сырье для производств шоколада — тертое какао, какао-масло и сахар. В качестве дополнительного сырья используют орехи, кофе, сухое молоко, вафли, цукаты, ванилин и др., позволяющие рационально использовать какао-бобы.

      Производство шоколада включает следующие операции: приготовление шоколадной массы, ее обработку, формирование изделий, завертка и упаковка.

      Российский рынок шоколада считается одним из самых крупных и перспективных в мире. Шоколад предпочитаем 30% российских потребителей кондитерских изделий. В мире основным потребителем шоколада являются швейцарцы, немного меньше потребляют во Франции, Германии. Россия на фоне этих стран смотрится неважно, так как ее потребление ниже в 2-3 раза. Россияне традиционно отдают предпочтение горькому (темному) шоколаду (85 процентов рынка). На долю молочного (светлого) приходятся оставшиеся 15 процентов. В сегменте шоколадных плиток за первое полугодие 2006 года доля молочного шоколада составила 62,6%, темного — 26,9%, белого — 7,2%, комбинированного — 3,3%.

      Среднее потребление шоколада в Волго-Вятском регионе на одного человека колеблется от 3 до 3,5 кг. в год. Самое низкое потребление изделий из шоколада наблюдается в Сибири — 1,9 кг, а самое высокое в Северо-Западном регионе — 4,9 кг.

      Классифицировать шоколад можно по следующим основаниям:

      а) по форме и размерам, различают шоколад в плитках 80, 100 г и меньше, шоколадные батоны, фигурной массой до 250 г, шоколадные медали, шоколад узорчатый — плоские рельефные фигуры небольшого размера.

      б) в зависимости от его состава и способа обработки шоколадной массы.

      В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад изготавливают:

      ь обыкновенный с добавлением или содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 — 33%;

      ь десертный с добавлением или без, содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 — 35%;

      ь белый, кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду;

      ь диабетический, единственное отличие — вместо сахара в него добавляют заменители — ксилит, сорбит и др;

      ь шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении;

      ь шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%;

      ь шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

      Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими. Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара. Среди потребительских свойств для шоколада наиболее важны — назначение, сохраняемости, эстетические свойства, безопасность. Также среди показателей качества большое значение имеют показатели, определенные при помощи органолептического и физико-химического методов. Органолептический метод — это метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств и иногда простейших приспособлений. При оценке качества шоколада к органолептическим показателям относятся — вкус и запах, внешний вид, форма, консистенция, структура. Вкус — это чувство, возникающее при возбуждении вкусовых рецепторов и определяемое как качественно, как и количественно. Запах — это впечатление, возникающее при возбуждении рецепторов обоняния, находящихся в полости носа. Вкус и запах у шоколада должны быть без постороннего привкуса и запаха со вкусом и запахом свойственным какао-бобам. Внешний вид должен быть без поседений и повреждений вредителями с гладкой, либо шероховатой поверхностью и без больших надломов. Форма должна быть без деформаций и соответствовать рецептуре. По консистенции шоколад должен быть твердым, структура его должна быть однородная, либо пористая.

      Физико-химического метод — это исследование показателей качества с использованием комплексно физических и химических приемов и параметров. При оценке качества шоколада к ним относят — степень измельчения, массовую долю начинки, массовую долю золы.

      Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальному уровню S-3. Затем из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке отбирают:

      љ 1 плитку — при массе нетто выше 100 г.;

      љ 3 плитки — при массе нетто от 50 до 100 г. включительно;

      љ 6 плиток — при массе нетто до 50 г. включительно.

      Из отобранных плиток составляют отдельную пробу массой около 300 г.

      Органолептическую оценку шоколада проводят при температуре 1620С. начинают ее с визуального осмотра упаковки и маркировки. Устанавливают четкость рисунка и надписей, яркость красок этикетки и ее художественные достоинства, плотность завертки. Дату выработки шоколада и соблюдение гарантийного срока хранения проверяют по штампу или компостеру на фольге или подвертке. Затем проверяют массу нетто шоколада, взвешивая его без фольги и этикетки с точностью до 0,01 г. По физико-химическим показателям шоколад проверяют на соответствие нормам степени измельчения, массовой доли начинки, а также массовой доли золы.

      Сначала, при проведении экспертизы, оценивают состояние маркировки на соответствие требованиям установленным в ГОСТе. ГОСТ 6534-89 “Шоколад. Общие технические условия” устанавливает следующий перечень информации, который должен присутствовать на упаковке:

      љ товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его место нахождения,

      љ наименование продукта,

      љ состав основных компонентов,

      љ дату выработки,

      љ срок хранения,

      љ информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта,

      љ обозначение стандарта.

      Документальное оформление экспертизы имеет очень важное значение при ее проведении. Потому как именно по документам назначающим ее назначают эксперта, он проводит экспертизу и так же в письменном виде делает отчет о проделанной им работе. Оформленные правильно документы несут в себе и правильную информацию, которая может быть потом использована при рассмотрении дел о нарушении как в частном порядке, т.е между производителем и покупателем, так и если до того дойдет в судебном порядке.

      Основными конкурентами российских производителей остаются кондитеры Украины, Польши и Германии. Среди покупателей кондитерских изделий России находятся —Арзербаджан, Украина, Монголия, Грузия, основным покупателем российских кондитерских изделий остается Казахстан.

      Таможенная экспертиза является одним из видов экспертиз, назначаемых в соответствии с требованиями следующих кодексов России: Таможенным (ТК), Уголовно-процессуальным (УПК), Гражданско-процессуальным (ГПК), Арбитражно-процессуальным (АПК), об административных правонарушениях (КоАП).

      Объектами таможенной экспертизы могут быть товары, документы, вещественные доказательства, образцы сравнения и процессы. Субъектами экспертизы являются должностные лица таможенных и иных правоохранительных органов, наделенные правом назначать экспертизу, и физические или юридические лица, имеющие право проводить экспертизу.

      Проведение экспертиз и судебных экспертиз назначают должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного контроля, а также при производстве по делам об административных правонарушениях и дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов. При назначении таможенной экспертизы оформляется Постановление. Затем акт отбора проб, заключение эксперта и сведения, полученные при экспертизе. В заключении эксперта вопросы приводятся в том виде, как они даны в определении, постановлении о назначении экспертизы. Изменение текста не допускается.

      Также могут назначаться дополнительные и повторные таможенные экспертизы.

      К видам таможенной экспертизы шоколада относятся:

      Идентификационная экспертиза шоколада. Идентификационная экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию .

      2. Материаловедческая экспертиза шоколада проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов.

      3. Определение страны происхождения. Основная цель — осуществление тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию России и вывоза с этой территории. 5.Определение таможенной стоимости шоколада, это одна из важнейших характеристик товара, контролируемая при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, т.к она является базой для начисления всех денежных сборов.

      6. Товароведческая экспертиза. Проводится с целью определения рыночной стоимости товара на основе его качественных и количественных показателей, а также основных свойств и факторов, влияющих на стоимость

      7. Криминалистическая экспертиза проводится с целью установления подлинности таможенных и других документов, имеющих значение при проведении таможенного контроля, ценных бумаг, а также таможенных средств идентификации.

      8. Технико-криминалистические экспертизы.

      9. Классификационная экспертиза шоколада. Основная задача — определить товарную позицию и субпозицию для представленного товара.

      На рынке шоколадных изделий развивается конкуренция в верхне-ценовом и премиум-сегментах, где помимо отечественных компаний работают транснациональные компании, Наиболее ярко тенденция роста высоко-ценовых сегментов выражена в городах-миллионниках, где общий уровень благосостояния и платежеспособности жителей растет.

      Новым направлением в шоколадном производстве становится изготовление сувениров из шоколада любой формы и с любыми наполнителями. По оценкам специалистов это направление набирает обороты и является очень развивающимся и перспективным. Необходимо отметить также кардинальное изменение отношений потребителей к импортной продукции. Если раньше потребителей привлекали иностранные названия и более яркие упаковки, то сегодня для покупателей важна информация о стране-производителе и качестве.

      Основной проблемой при производстве шоколада является дороговизна основного сырья для его производства — какао-масла. В настоящее время существует следующая классификация аналогов масла — эквиваленты и улучшители какао-масла, заменители какао-масла, суррогаты какао-масла.

      Применение заменителей какао-масла позволяет снизить затраты, при этом качество изделий не изменяется, а иногда улучшается. Используя жиры-заменители какао-масла, можно также увеличить срок хранения изделий, особенно с высоким содержанием какао тертого. Они придают шоколаду необходимые свойства, такие как твердость и хрупкость, блеск, быстрое и достаточное плавление во рту.

      Идентификация шоколада имеет очень большое значение т.к. от того какой вид шоколада перед нами зависит его стоимость. Очень часто не очень качественный шоколад нам пытаются преподнести как шоколада сорта Люкс, либо так сказать обвесить — это случается когда на упаковке указан вес 100 гр., а на самом деле он намного или не очень намного ниже и не соответствует отклонениям, указанным в ГОСТе— это и называется фальсификацией. Существует множество видов фальсификации и поэтому очень важно уметь отличать качественный шоколад от банальной подделки, ведь мы должны заботиться о своем здоровье.

      Ремонт квартиры или офиса – дорогостоящее и ответственное мероприятие, выполнять которое доверяют профессионалам. Однако не всегда результаты выполненного ремонта соответствуют ожиданиям заказчика и именно в этом случае актуальна экспертиза ремонта. Экспертное заключение специалиста решит спорные вопросы между собственником помещений и наемными работниками, оно является аргументированным доказательством в зале суда.

      Говоря о задачах, которые должна решить независимая экспертиза ремонта, обычно имеют в виду один из следующих спорных вопросов между сторонами:

      1. Оценка качества выполненного ремонта.
      2. Проверка правильности выставленной стоимости за работы.

      В рамках независимого исследования прорабатывается, как одно из этих направлений, так и выполняется комплексная проверка оказания строительной услуги.

      Проверка выполненных работ проводится в различных объектах: частных домах, квартирах в многоэтажках, офисных помещениях, промышленных зданиях. Также объектами экспертиза после ремонта могут быть спортивные и развлекательные комплексы, торговые павильоны, ангары и другие сооружения, инженерные сети.

      При проведении бытовой экспертизы ремонта квартиры оценивается качество работ, уточняются использованные материалы, проверяется надежность и правильность выполнения перепланировки (если она была). Экспертиза ремонта дома включает обследование фундамента, кровли, выполненной стяжки стен и т.д.

      В случае подтверждения специалистом недобросовестности подрядчика заказчик может подать в суд на строителей и вернуть потраченные средства, а также потребовать компенсацию за потраченное время и силы. Экспертиза некачественного ремонта – первый шаг, перед подачей искового заявления.

      После заключения договора с экспертным Центром проводится проверка отремонтированных помещений. Экспертиза проведенного ремонта состоит из следующих этапов:

    • изучение проектной документации и сметы на ремонт, сопоставление корректности и правильности выбранных сметных норм, расходов материалов, проверка объемов работ, указанного времени, актуальности цен на материалы и др.;
    • выполнение визуального осмотра и обмерных работ на объекте. При этом уточняются фактические объемы строительных материалов, оценивается качество самих работ;
    • исследование строительных конструкций неразрушающими методами;
    • при необходимости – выполнение лабораторных исследований. Например, проверяется качество грунта под фундаментом для оценки правильности принятых проектных решений;
    • проведение анализа ремонта и подготовка технического отчета о проведенной работе. Здесь даются рекомендации эксперта.
    Читайте так же:  Иваново нотариус кайгородова

    Стоимость экспертизы ремонта

    В зависимости от сложности и состава экспертных работ определяется стоимость ее проведения. Особое значение имеет экспертиза стоимости ремонта квартиры, которая включает проверку смет и актов выполненных работ.

    Затраты на проведение экспертизы составляют около 1-2% от стоимости ремонта. По статистическим данным, в результате проведения независимых проверок в случае выявления обмана со стороны строителей заказчик может сократить свои расходы до 30%, поэтому расходы на проверку смет вполне оправданы.

    Получить бесплатную консультацию:

    Получить бесплатную консультацию эксперта

    Экспертиза капитального ремонта

    При оценке проведения работ по капремонту промышленного или административного объекта либо другого серьезного сооружения проводится экспертиза качества капитального ремонта. Учитывая ответственность таких объектов, при проведении обследования уделяется повышенное внимание соблюдению требований технических регламентов, СНиП и ГОСТ.

    Экспертиза документации на капитальный ремонт

    Этот этап обязателен при проверке проведения работ по капитальному ремонту. Без прохождения экспертизы проектной документации на капитальный ремонт не будет получено разрешение на монтажные работы. Специалист по технической документации определяет соответствие ПСД на капремонт:

  • техническому заданию на проектирование;
  • техническим условиям коммунальных и автодорожных служб;
  • материалам инженерных изысканий;
  • градостроительным ограничениям;
  • действующим нормативам и стандартам.
  • Также проводится экспертиза сметной документации на капитальный ремонт, определяется корректность применения расценок, соблюдение сметных нормативов, правильность указания материальных, человеческих и транспортных ресурсов. Экспертиза сметной стоимости капитального ремонта может скорректировать окончательные затраты на проведение капремонта.

    Экспертиза восстановительного ремонта

    Частный случай ремонтных и строительных экспертиз – обследование помещений, пострадавших в результате залива, пожара, технологической аварии, природного бедствия. Если говорить о бытовых ситуациях, то наиболее распространены затопления (заливы) квартир (экспертиза по заливу квартиры), или экспертиза дверей, при некачественном ремонте. Кроме того, восстановление помещения понадобится после пожара или взлома.

    В таких случаях проводится экспертиза стоимости восстановительного ремонта квартиры, рассчитывается смета материалов и работ, необходимых для устранения повреждений. Эти данные включаются в сумму искового заявления для выставления претензии виновной стороне в судебном порядке или используются для мирного урегулирования вопроса.

    Проведение независимой оценки требуемого ремонта после нанесенного ущерба или контроль качества уже выполненных работ – это правовой метод отстаивания своих прав. Независимая экспертиза ремонтных работ, строительная экспертиза частного дома гарантирует вам получение качественной услуги и сохранение денежных средств.

    Экспертиза товаров в таможенном деле

    Структура Федеральной таможенной службы России. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России, Таможенного Союза. Идентификационные и классификационные признаки сахара и кондитерских изделий из сахара. Показатели состояния поверхности.

    Рубрика Таможенная система
    Вид курсовая работа
    Язык русский
    Дата добавления 09.04.2019
    Размер файла 33,8 K
    Читайте так же:  Налоговый вычет 2019 закон

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    1. Структура Федеральной таможенной службы России

    Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему. Таможенные органы представляют собой подсистему общей системы органов исполнительной власти. Координацию и взаимодействие таможенных органов в целях эффективного таможенного регулирования обеспечивает Правительство РФ, осуществляющее общее руководство таможенным делом в Российской Федерации. Возглавляет систему таможенных органов федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела — Государственный таможенный комитет РФ. Федеральная таможенная служба России — единственный орган системы таможенных органов, имеющий право издавать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты в области таможенного дела.

    Согласно статье 402 Таможенного кодекса Таможенного Союза таможенными органами являются:

    1) федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела;

    2) региональные таможенные управления;

    4) таможенные посты.

    В систему таможенных органов также входят не являющиеся правоохранительными органами учреждения, которые находятся в ведении федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, для обеспечения деятельности таможенных органов.

    Согласно постановлению Правительства РФ от 21 августа 2004 г. №429 «Федеральная таможенная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями».

    Федеральная таможенная служба находится в ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации, а также Положением о таможенной службе.

    Федеральная таможенная служба осуществляет свою деятельность непосредственно, через таможенные органы и представительства Службы за рубежом во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, Центральным банком РФ, общественными объединениями и иными организациями.

    Федеральную таможенную службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра экономического развития и торговли РФ. Руководитель Федеральной таможенной службы имеет заместителей.

    Федеральная таможенная служба является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки, геральдический знак — эмблему, флаг и вымпел, а также счета в банках. Место нахождения Федеральной таможенной службы — г. Москва.

    Региональное таможенное управление (РТУ) действует на основании Общего положения о региональном таможенном управлении, утвержденного приказом ГТК России от 10 октября 2002 г. №1082.

    В каждом из федеральных округов, образованных в соответствии с Указом Президента РФ от 21 июня 2000 г. №1149 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» РТУ, являясь связующим звеном между ГТК России и таможнями, таможенными постами на местах, осуществляют организацию, руководство, координацию и контроль деятельности подчиненных таможен, таможенных постов.

    Организуя таможенное дело в регионе деятельности и решая иные задачи, РТУ взаимодействует с органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами. РТУ является юридическим лицом, органом дознания и правоохранительным органом.

    РТУ вправе вести хозяйственную деятельность, осуществлять функции государственного заказчика, обладает правом оперативного управления в отношении закрепленного имущества, являющегося федеральной собственностью. РТУ ограничено в праве издавать нормативные правовые акты и издает правовые акты ненормативного характера.

    Создание таможен осуществляется исключительно ГТК России с учетом особенностей региона, специфики и объема пассажиро- и товаропотока, а также иных условий. Эти условия определяют количество и категорию таможен в регионе, а также особенности их деятельности.

    Таможни, как и таможенные посты, являются таможенными органами, непосредственно осуществляющими таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ. Таможни действуют на основании Общего положения о таможне, утвержденного приказом ГТК России от 10 октября 2002 г. №1082.

    Правовой статус таможни сходен со статусом регионального таможенного управления. Решая возложенные на нее задачи, таможня взаимодействует с различными государственными органами РФ и органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами. В непосредственном подчинении таможни находятся таможенные посты.

    Таможня является правоохранительным органом, органом дознания. Таможня является юридическим лицом, она вправе самостоятельно вести хозяйственную деятельность и осуществлять функции государственного заказчика, обладает правом оперативного управления в отношении закрепленного за ней имущества, являющегося федеральной государственной собственностью.

    Акцент в деятельности таможни делается в первую очередь на практической реализации функций таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, на борьбе с контрабандой и иными преступлениями, дознание и проведение неотложных следственных действий, а также с административными правонарушениями.

    Таможня также исполняет ряд задач и функций, стоящих перед ней как органом, структурно подчиненным вышестоящему таможенному органу. Особенности деятельности таможен определяются специальными нормативными правовыми актами ГТК России.

    Таможенный пост действует на основании Общего положения о таможенном посте, утвержденного приказом ГТК РФ от 10.10.2002 г. №1082.

    Таможенный пост входит в единую систему таможенных органов Российской Федерации и осуществляет свою деятельность под общим руководством ГТК России, руководством РТУ и непосредственным руководством таможни. Создание, реорганизацию и ликвидацию таможенного поста осуществляет ГТК России.

    Таможенный пост решает возложенные на него задачи непосредственно и во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления юридическими и физическими лицами.

    Таможенный пост, являющийся юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати и штампы, самостоятельный баланс, счета в органах федерального казначейства, банках и иных кредитных организациях, обладает правом оперативного управления в отношении закрепленного за ним имущества, являющегося федеральной государственной собственностью.

    Таможенные посты в еще большей степени ориентированы на исполнение функций по таможенному оформлению и таможенному контролю, а также по борьбе с административными правонарушениями, производство по которым отнесено КоАП РФ к компетенции таможенных органов. Отсутствуют функции, связанные с руководством подчиненными таможенными органами.

    Правовой статус таможенного поста во многом зависит от того, является ли он юридическим лицом. Если это так, его статус сходен со статусом таможни. Если же таможенный пост не является юридическим лицом, он рассматривается лишь как структурное подразделение таможни.

    В ТК РФ впервые получило законодательное закрепление право ГТК России создавать еще и специализированные таможенные органы. Ранее возможность создания специализированных таможенных органов опосредованно была закреплена в приказе ГТК России от 10 января 1996 г. №12, а позднее в приказе ГТК России от 10 октября 2002 г. №1082 «Об утверждении общих положений о таможенных органах Российской Федерации».

    Специализация таможенных органов может заключаться как в установлении для них лишь отдельных правомочий для выполнения некоторых из функций, возложенных на таможенных органы в целом, так и в возможности совершения таможенных операций в отношении определенных категорий товаров. К числу специализированных относятся Центральное экспертно-криминалистическое региональное таможенное управление, оперативные, акцизные и тыловые таможенные органы, кинологический центр, а также таможенные органы, специализирующиеся на таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перевозимых воздушным транспортом, таможенные органы, специализирующиеся на таможенном оформлении ввозимых (вывозимых) драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенные органы, специализирующиеся на таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

    Все региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты РФ действуют на основании Общих положений о таможенных органах РФ, утвержденных приказом ГТК России от 10 октября 2002 г. №1082 «Об утверждении общих положений о таможенных органах Российской Федерации».

    2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ, России, Таможенного Союза

    В Советском Союзе на этапе подготовки к переходу на новую систему классификации и кодирования товаров все особенности Гармонизированной системы были тщательно изучены специалистами заинтересованных союзных министерств, ведомств и научно-исследовательских организаций. Была создана специальная Межведомственная комиссия по введению ГС. Изучалась практика применения ГС отдельными странами.

    После изучения практики применения НГС зарубежными странами Межведомственная комиссия пришла к заключению, что наиболее приемлемой для нашей страны может быть Комбинированная номенклатура Европейского Союза (КН ЕС), которая отвечает и соответствует как таможенно-тарифным, так и статистическим целям. Как уже было отмечено, КН ЕС имеет восьмизначный код, т.е. представляет собой НГС, детализированную на седьмом и восьмом разрядах кода с учетом особенностей торговых отношений стран ЕС. Каждая отдельная страна ЕС детализирует товары на уровне девятого знака кода. В соответствии с предложением Межведомственной комиссии была утверждена ТН ВЭД, использующая систему девятизначного кодирования. Первые восемь знаков кода должны были соответствовать КН ЕС, а девятый знак первоначально предназначался для отражения в классификации и кодировании товаров национальных особенностей союзных республик.

    Таким образом, в Российской Федерации ГС описания и кодирования товаров и КН ЕС были использованы в качестве основы для построения национальной ТН ВЭД. Данная международно-правовая основа товарной номенклатуры в соответствии с постановлением союзного правительства стала применяться в СССР с 1 января 1991 г.

    Изучая проблемы, связанные с введением в нашей стране ТН ВЭД, прежде всего необходимо учитывать, что эта номенклатура построена на основе и в соответствии с ГС и КН ЕС. Длина кодового обозначения товара, применяемая в ТН ВЭД, составляет девять цифровых знаков: разряды 1 — 6 соответствуют кодовому обозначению, принятому в НГС, разряды 7 -8 — кодам КН ЕС, а 9-й разряд предназначался для выделения в номенклатуре традиционных российских товаров. В соответствии с Таможенным кодексом РФ непосредственное ведение и совершенствование ТН ВЭД осуществляются таможенными органами, являясь одной из их наиболее важных функций (ст. 10, п. 12; 216-218). Несмотря на то что в России товарная номенклатура, построенная на основе ГС, применяется с 1991 г., наша страна стала полноправным членом Конвенции о ГС лишь с 1 января 1997 г.

    Важный этап сотрудничества и взаимодействия Российской Федерации со странами СНГ — подписание в 1995 г. Соглашения о единой ТН ВЭД СНГ.

    С 1 января 1997 г. стало действовать второе издание ТН ВЭД СНГ, которое подготовлено ГТК России во исполнение ст. 2 Соглашения. Второе издание ТН ВЭД СНГ являлось официальным документом ГТК России. Оно основано на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации (бывший Совет таможенного сотрудничества) и применялось государствами — участниками СНГ. С 2000 г. введена ТН ВЭД России, которая является логическим продолжением и развитием Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (совпадение первых шести знаков кода), Комбинированной системы Европейского Союза (совпадение первых восьми знаков кода), ТН ВЭД СНГ (совпадение первых девяти знаков кода).

    В заключение необходимо отметить, что ТН ВЭД России наиболее полно отвечает условиям, которым должна отвечать строгая научная классификация. Это прежде всего условие, при котором каждый объект классификации — каждый вид товара с учетом выполнения процедуры классификации занимает единственное место в данной классификации.

    Весь аппарат, включающий примечания к разделам и группам, пояснения, основные правила интерпретации, алфавитный и предметный указатели, призван максимально облегчить решение задачи нахождения этого места товара в классификации, т.е. выполнения практической работы по классификации конкретных товаров. Следует отметить, что классификация товаров по товарной номенклатуре — достаточно сложная и ответственная задача.

    Читайте так же:  Регулирование трудовых отношений в казахстане

    Итак, ТН ВЭД России является строгой классификацией товаров, построенной по иерархическому принципу, предполагающему использование в классификации нескольких признаков, среди которых существует определенная зависимость, подчиненность (иерархия). Такие классификации называют еще многоуровневыми. Код товара по ТН ВЭД России состоит из 10 знаков (цифр), первые четыре из которых представляют собой номер товарной позиции, остальные шесть цифр — детализацию на уровне субпозиций. Субпозиции — это классификационные группировки, на которые разделяются товарные позиции. Поскольку товарные позиции последовательно разделяются по разным признакам и, следовательно, на разных уровнях, то для облегчения работы с номенклатурой субпозиции каждого уровня сопровождаются в тексте номенклатуры дефисами. Число дефисов в соответствии с количеством уровней детализации товарных позиций может быть от 1 до 5. ТН ВЭД России является развитием ГС, КН ЕС и ТН ВЭД СНГ и полностью согласована с ними. Так, первые шесть цифр десятизначного кода товара ТН ВЭД России совпадают с кодом НГС, первые восемь цифр десятизначного кода — с кодом КН ЕС, первые девять цифр — с кодом ТН ВЭД СНГ. Для детализации характеристик товаров, представляющих интерес для России, предназначен уровень субпозиции, которому соответствует десятый знак кода. Классификатор применяется для государственного регулирования экспорта и импорта товаров. Это систематизированный перечень товаров, включающий наименования товаров, их кодовое обозначение, единицы измерения количества товаров, а также примечания и правила интерпретации. В связи с формированием Таможенного союза решением Комиссии Таможенного союза о едином таможенно-тарифном регулировании установлена единая «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» (ТН ВЭД ТС). ТН ВЭД ТС построена по принципу действовавшей ТН ВЭД России. Для каждого товара имеется свое десятизначное кодовое обозначение. Первые две цифры обозначают товарную группу, четыре — товарную позицию, шесть — субпозицию, десять — подсубпозицию. Для непоименованных товаров существуют «корзиночные» позиции, которые называются «прочие».

    3. Идентификационные и классификационные признаки сахара и кондитерских изделий из сахара

    3.1 Идентификационные признаки сахара и кондитерских изделий из сахара

    Кондитерские изделия — пищевые продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов (Сахаров и / или крахмала) и предназначенными для употребления на десерт в качестве сладкой продукции, употребляемой самостоятельно или вместе с напитками (чаем, кофе, некоторыми винами, соком и т.п.). Как и другие, кондитерские изделия этой группы отличаются приятным, в основном сладким вкусом разной степени сладости, разнообразным ароматом и привлекательным внешним видом. К общим идентифицирующим признакам ассортиментной и квалиметрической характеристик кондитерских изделий относятся органолептические показатели: внешний вид, вкус и запах, внутреннее строение (вид на разрезе, разломе, пористость, промес и т.п.) или структура. Большая часть этих показателей и их значений регламентируется стандартами, меньшая часть — не регламентируется. Внешний вид оценивается у всех кондитерских изделий. Это один из наиболее значимых показателей качества, хотя и не самый достоверный, так как в процессе производства фальсифицированных товаров именно по внешнему виду стремятся придать сходство с подлинным товаром. Цвет кондитерских изделий очень разнообразен и характеризуется широкой гаммой цветов и оттенков, обусловленных красящими веществами исходного сырья, несколько изменившимися в процессе термической обработки, или вновь образованными при производстве красящими веществами искусственного происхождения, или красителями, добавление которых предусмотрено рецептурой. К изделиям, цвет которых преимущественно определяется природными модифицированными красящими веществами, относятся фруктово-ягодные изделия (варенье, повидло, джемы, конфитюры, фруктово-ягодный мармелад, шоколадные изделия и какао). Добавление в них синтетических красителей не разрешается и считается фальсификацией. Модификация цвета у этих изделий вызвана, во-первых, частичным разрушением и изменением красящих веществ, во-вторых, при длительной варке варенья, джема. Для изделий указанных подгрупп характерны следующие цвета: красный, розовый, желтый, зеленый, так как именно они преобладают в используемом фруктово-ягодном сырье. Лишь для шоколадных изделий и какао характерны различные оттенки коричневого (шоколадного) цвета. Формирование цвета за счет новообразованных при производстве красящих веществ отмечается у мучных кондитерских изделий, некоторых видов конфет (например, молочных), ириса, халвы и т.п. У отдельных видов мучных кондитерских изделий возможна дополнительная окраска за счет вспомогательного сырья (яиц, шафрана и т.п.). Преобладающими являются желтый, золотистый, коричневый цвета.

    Цвет глазированных кондитерских изделий определяется цветом глазури: шоколадной (коричневый цвет) и кондитерской (белый, розовый и др.), поэтому при ассортиментной идентификации важно определять раздельно цвет глазури и цвет основного изделия.

    Форма — это важнейший показатель при ассортиментной идентификации, особенно наименований и торговых марок кондитерских изделий.

    Форма кондитерских изделий отличается большим разнообразием даже внутри вида. За небольшим исключением, этот показатель формируется в процессе производства и на последующих этапах технологического цикла товародвижения не может быть изменен.

    Для разных подгрупп и видов кондитерских изделий характерны следующие формы:

    * округлая — для некоторых видов и наименований тортов, пирожных, пряников, печенья, галет, конфет, драже, зефира, кексов;

    * овальная — для конфет, карамели, мармелада, тортов, пирожных, пряников, печенья;

    * прямоугольная — для желейного пластового и резаного мармелада, пастилы, конфет, шоколада, печенья, тортов, пирожных, вафель, рулетов, кексов;

    * квадратная — для тортов, печенья, вафель, галет, ириса, мармелада;

    * фигурная — для шоколада, мармелада, пряников, конфет, карамели и др.

    Не регламентируется форма для варенья, джема, повидла, так как из-за жидкой или вязкой консистенции изделие не имеет собственной формы, а приобретает форму упаковки. Однако и варенье учитывается форма плодов в сиропе. Состояние поверхности кондитерских изделий имеет значение для видовой и марочной идентификации. Общие признаки для всех видов в однородной подгруппе (например, конфеты, карамель, шоколадные изделия) отсутствуют. Состояние поверхности кондитерских изделий характеризуется формой поверхности (в основном выпуклая или плоская), гладкостью или шероховатостью, наличием блеска (например, у шоколада) или матовости рисунка или его отсутствием, а также отделкой (глазированием, обсыпкой сахарными песком или пудрой, сухарной или вафельной крошкой, нонпарелью и т.п., художественным оформлением).

    Регламентация указанных единичных показателей состояния поверхности может быть дана в стандартах. Однако конкретизированное их описание для каждого наименования чаще всего приводится в Сборниках рецептур или технологических картах. Вкус и запах являются важнейшими показателями квалиметрической идентификации. Любые несоответствия вкуса и запаха, а главное — наличие посторонних привкусов и запахов служат основанием для снижения градации качества. Для ассортиментной идентификации этот комплексный показатель применим в основном для определения вида, наименования или торговой марки. Например, карамель «Клубника со сливками» должна иметь сладкий вкус с привкусом и ароматом клубники, а молочный шоколад «Аленка» — вкус и запах, свойственный шоколаду с привкусом молока. Изделия одной подгруппы не всегда имеют характерные признаки вкуса и тем более аромата, так как хотя при их изготовлении используется сырье с разнообразными вкусовыми и ароматическими свойствами, но все же преобладающий вкус у большинства подгрупп и видов — сладкий. Именно он представляет наибольшую значимость для основных потребителей этих изделий — детей и женщин.

    Сахаристые кондитерские изделия отличаются более интенсивным сладким вкусом по сравнению с мучными кондитерскими изделиями, у которых сладкий вкус — умеренный, а у некоторых видов (галеты, крекеры) — слабовыраженный.

    Кислый вкус отсутствует в шоколаде (в горьком шоколаде он хорошо выражен), драже, халве, ирисе, карамели и конфетах с молочными, ореховыми и другими некислыми начинками или корпусами (соответственно), а также во всех мучных кондитерских изделиях (начинки в сдобном печенье, прослойки в тортах, вафлях, рулетах).

    Оттенки вкуса и привкуса свойственны в основном кондитерским изделиям разных наименований и доступны для определения при идентификации только хорошо знающим особенности таких изделий специалистам и экспертам. Запах кондитерских изделий определяется в комплексе со вкусом, но в отличие от него основной, общий для всех видов изделий в подгруппе запах отсутствует. Говорить можно лишь о том, что в сахаристых кондитерских изделиях преобладают фруктово-ягодный и медовый, реже ментоловый запахи. Это обусловлено использованием сырья с соответствующими запахами или его имитацией, необходимость которой определяется названием изделия (например, карамель «Малина со сливками», «Лимонная»). Достаточно часто указанные запахи не имеют природного происхождения, так как при варке и других операциях, связанных с тепловой обработкой, ароматические вещества улетучиваются, а их утрата компенсируется введением ароматизаторов, идентичных натуральным. У мучных кондитерских изделий основной запах формируется при их выпечке. Поскольку выпекается пресное тесто, разрыхленное химическим способом, а не сброженное, как у хлеба, то «хлебный аромат» у этих изделий отсутствует. Добавление сдобы и пряностей придаст мучным кондитерским изделиям специфичные запахи, позволяющие отличать их разные виды. Например, запах пряников — один из наиболее интенсивных благодаря использованию пряностей — трудно спутать с запахом печенья или тортов. Однако каждое наименование этих изделий будет иметь свой специфичный запах, который легко имитируется с помощью ароматизаторов.

    Итак, показатели «вкус и запах» имеют высокую значимость для квалиметрической идентификации, однако их нельзя отнести к достоверным признакам ассортиментной идентификации.

    Внутреннее строение (структура) — комплексный показатель, применяемый при ассортиментной идентификации, а для отдельных групп и видов кондитерских изделий — и для квалиметрической идентификации.

    Для сахаристых изделий внутреннее строение определяется их физико-химическими свойствами, в частности наличием таких коллоидных систем, как гели, пены, или их отсутствием, а взамен их мелкокристаллической или аморфной структур. Эти виды структуры устанавливаются визуально в виде показателя «вид на разломе (или разрезе)». При этом выявляются наличие однородной консистенции (для гелей), наличие пузырьков воздуха (для пен), мелких кристаллов или стекловидности.

    Кроме того, для отдельных видов фруктово-ягодных изделий (варенья, джема) характерно наличие жидкой или желеобразной фракции в виде сиропа (варенья) или желе (джемы) и твердой фракции в виде целых плодов или их половинок, долек или частиц. Внутреннее строение карамели без начинки отличается однородной, аморфной структурой, а с начинкой — наличием корпуса и начинки, каждый из которых будет иметь свою структуру. Корпус карамели состоит из аморфной, стекловидной массы. Структура начинки зависит от вида используемого сырья и может быть желеобразной, пенообразной, мелкокристаллической, аморфной и т.п. с включениями частиц вспомогательного сырья (орехов, пралине и т.п.) или без него. Конфеты имеют мелкокристаллическое, аморфное (например, Грильяж в шоколаде) или желейное строение корпуса в зависимости от их вида. Кроме того, у глазированных конфет при оценке вида на разрезе устанавливают толщину и структуру глазури. Шоколад без добавлений имеет однородную структуру, структура шоколада с добавлениями и начинками может быть разной в зависимости от вида добавки и начинок. Пористый шоколад отличается ячеистой структурой. Структура мучных кондитерских изделий (вид в изломе) характеризуется равномерной пористостью, отсутствием непромеса. Если мучные изделия имеют начинку (например, вафли, печенье, пряники, рулеты), то отдельно устанавливаются структура начинки, ее консистенция. При наличии в сахаристых и мучных кондитерских изделиях твердых или желеобразных включений вспомогательного сырья (орехов, карамели, мармелада и т.п.), предусмотренных рецептурой, они должны быть равномерно распределены в массе продукта или начинки. Этот признак имеет важное значение при квалиметрической идентификации.

    Массовая доля сахара — показатель, определяемый рецептурой кондитерских изделий. Повышенное содержание сахара в большинстве кондитерских товаров в целом служит отличительным признаком всех подгрупп этой однородной группы по сравнению с другими группами пищевых продуктов (за небольшим исключением).

    Ниже приведены предельные минимальные и максимальные концентрации сахара в пищевых продуктах разных однородных групп.

    таможенный сахар кондитерский экспертиза

    Таблица 1 — Массовая доля общего сахара в пищевых продуктах разных однородных групп товаров