Такие обособленные части компании могут иметь вид филиала или представительства. Причем функцией представительства является представление интересов компании в регионе и работа с обращениями, а непосредственно коммерческой деятельностью они не занимаются. Целью организации филиала является получение прибыли. Филиал может заниматься той же деятельностью, что и основная компания, либо отдельными направлениями.Статьей 55 ГК РФ предусматривается необходимость государственной регистрации данных обособленных частей компании.

Когда филиал может самостоятельно заключать договоры

  • у подразделения отсутствуют возможности юридического лица, но оно выполняет функции учредителя, либо часть этих функций.
  • осуществление деятельности ближе к клиентам;
  • Договор с филиалом юридического лица

    Так как обособленное подразделение компании не является отдельной организацией, то подписание с ним договора означает, что переговоры ведутся внутри одной компании.При этом соглашение не может быть подписано, так как стороны по сути являются одним и тем же юрлицом. Заключение договоров должно быть организовано в соответствии с внутренними распоряжениями головной компании (Читайте также статью ? Как открыть филиал ООО в этом же городе).

    1. Указание того, что в качестве стороны выступает часть компании, в которой он является руководителем.
    2. Заключение сделок с поставщиками и обслуживающими компаниями происходит так же, как и подписание соглашений с контрагентами. Заключение соглашений в данном случае происходит с поставщиками головной компании. Отличие состоит только в том, что в договоре указывается иной адрес предоставления услуги. Соглашение может заключаться только по отношению к помещениями или объектам, которые находятся на балансе, либо передано в пользование филиалу. По иным офисам заключение сделок является незаконным.

      У филиала компании есть только те права, которые ему дала головная компания. Заключить сделку при этом возможно только в том случае, если у руководителя филиала есть доверенность на заключение договоров.

      Даже если в соглашении указаны реквизиты филиала, он не будет являться стороной договора. Обязанности по договору получает юридическое лицо в целом и в случае необходимости решать споры с контрагентом будет исполнительный орган компании. Филиал же несет ответственность только косвенно, как часть всей организации. Таким образом, за выполнение условий сделки отвечает только головная организация.

      Договор с филиалом юридического лица

      Если заключение соглашение происходит с филиалом, то может возникнуть следующий вопрос: права и обязанности по договору возникают только у данного филиала или у организации в целом? В статье рассмотрим как заключается договор с филиалом юридического лица.

      Сегодня перечень наименований обособленных частей компаний является открытым и не ограничивается только двумя указанными видами. В статье 11 НК РФ, обособленная часть рассматривается в качестве находящейся по отличному адресу и оборудованная стационарными рабочими местами. Дополнительная регистрация в данном случае не требуется, но о создании подразделения необходимо сообщить в ИФНС в срок 30 дней. Если деятельность требует наличие лицензии, то отдельное ее получение не потребуется. Достаточным будет того, что лицензия имеется у головной компании (Читайте также статью ? Регистрация филиалов юридических лиц).

      ? Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

      Особенности обособленных частей компании

      К особенностям обособок организации можно отнести следующее:

    3. обособленные части не принимают участие в правовых отношениях, связанных со сменой организационной структуры или иных подобных действиях;
    4. деятельность компании происходит в соответствии с правилами, установленными руководителем (все полномочия руководителя подразделения прописываются в доверенности, а действия, которые в ней не содержаться будут являться незаконными);
    5. Основные цели организации обособленных частей

    6. оптимизация транспортных расходов;
    7. иные причины.
    8. Заключение договоров между филиалами одной компании

      Части одной организации не представляют собой субъекты гражданско-правовых отношений и это следует учитывать при осуществлении хозяйственных отношений между филиалами одной компании. От собственного имени они не вправе заключать соглашения и нести ответственность за выполнение условия положения. Даже в том случае, если руководитель филиала подписывает соглашение, это означает, что его подписание происходит от головной компании, а значит головная компании берет на себя обязанности по заключенному документу.

      Допустим, что сторонами соглашения являются руководители подразделений одной компании. Это бы означало, что подписывается документ от лица одной и той же организации. И два подразделения одной компании собираются осуществлять между собой какое-либо хозяйственной взаимодействие (например, перемещение ТМЦ, передачу документов, обмен информацией). Но для этого будет достаточным, чтобы были организованы выполнение необходимых работы и внутреннего документооборота.

      При заключении договора следует учитывать, что права и обязанности филиала определяются уставом компании (в нем указываются задачи, возложенные на подразделение), а также внутренними приказами или распоряжениями компании. Если сделку с контрагентом заключает обособленное подразделение компании, то это будет означать, что обязанности возникают не у обособки, а у головной компании.

      Когда руководитель подписывает соглашение, он указывает в нем ту сторону, с которой велись переговоры. При этом возможны два варианта:

      Важно! Заключение сделок с контрагентами происходит в обычном порядке. При этом руководитель в документах фигурирует формально, а заключение соглашение происходит между исполнительными органами двух хозяйствующих субъектов.

      Филиал вправе заключать договоры самостоятельно Права, а также обязанности, которые имеет филиал компании, содержаться в уставе компании. При этом при заключении договора с обособкой, в документе необходимо указание ссылки на наличие у руководителя соответствующей доверенности.
      Филиал не имеет право заключать договоры от своего имени Заключение сделки будет происходить от имени головной компании. Как сам филиал, так и его руководство, в данном соглашении указываться не будет. Подписание контракта будет происходить в головном органе.

      Важно! Даже если филиал самостоятельно заключает договор, это не означает, что он является стороной сделки. Ее заключение происходит с организаций, которая согласно подписанному соглашению приобретает определенные права и обязанности.

      Типовой образец договора с филиалом юридического лица

      Договор с филиалом юридического лица — образец, соответствующий требованиям действующего законодательства, может понадобиться организациям, имеющим удаленные структурные подразделения. Из нашей статьи вы узнаете, в каком случае может заключаться договор с филиалом и как этот документ должен выглядеть.

      Может ли обособленное подразделение заключать договор?

      Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ и с учетом положения п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, к обособленным структурным подразделениям организации относятся любые территориально удаленные от головного отделы со стационарно оборудованными местами для работы. При этом, в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ, данные образования не являются юридическими лицами — следовательно, не обладают собственной гражданской правосубъектностью и правоспособностью. Обособленные подразделения действуют в соответствии с положением, утвержденным в головной организации. Руководитель удаленного представительства либо филиала действует на основании доверенности, которая и определяет круг его полномочий (п. 129 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2019 № 25). В число таких полномочий может входить и подписание договоров с контрагентами.

      Скачать форму доверенности

      Следовательно, вывод можно сделать такой: самостоятельно, т. е. от своего имени, обособленное подразделение заключать договоры не вправе, но его руководство может это делать от имени юр. лица (головной компании) на основании доверенности. При этом стоит обратить внимание на позицию Верховного суда РФ, который предписывает признавать совершенными от имени юр. лица сделки, если право на это установлено в доверенности, даже если в самом договоре не указывается, что договор заключен от имени головной организации (абз. 2 п. 129 постановления Пленума ВС РФ № 25).

      Содержание договора с филиалом, образец

      При заключении договора через представительство особое внимание стоит уделить следующим моментам:

    9. Точному определению стороны, от имени которой заключается договор. Поскольку само обособленное подразделение в этом вопросе бесправно, сначала следует вводная часть, например: «ООО «Вилар», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице директора филиала № 1 ООО «Вилар», действующего на основании доверенности…». Затем указываются точные реквизиты упомянутой доверенности.
    10. Указанию адреса и реквизитов в финальной части договора. Поскольку договор заключается от имени головной организации, то адрес и реквизиты юр. лица должны быть зафиксированы в договоре в обязательном порядке. Вместе с тем не возбраняется (а в некоторых случаях даже целесообразно) указать дополнительно адрес и реквизиты филиала, руководитель которого подписывает договор.
    11. По содержанию договоры, заключенные в головной организации и в филиале, принципиально ничем друг от друга не отличаются. Однако нелишне будет дополнительно прописать адреса отгрузки, выгрузки, доставки и т. п., если сделка осуществляется в месте нахождения филиала, а также порядок разрешения споров через суд, если предполагается договорная подсудность.
    12. Таким образом, несмотря на то что от своего имени филиал не может заключать договоры, оформление сделки по месту нахождения обособленного подразделения вполне вероятно. Типовой образец договора с филиалом юридического лица на примере соглашения о поставке вы можете скачать на нашем сайте.

      Скачать образец типового договора с филиалом юридического лица

      Законодательная база

      Согласно статье 48 ГК РФ, основной целью создания юридического лица является занятие предпринимательской деятельностью для получения прибыли и иных некоммерческих целей. В статье 55 ГК РФ говориться, что юридические лица для выполнения некоторых задач также могут создавать обособленные подразделения, которые отдельными юридическими лицами уже не являются. Располагаются такие подразделения по адресу, отличному от адреса основной компании и создаются они на срок как минимум 30 дней. В данном подразделении в обязательном порядке организовывают рабочие места (11 НК РФ).

      Важно! Филиалы компании полностью или частично выполняют функции компании, а значит могут заключать сделки с разными партнерами. Но возможно это только если они выступают как представители компании.

      Выделяют некоторые условия, при соблюдении которых филиал вправе самостоятельно заключать договора:

    13. У руководителя должна быть доверенность на совершение определенных видов сделок.
    14. В уставе компании, либо иными внутренними документами компании, должна предусматриваться возможность заключения сделок. Это связано с тем, что деятельность организации регламентируется уставом (иными локальными документами), а значит в них должна содержаться возможность заключения соглашения руководителем филиала.
    15. Только в том случае, если будут соблюдаться все указанные выше условия, заключенные руководителем подразделения договоры будут иметь юридическую силу.

      • даже если в подразделении имеется имущество, распоряжаться оно им не вправе, так как владельцем имущества является головная компания и только она имеет право на распоряжения им;
      • подразделением управляет сотрудник, назначенный руководителем компании;
      • К основным целям организации обособленных подразделений относят следующие:

      • расширение деятельности;
      • организация новых торговых точек, точек обслуживания;
      • Заключение договоров с контрагентами

      • Указание того, что подписание документа происходит от имени всей компании (при этом у руководителя, подписывающего документ, должна быть доверенность, подтверждающая его полномочия на заключение сделки).
      • Заключение договоров с поставщиками, обслуживающими компаниями

        Как заключается договор с филиалом

        Ответственность филиалов по заключенным договорам

        Как заключить договор с филиалом юридического лица

        Юрист компании в договоре с филиалом юрлица должен указать реквизиты головной компании, обратить внимание на доверенность руководителя и проверить информацию на сайте ЕГРЮЛ.

        Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.

        В преамбулу договора с филиалом юридического лица стоит внести информацию о том, что руководство филиала действует на основании доверенности, осуществляя функции представительства на определенной территории.

        Примерная формулировка в договоре с филиалом:

        «Директор филиала, осуществляя свои функции на основании доверенности, выданной от [указывается дата], заключает договор с …» или «Филиал, осуществляющий свою деятельность на основании [указывается акт, регламентирующий положение филиала: например, Устав юридического лица] в лице директора, действующего на основании доверенности, заключает договор с…».

        Стоит отметить, что если в договоре отсутствует такое указание, но полномочия филиала оформлены надлежащим образом, то в этом случае договор, заключенный в установленном порядке, все равно будет являться действительным (письмо ВАС РФ от 02.11.94 № С1?7/ОП-742).

        Обратите внимание на четкое и правильное оформление идентификационных данных компании. В обязательном порядке должно быть указано: наименование компании и реквизиты фирмы как филиала, так и головной организации. Если заключается договор поставки, то стоит указать места отгрузки, доставки товара. Кроме того, установите формат разрешения споров, возникающих в результате реализации договора.

        В договоре с филиалом указываются реквизиты головной компании

        В договоре обязательно указываются реквизиты головной компании, а реквизиты филиала могут быть при необходимости указаны дополнительно. По общему правилу все документы компании подписывает ее исполнительный орган, а руководитель филиала на основании доверенности может быть наделен полномочиями по заключению сделок (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

        Специальных требований к оформлению реквизитов на случай, если договор подписывает руководитель филиала, законодательством не установлено. Но поскольку филиал является обособленным структурным подразделением компании, а не самостоятельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ), в договоре указываются именно ее реквизиты (наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты). Реквизиты филиала тоже можно привести после реквизитов компании. Например, если филиал будет грузополучателем при поставке товара, а также если расчеты будут проводиться через счет филиала. Необходимо обратить внимание на то, что полномочия руководителя филиала должны быть удостоверены доверенностью (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2019 года № 25).

        42 полезных документа для юриста компании

        Что учесть компании, которая заключает договор с филиалом юридического лица

        1. Необходимо обратить внимание на документы, регламентирующие правовое положение филиала – доверенность, выданную руководителю. Помните, что только она определяет полномочия главы подразделения, иные документы не являются основополагающими (п. 129 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2019 № 25). Если хоть что-то вызывает обоснованные сомнения, то стоит обратиться в головную организацию с просьбой прокомментировать ситуацию.
        2. Так как ГК РФ предусматривает необходимость внесения информации о филиале в Единый государственный реестр юридических лиц, то стоит проверить представленную информацию на официальном сайте ЕГРЮЛ.
        3. Два филиала не могут заключить договор. ГК РФ не считает сделками договоры, заключенные между филиалами различных компаний, так как не считает их юридическими лицами (ст. 153 ГК РФ).

        Ликвидация филиала не влечет прекращение договорных отношений с контрагентами

        Если филиал перестал функционировать, то никаких обязанностей по уведомлению кредиторов (и расчету с ними) у данного подразделения не имеется (п. 3 ст. 55 ГК РФ) определяет, что филиалы и представительства не являются юридическими лицами). Фактически это означает, что обязательства, которые установлены в заключенном договоре, должна исполнить головная организация, если филиал реорганизовался (решение Арбитражного суда Амурской области от 10 октября 2019 г. по делу № А04-7975/2019).

        Например, если закрыть филиал, но не расторгнуть договор аренды помещения, договор продолжит свое действие и головная организация будет обязана вносить арендную плату. Если общество нарушит обязательство по оплате, оно не сможет доказать правомерность своих действий, сославшись на ликвидацию филиала, находившегося в арендуемом помещении.

        Такие правила распространяются и на иные договоры, причем независимо от того, кто такие договоры подписывал – генеральный директор АО или руководитель ликвидированного филиала (представительства).

        Пример из практики. Суд указал, что ликвидация филиала АО не свидетельствует о прекращении обязательства по оплате товара, приобретенного у поставщика, поскольку стороной договора поставки является не филиал, а само общество

        Компания гарантирующий поставщик заключило с компанией-покупателем договор поставки электроэнергии. Покупатель не оплатил часть поставленной электроэнергии, в связи с чем поставщик электроэнергии обратился в суд с иском о взыскании задолженности.

        Ответчик привел довод о том, что филиал, потребивший поставленную электроэнергию, прекратил свою деятельность. Следовательно, прекратилось и обязательство по оплате.

        Суд не согласился с таким доводом. По закону филиал не является юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала несет создавшее его общество. Таким образом, стороной по договору поставки электроэнергии является не филиал, а головная компания. Поскольку ответчик не представил доказательств изменения или расторжения договора, а факт потребления энергии подтвержден материалами дела, суд удовлетворил требование истца (постановление ФАС Центрального округа от 31 мая 2011 г. по делу № А14-7983/2010/230/2).

        Читайте так же:  Ходатайство о повышении надбавки