Как развестись с мужем, если есть ребенок?

Грядущее расставание, в какой-то, степени немного пугает разводящуюся семейную пару. Еще больше усложняет ситуацию наличие в их семье общего несовершеннолетнего ребенка. В том случае, если в течение совместной жизни у супругов детей не было, развод происходит без особых проблем. Для расторжения брака достаточно прийти в орган ЗАГСа и подать необходимое заявление.

Но при наличии у разводящихся супругов детей, решение о расторжении брака будет принимать только суд.

В отличие от ситуации, когда развод инициирует мужчина, женщина абсолютно свободна в выборе времени расторжения брака.

  • Если согласие о детях с мужем не достигнуто, обращаться следует в районный суд.
  • Для максимально быстрого развода, в заявлении вам в обязательном порядке нужно указать:

    Следует учесть, что после достижения ребенком десятилетнего возраста по закону он может в ходе судебного заседания высказать свое мнение по вопросу его дальнейшего проживания с одним из родителей.

  • В мировой суд, если спора о детях нет;
  • В районный суд, если в иске заявлено требование об определении места жительства ребенка.
  • Подробнее о расторжении брака в отсутствие согласие одного из супругов читайте здесь.

    Что делать, если муж хочет забрать ребенка при разводе?

    Факты угроз обязательно отразить в заявлении, это не лучшим образом характеризует родителя и снижает его и без того небольшие шансы оставить себе ребенка. По возможности, следует представить все возможные доказательства того, что ребенок нуждается в материнской заботе и должен проживать вместе с матерью.

    Если же ребенок удерживается отцом насильно, против воли матери и без соответствующего решения суда (или же вопреки уже вынесенному) — обращайтесь в правоохранительные органы и прокуратуру.

    В отличии от расторжения рака по инициативе мужа (ст. 17 СК РФ), у жены нет ограничений в праве требовать расторжения брака с мужем при наличии месячного ребенка или же ребенка до 3 лет.

    Согласно нормам Семейного кодекса, после расторжения брака мужчина будет обязан выплачивать алименты не только на ребенка, но и на его мать, находящуюся в декрете.

    Специалисты из МЦПИ «Планета Закона» готовы взять на себя бракоразводные процессы любой сложности, в том числе и осложненные дополнительными вопросами по вопросу решения судьбы детей, об алиментах, разделе имущества и т.д. В рамках комплексной услуги «Развод без присутствия супругов в суде» все ваши проблемы будут решены с минимальным присутствием вас и вашего ребенка в суде. Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33.

    Время чтения: 8 минут

    В текущей ситуации процесс сильно усложняется и затягивается! Поэтому настоятельно рекомендуем заручиться поддержкой наших юристов! Решим ваши проблемы под ключ! Берегите себя и своих детей! Звоните, мы поможем + 7 (495) 722-99-33.

  • Если спора о детях нет, супруга должна подать заявление в мировой суд о разводе;
  • Какова причина расторжения брака.
  • Более подробно о порядке расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей читайте здесь.

    Развод без согласия мужа, если есть ребенок

    Практика показывает, что несогласие мужа с разводом чаще всего грозит и спором о детях.

    Когда один из супругов против прекращения брачных отношений, судья, скорее всего, предоставит сторонам время, но не более трех месяцев, для обдумывания ситуации и возможного примирения. Если по окончании указанного срока примирение не состоялось, пару разведут без проблем даже в случае несогласия одного из них на развод.

    Вопросы, решаемые в интересах ребенка при разводе

  • о его материальном содержании. Супруги до начала судебного разбирательства могут договориться между собой о добровольных денежных выплатах на содержание ребенка, но если этого не произошло, то супруге необходимо подать заявление на алименты.
    • о месте жительства ребенка, с кем из родителей он останется;
    • Развод с мужем при наличии месячного ребенка проводится по общим правилам, установленным для развода с детьми: через мировой суд.

      Вопрос об определении места жительства ребенка, разумеется, может быть поставлен в иске, однако практика по данным делам однозначна — грудной ребенок в любом случае будет оставлен с матерью.

      Если в ходе совместной семейной жизни у супругов родилось двое детей, процедура развода абсолютно не меняется. Супруги или же суд может принять решение разделить детей для дальнейшего проживания между папой и мамой. Этот пункт обязательно должен быть отражен в исковом заявлении. Согласно действующему законодательству родители имеют равные права на своих детей. При принятии окончательного решения по данному вопросу судом обязательно будут приняты во внимание все «за» и «против».

      Как развестись с мужем, если трое детей и более

      Развод с мужем при наличии трех детей и более ничем не отличается от развода при двух детях. Суд все так же решает вопросы о том, с кем из родителей останется тот или иной ребенок и вправе как поделить детей между родителями, так и определить их место жительство с одним из них.

      Нередко женщины сталкиваются с проблемой, как подать на развод, если есть ребенок, но его отец не вписан в свидетельство о рождении. Такое бывает, когда ребенок был рожден до брака, а родители официально оформили отношения только после его рождения. В этом случае быстро развестись без суда также не получится, если кто-либо из супругов в суде заявит о наличии совместного ребенка, да и для дальнейшего получения алиментов необходимо установить отцовство и лишь затем обращаться в суд за их взысканием.

      Вопрос о том, как и где развестись с мужем если есть ребенок, однозначен, но весьма непрост, и речь идет не только о его юридической составляющей, но и о моральной. Малышу очень сложно понять, почему его два самых близких человека не хотят больше жить вместе. Проще, когда муж тиран и алкоголик, поскольку в этом случае ребенок, наверное, сможет понять и, наверное, принять решение матери. Но когда у ребенка в течение всей его короткой жизни сложились добрые отношения с отцом ему очень сложно понять, почему он не сможет жить с папой. И, пожалуй, несмотря на все переживания взрослых в этом случае именно дети становятся главной жертвой сложившихся обстоятельств.

      Где развестись с мужем, если есть ребенок?

    • С какого времени вы состоите в браке с ответчиком;
    • Есть ли в вашей семье совместный ребенок или несколько детей;
    • С кем из родителей после развода будет проживать ребенок, если их несколько – то будут ли дети разделены;
    • Для расторжения брака при наличии ребенка и по инициативе жены в случаях, если муж не согласен с разводом, нужно обратиться:

      Во-первых, просто так взять и “забрать” ребенка после развода муж не вправе — данный вопрос будет решать суд.

      Во-вторых в судебном заседании каждый из родителей имеет равные права на ребенка и лишь суд вправе вынести окончательный вердикт, с учетом материального положения; привязанности ребенка к каждому из родителей; личностных характеристик отца и матери и т.д.

      Что делать, если муж угрожает забрать ребенка? — Обращаться в суд с требованием о разводе и определением места жительства ребенка.

    Вопрос об алиментах решается через суд и в случае нахождения отца в местах лишения свободы, несмотря на то, что при наличии отбывающего тюремный срок супруга можно развестись через ЗАГС с детьми.

  • о порядке общения второго родителя с ребенком: количество и частота свиданий, их продолжительность, возможности контроля за воспитанием и т.д.
  • Читайте так же:  Арбитражный суд челябинской области госпошлина реквизиты

    Развод с мужем с месячным ребенком

    Развод с мужем, если есть двое детей

    В ходе судебного заседания особое внимание будет уделено привязанности каждого из детей к каждому из родителей, способность детей к самообслуживанию и их потребность в заботе каждого из родителей. Однозначно, что дети помладше скорее всего будут оставлены с матерью, тогда как ребенок школьного и старшего школьного возраста может быть оставлен с отцом.

    Как развестись, если отец ребенка не указан в свидетельстве?

    Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

    Время чтения: 4 минуты

    Развестись можно через загс и через суд. Чтобы сразу правильно составить заявление и не носить бесконечно недостающие документы, лучше сразу обратиться за помощью к юристам. Если упрощенная процедура расторжения брака через загс может пройти без затруднений, то при разводе через суд помощь юриста точно понадобится.

    В упрощенном порядке расторгнуть брак можно, если у вас нет несовершеннолетних детей и споров относительно имущества. В остальных случаях разводиться придется через суд.

    Перечень документов для развода с детьми через суд

    При обращении в суд (мировой или районный) для развода при наличии детей необходимо сформировать следующий список документов:

    1. Заявление о разводе, подготовленное в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ. В нем обязательно должны быть указаны:

  • Наименование и реквизиты суда, сторон по делу, их адреса;
  • Описание даты заключения брака и невозможности дальнейшего проживания;
  • Отражена позиция по вопросу воспитания ребенка (детей);
  • Приведены доводы и доказательства в защиту своей позиции;
  • Просьба, адресованная суду и начинающаяся со слов «прошу»;
  • Перечень прилагаемых документов, дата, подпись.
  • 2. Копия заявления для ответчика и копии тех документов, которых у него не имеется.

    Читайте так же:  Заявление о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости

    3. Квитанция о зачислении в бюджет государственной пошлины в размере 600 рублей. Перед оплатой уточните реквизиты непосредственно в суде, так как в сети Интернет они могут быть устаревшими или недостоверными.

    4. Копии основных документов, на которые есть ссылка в заявлении: паспорт заявителя, свидетельство о браке, свидетельства о рождении ребенка (детей), документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства.

    Дополнительный перечень документов

    В зависимости от доводов, изложенных в заявлении, могут прилагаться и иные документы, примеры которых мы приведем ниже.

  • При указании, что ребенок находится на вашем иждивении – квитанции, договора и кассовые чеки, подтверждающие оплату вами необходимых потребностей ребенка: учебы, питания, игрушек и т.д., а также справка о доходах вас и, если имеется, супруга;
  • При ссылке на аморальное поведение супруга в быту или побои: справка от уличкома или старшего по многоквартирному дому, документы о привлечении к административной ответственности, медицинские заключения.
  • В случае требований об оставлении ребенка с вами желательно представить характеристики вас и супруга с места работы и проживания, а также акты обследования бытовых условий от органов опеки (их может затребовать суд).
  • Как видите, стандартный пакет документов собрать несложно, но вот дополнительные доказательства изложенных в заявлении обстоятельств сможет собрать лишь опытный юрист, в противном случае суд оставит ваши доводы без внимания и никто не гарантирует, что ваши дети останутся с вами, а не со вторым супругом.

    Не стоит рисковать благополучием своих детей – позаботьтесь о квалифицированной юридической помощи заранее! В рамках услуги «Развод без участия сторон» наши юристы соберут полный пакет документов при вашем минимальном участии, а перед судом заявят соответствующие ходатайства об истребовании доказательств, которые получить самостоятельно нет возможности.

    Звоните нам прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33! Проконсультируем бесплатно!

    Список документов для развода с детьми через ЗАГС

    Расторжение брака в ЗАГС без учета наличия совместных детей осуществляется в исключительных случаях, указанных в ч. 2 ст. 19 СК РФ.

    Для этого вам необходимо представить в ЗАГС:

  • Заявление по образцу, размещенному на портале Госуслуг или в территориальном отделе ЗАГС по месту обращения;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины – 350 рублей;
  • Подтверждающие личность документы.
  • Вступившее в силу решение или приговор суда в отношении второго супруга. Отметка о вступлении в силу ставится судом при получении документа.
  • Если супруг находится в местах лишения свободы, дополнительно может потребоваться справка о фактическом отбывании наказания, выдаваемая судом, вынесшим приговор.
  • Читайте так же:  Налог на служебные авто

    Самый верный способ избежать ошибок и ускорить расторжение брака – это обратиться за помощью к нашим специалистам. Пусть вас не смущает кажущаяся простота процедуры развода – подводных камней при расторжении брака с детьми можно встретить более чем достаточно. Не рискуйте, ведь на кону стоит благополучие ваших детей!

    Прямо сейчас набирайте наш номер + 7 (495) 722-99-33, специалист проконсультирует бесплатно!

    Можно ли развестись через ЗАГС, если есть дети?

    Время чтения: 3 минуты

    Столкнувшись с необходимостью развода, недовольный совместной жизнью супруг готов сделать все ради максимально быстрого прекращения отношений. Но как быть тем, у кого есть несовершеннолетние дети от совместной жизни?

    Внимание! Наличие детей сильно затянет процесс развода, поэтому рекомендуем обратиться к нашим опытным юристам! В рамках программы «Развода без участия одного из супругов» представитель возьмет вся тяготы бракоразводного процесса на себя. Ваше участие не потребуется! Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33!

    Часто можно видеть предложения о быстром разводе через ЗАГС даже в случае наличия детей до 18 лет. Давайте разберемся, возможно ли такое на практике.

    Основания для развода через ЗАГС

    Семейный кодекс РФ устанавливает однозначные правила для развода через органы ЗАГС. Этой упрощенной процедурой супруги могут воспользоваться, если:

    • Между ними достигнуто соглашение по вопросу развода, то есть они оба приняли решение пойти на данный шаг и готовы подать соответствующие заявления;
    • У супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети.
    • Малейший спор или несогласие – и вам нужно идти в суд. Кроме того, даже если спора нет, вы и ваш партнер по браку согласны расторгнуть брак, но у вас есть совместный ребенок до 18 лет, ЗАГС не сможет оформить развод ни при каких обстоятельствах!

      Таким образом, развод через ЗАГС с ребенком невозможен!

      Когда и как можно развестись через ЗАГС при наличии несовершеннолетних детей?

      Тем не менее, из каждого правила есть свое исключение: в законе есть ряд исключений, позволяющих прибегнуть к этому способу и при наличии детей до 18 лет. Увы, они не применимы к подавляющему большинству расторгаемых браков и носят скорее чрезвычайный характер.

      Расторгнуть брак через ЗАГС с детьми возможно, если один из супругов:

    • признан недееспособным по решению суда;
    • признан безвестно отсутствующим с соблюдением установленного законом порядка;
    • совершил преступление, за которое был осужден к тюремному заключению сроком от трех лет и свыше.
    • Во всех этих ситуациях вам достаточно написать заявление установленного образца, сопроводив его подтверждающими перечисленные факты документами, а именно соответствующим решением или приговором суда, вступившими в законную силу. Наличие несовершеннолетних детей и мнение второго супруга значения не имеют, ведь подразумевается, что лишенный дееспособности человек, равно как и безвестно пропавший или находящийся в местах лишения свободы, не сможет обеспечить ребенку надлежащее воспитание и поддержку.

      Срок расторжения брака в данной ситуации установлен законом и не подлежит изменению – 1 месяц с того дня, когда вы подали заявление. Предполагается, что за этот период супруг, желающий прекратить брак, может поменять свое решение. Если же вы тверды в своих намерениях, следует прийти в ЗАГС, подписаться и получить соответствующее свидетельство о том, что брак прекращен.

      В иных же случаях, когда у пары есть несовершеннолетние дети и волеизъявление супругов ничем не ограничивается, лишь суд может поставить точку в бракоразводном процессе.

      Как можно решить проблему быстро и просто?

      Для эффективного и правильного разрешения спора о детях, а также для надлежащей правовой оценки сложившейся ситуации желательно заручиться поддержкой специалистов.

      Даже при наличии спора о детях наши юристы помогут вам быстро, удобно и максимально эффективно разрешить возникший спор.