ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия

Текст ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА

Общие технические условия

Products from meat. General specifications

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2019 «Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения» и ГОСТ1.2-2019 «Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены»

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мяснойпромышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМПим.В.М.Горбатова»)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 10 октября 2017 г. N 1392-ст межгосударственный стандартГОСТ 34159-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе «Национальные стандарты», а текстизменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе»Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандартраспространяется на мясные и мясосодержащие продукты из мяса (далее- продукты из мяса), предназначенные для непосредственногоупотребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Стандарт нераспространяется на продукты из мяса для специализированногопитания.

Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ1760-2019 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ ISO1841-2-2019 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический методопределения массовой доли хлоридов

ГОСТ ISO7218-2019 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Техническиеусловия

ГОСТ8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ8558.1-2019 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ9142-2019 Ящики из гофрированного картона. Общие техническиеусловия

ГОСТ9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Техническиеусловия

ГОСТ9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины,говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ9794-2019 Продукты мясные. Методы определения содержания общегофосфора

ГОСТ9957-2019 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержанияхлористого натрия

ГОСТ9959-2019 Продукты мясные. Общие условия проведенияорганолептической оценки

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ10574-2019 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ EN12019-3-2019 Продукты пищевые. Определение содержания нитратаи/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определениясодержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применениемферментативного восстановления нитрата до нитрита

ГОСТ13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевыхпродуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Техническиеусловия

ГОСТ ISO13493-2019 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержанияхлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостнойхроматографии

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Техническиеусловия

ГОСТ19496-2019 Мясо и мясные продукты. Метод гистологическогоисследования

ГОСТ20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Техническиеусловия

ГОСТ21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ23042-2019 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ23231-2019 Изделия колбасные вареные и продукты из мясавареные. Метод определения остаточной активности кислойфосфатазы

ГОСТ25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ29185-2019 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий,растущих в анаэробных условиях

ГОСТ29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Методопределения нитрита

ГОСТ29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Методопределения нитрата

ГОСТ29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определениякрахмала

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметод определения мышьяка
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметод определения мышьяка».

ГОСТ31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологическойидентификации состава

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родаSalmonella

ГОСТ31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновойгруппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии смасс-спектрометрическим детектором

ГОСТ31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcusaureus

ГОСТ31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологическийметод определения структурных компонентов состава

ГОСТ31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определенияантибиотиков

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определениесодержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ32009-2019 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты.Спектрофотометрический метод определения массовой доли общегофосфора

ГОСТ32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий ListeriaMonocytogenes

ГОСТ32161-2019 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ32164-2019 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32308-2019 Мясо и мясные продукты. Определение содержанияхлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии

ГОСТ32921-2019 Продукция мясной промышленности. Порядок присвоениягрупп

ГОСТ33102-2019 Продукция мясной промышленности. Классификация

Примечание — Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю «Национальные стандарты», которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения

Внастоящем стандарте применены термины по [1],а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 цельнокусковойпродукт из мяса: Продукт из мяса, изготовленный из различныхчастей туши (полутуши) в виде отрубов или отдельных мышц, кусковмяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу, с доведением доготовности к употреблению различными способами термическойобработки или без нее.

Примечание -Цельнокусковые продукты из мяса могут быть изготовлены ссохранением естественной формы исходного сырья или с приданиемлюбой другой формы, в том числе в виде рулетов.

3.2 ветчинный продуктиз мяса: Продукт из мяса, изготовленный из бескостных отрубов и(или) бескостного мяса, выделенных из различных частей туши(полутуши), с использованием или без использования немясныхингредиентов, подвергнутых в процессе изготовления разной степениизмельчения, посолу и доведению до готовности к употреблениюразличными способами термической обработки.

3.3 фаршированныйпродукт из мяса: Продукт из мяса, в процессе изготовлениякоторого осуществляют посол, наполнение или заворачивание одногоингредиента или смеси ингредиентов (фарша) в другой ингредиент, илисмесь ингредиентов (фарша) с доведением до готовности купотреблению различными способами термической обработки.

Примечание -Фаршированные продукты из мяса могут быть изготовлены с приданиемлюбой другой формы, в том числе в виде рулетов с чередованием слоевиз одного ингредиента и/или из смеси ингредиентов (фарша).

3.4 продукт из мясазапеченный: Продукт из мяса, доведенный до готовности купотреблению запеканием.

3.5 категория:Подразделение продуктов из мяса, объединенных по массовой долемышечной ткани в рецептуре с учетом добавленной воды, остающейся всоставе продукта после термической обработки.

3.6 продукт из мясакатегории А: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 80,0%.

3.7 продукт из мясакатегории Б: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 60,0% до 80,0% включительно.

3.8 продукты из мясакатегории В: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 40,0% до 60,0% включительно.

3.9 продукты из мясакатегории Г: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 20,0% до 40,0% включительно.

3.10 продукты из мясакатегории Д: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 5,0% до 20,0% включительно.

4.1 Продукты из мяса взависимости от массовой доли мясных ингредиентов подразделяют нагруппы по ГОСТ32921, [1]:

-мясные продукты;

-мясосодержащие продукты.

4.2 Продукты из мяса взависимости от массовой доли мышечной ткани подразделяют накатегории:

-мясные продукты: А, Б, В, Г, Д;

-мясосодержащие продукты: В, Г, Д.

Рекомендации к составлению ТЗ. Объект закупки — поставка мяса птицы

Рекомендации к составлению ТЗ. Объект закупки -поставка мяса птицы

При составлении технического задания крайне важно обращать внимание на коды ОКДП, которые можно применять к конкректной закупке. Что касается закупки пищевых продуктов – необходимо учесть также правильные ГОСТы и СанПиНы. Предлагаем вам образец технического задания на поставку мяса птицы, оформляемого в качестве приложения к документации о закупке

Работаете по 44-ФЗ?
Для Вас готова подборка специальных материалов >>

Закупаете по 223-ФЗ?
Мы знаем, что Вам будет полезно посмотреть >>

Объект закупки: поставка мяса птица.

Наименование продукта ОКПД Технические характеристики Ед. изм. Объем
Филе грудки индейки Качество индейки должно соответствовать ГОСТ 31473-2012, СанПиН 2.3.2.1078-01. Индейка должна быть хорошо обескровленная, чистая; должна быть без посторонних включений (например, стекла, резины, металла); должна быть без фекальных загрязнений; должна быть без видимых кровяных сгустков; должна быть без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи; должна быть без посторонних запахов. Запах должен быть свойственный свежему мясу данного вида птицы. Цвет мышечной ткани должен быть розовый. Мясо индейки должно быть замороженным. кг 450
Окорок куриный Качество окорока куриного должно соответствовать ГОСТ 31962-2019, СанПиН 2.3.2.1078-01. Окорок куриный должен быть хорошо обескровленный, чистый; должен быть без посторонних включений ( например, стекла, резины, металла); должен быть без посторонних запахов; должен быть без фекальных загрязнений; должен быть без видимых кровяных сгустков; должен быть без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи. Запах должен быть свойственный свежему мясу данного вида птицы. Цвет мышечной ткани должен быть розовый, цвет кожи должен быть бледно-желтый с розовым оттенком, цвет подкожного и внутреннего жира должен быть бледно-желтый или желтый. Окорок должен быть охлажденный. Оперение должно быть полностью удалено; допускается наличие единичных пеньков, редко разбросанные по поверхности окорока или их отсутствие. Кожа должна быть чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков; допускается наличие единичных царапин, легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности окорока, незначительное слущивание эпидермиса, точечные кровоизлияния. Костная система должна быть без переломов и деформаций. кг 1000

Требования к гарантийному сроку товара

На момент поставки остаточный срок годности на всю продукцию должен составлять не менее 75%.

Комментарии экспертов и ответы на вопросы вы найдете в Электронной системе «Госзаказ»

В прошлом году география мясных поставок российских производителей расширилась, а объемы выросли. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспорт птицы увеличился на 24 процента — и это без учета полуфабрикатов. Свиноводческие предприятия отгрузили за рубеж на 30 процентов больше товаров, чем в 2017-м. Для них, как и для птицеводов, экспортные поставки — прекрасный способ продать по высокой цене то, что на российском рынке стоит копейки. К примеру, в азиатские страны идут куриные лапки, свиные ножки, уши, хвосты, пятачки и щеки. Все это отечественный потребитель купит разве что для холодца в праздник. А за границей, на Востоке, такой товар разбирается для ежедневных блюд.

Гонконг и Вьетнам забирают до 85 процентов мясного экспорта, и, как отметили в ИКАР, в наступившем году тенденция вряд ли изменится. О растущем спросе на мясную продукцию говорят и в регионах. Руководитель белгородского управления Россельхознадзора Татьяна Аушева отмечает, что примерно 40 процентов экспорта птицы составляет продукция из этой области. Развитый птицеводческий комплекс привлекает внимание трейдеров.

— Мне часто пишут официальные письма с просьбой: мол, повлияйте на производителей, пусть пройдут аттестацию еще в ряд стран — в дополнение к тем, где уже торгуют белгородскими продуктами, — рассказала Татьяна Аушева. — Дело в том, что так просто поставки за рубеж не наладить. Аттестацию должны пройти не только трейдеры, но и производители. Для агрохолдинга это означает строгий контроль — не только конечной продукции, а всей цепочки производства, начиная с почвы. Проверяются и семена, и средства защиты растений, корма для животных, поголовье и, наконец, сама продукция.

Главным препятствием для экспорта мяса, как ни странно, становится его главное достоинство — свежесть.

— Это продукт живой, — поясняет Татьяна Аушева. — Он подвержен микробиологической порче. Поэтому предприятие-производитель так тщательно проверяется. Пока наша продукция аттестована в 81 государстве, но думаю, что этот перечень может быть расширен.

Опыт поставщиков показывает, что именно адрес производства зачастую и становится пропуском на мировой рынок. Представители Россельхознадзора не раз замечали, что маркированная белгородскими брендами продукция без особых сложностей проходит всевозможный контроль при отгрузке на зарубежные рынки. Однако репутация, как отмечают сами трейдеры, результат долгих лет работы, перечеркнуть которые может любая ЧС.

Экспорту свинины в основном препятствуют возникающие то тут, то там вспышки опасной болезни животных — африканской чумы свиней. Именно АЧС нивелировала саму возможность продавать свинину в большинство стран, где она востребована. Преодолеть эту напасть весьма сложно. Так, только в Белгородской области в прошлом году зафиксировали 11 вспышек, причем одна из них произошла в крупном профильном хозяйстве. После ряда проверок эпизоотический статус нескольких площадок свинокомплекса понизили до второго компартмента (этот статус означает, что на предприятии отмечается низкий уровень защиты от угроз производства). Такая строгость контролирующих органов принесла свои плоды: защитные меры приняли. Однако, как отмечают эксперты, этого недостаточно.

Президент ведущего агропромышленного холдинга Виктор Линник подчеркивает, что для стабилизации обстановки и восстановления у России репутации надежного поставщика, свободного от чумы, нужно объединить усилия.

— Над этим должны работать не только производители, но и вся ветеринарная служба в целом, — считает он. — Мы всеми силами стараемся себя обезопасить. Но нужен еще и строгий контроль поголовья, которое находится за пределами наших свинокомплексов.

В Национальном союзе свиноводов и вовсе предложили изменить нормативную базу. Сейчас после каждой вспышки АЧС перед российскими предприятиями ставится заслон: продукцию перестают принимать даже в том случае, если АЧС зафиксировали за сотни километров от защищенного производства. Между тем российская территория настолько велика, что из-за одного случая падежа однозначно признавать опасной всю отрасль нельзя.

Нельзя сбрасывать со счетов и другую аналогичную опасность — птичий грипп. Распространение губительного для поголовья вируса пока удается сдерживать, но опасность все равно нельзя недооценивать.

— Риски растут, — констатирует Татьяна Аушева. — И это для нашего региона может быть даже более опасно, чем африканская чума свиней.

С пробиотиком и сертификацией

В исследовании ИКАР отмечается, что объем поставок мяса птицы внутри страны достиг показателей почти в 4,9 миллиона тонн в убойном весе. Рынок достаточно насыщен, и агрохолдинги будут усиленно искать пути расширения поставок за рубеж. И это, безусловно, отрадный фактор. Поскольку конкурировать на отечественных прилавках становится все сложнее, производителям приходится делать ставку на качество. Белгородские агрохолдинги заявили о минимизации применения антибиотиков, и птицеводы первыми отчитались о чистоте продукции. Исполнительный директор одного из агрохолдингов Дмитрий Конев отметил, что к этому результату на предприятии шли больше года, но теперь пройден этап добровольной сертификации, которая дает право на соответствующую яркую маркировку куриного мяса.

— Нам было важно подобрать систему вакцинации, которая будет давать возможность поголовью развиваться без антибиотиков, — рассказал главный ветеринарный врач холдинга Виталий Пономаренко. — Птицеводы всегда были вынуждены применять антибиотики, без них не обойдешься — такова уж иммунная система птицы. Но мы стали убирать эти препараты один за другим, заменяли их пробиотиками, органическими кислотами и продуктами растительного происхождения. К сожалению, совсем отказаться от антибиотиков не получилось — остался так называемый «суточный», который по показаниям дается с первого по пятый день жизни цыпленка и выводится из организма через семь дней, а также при необходимости — полипептидный, который «работает» в кишечнике и вместе с ним же убирается из тушки после забоя. При этом важно, что мы ушли от кормового антибиотика, который считался панацеей против всех болезней.

Сейчас около тысячи тонн курятины под этим брендом уходит в страны СНГ, и в нынешнем году экспорт планируется увеличить вдвое. Однако, как на спрос за рубежом повлияет «чистота» птицы, менеджеры пока не могут сказать.

— Важно соответствовать требованиям той страны, на рынок которой мы выходим. Нельзя однозначно утверждать, что спрос вырастет, — считает Дмитрий Конев. — Но мы сами должны быть уверены в том, что производим.

Так же, по словам директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Сергея Носкова, думают и другие руководители агрохолдингов. Об этом свидетельствует тот факт, что за последнее время количество анализов мяса выросло на 40 процентов.

— Каждый производитель теперь думает о качестве, хочет быть в нем уверенным, — убежден Сергей Носков. — И кто бы что ни говорил, а нашим производителям нужно наращивать экспортный потенциал. Вот они и проверяют собственный продукт, чтобы точно знать — аттестацию для поставок за рубеж точно пройдут.

Требования к поставке мяса

Общий объем российского экспорта всех видов мясной продукции с учетом стран Таможенного союза в 2018 году вырос на 19% относительно объемов прошлого года и составил 289 тыс. т, оценивает Институт конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ). В стоимостном выражении вывоз увеличился почти на треть, по предварительной оценке — примерно до $416 млн.

В прошлом году отгрузка мясной продукции осуществлялась уже в 57 стран мира, сообщает ведущий эксперт ИКАР Анна Кудрякова. При этом с 16 из них в 2017-м еще не было торговых отношений (Либерия, Мальдивы, Мозамбик, Гамбия, Малайзия, Сейшелы, Бангладеш, Черногория и пр.). «Руководство страны, правительство, Минсельхоз , Россельхознадзор и другие ведомства продолжают активную работу как по открытию новых экспортных рынков для российской животноводческой продукции, так и по возобновлению торговли со странами в случаях, когда она была приостановлена вследствие различных причин», — комментирует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации ( НМА ) Сергей Юшин. В 2018 году, знает он, иностранными специалистами 17 стран было проведено двадцать две инспекции, при этом было согласовано двадцать семь новых экспортных сертификатов на различную мясную продукцию с восемью странами. В их числе — Марокко, Япония, Сингапур, Кувейт, Сербия, Турция, КНР и Либерия.

Для рынка мяса птицы важным открытием стал Китай. 30 января 2018 года был опубликован список из 23 российских предприятий — производителей мяса птицы, которым КНР дала право поставок продукции на свою территорию. А уже 28 февраля состоялась первая отгрузка объемом 54 т морским транспортом из Санкт-Петербурга. Отправителем стал « Мираторг ». Компания видит «прекрасные возможности для расширения бизнеса в Китае», сообщил президент агрохолдинга Виктор Линник. «Это, безусловно, важно для развития торгово-экономических отношений между нашими странами. Мы учитываем потребности клиента и готовы предложить оптимальный ассортимент, привлекательные цены и стабильно высокое качество продукции», — сказал он. Среди аттестованных Китаем предприятий оказались также « Черкизово », « Приосколье », ГАП «Ресурс» , « Белгранкорм », «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, « Дамате » и др.

Товарооборот России и Китая за 2018 год вырос на 27%, и значительная его часть приходится именно на сельхозпродукцию, уточняет аналитик «Финама» Алексей Коренев. «Китайцы считают ввозимую продукцию лучшей по качеству, чем местная, для них импортное мясо — признак высокого уровня жизни, поэтому они охотно покупают российское, — говорит он. — Главным конкурентом нашего мяса там являются США: американский агросектор очень развит, и если сейчас президенту Дональду Трампу удастся „выбить“ у Китая снижение или даже отмену пошлин на ввоз американской сельхозпродукции, то преимущество явно будет не на нашей стороне».

Китайский рынок весьма консервативен, знает заместитель гендиректора по продажам «Краснобора» (Тульская область) Сергей Кокорев. «Китайцы готовы потреблять только то, к чему привыкли. Если взять бройлера, то из него едят только крылья, лапы, субпродукты в небольшом количестве, то же самое касается и индейки, — говорит он. — А вот получить больших продаж грудки индейки или курицы не получится, в стране вообще практически не потребляют белое мясо, сами его экспортируют, и стоит оно там копейки».

Тем не менее со стороны китайских компаний есть крайне активный интерес к российской птицеводческой продукции, обращает внимание Юшин. «Поэтому потенциально, если мы не будем нарушать китайские ветеринарно-санитарные требования и будем вовремя выполнять контрактные обязательства, то уже в течение первого года экспорт в эту страну может составить до 20-30 тыс. т», — считает он.

Открытие Китая для поставок в конце 2018 года стало значимым событием для всех участников мясного рынка России, говорит главный аналитик « Черкизово » Андрей Дальнов. В перспективе сам холдинг рассчитывает нарастить экспорт в эту страну до 30 тыс. т. С учетом возможного частичного переключения поставок с Гонконга и Вьетнама на Китай «чистый» прирост может составить 10-20 тыс. т, уточняет он. Предполагаемый ассортимент для продаж в КНР — это, прежде всего, куриные лапки и крылья. При открытии вывоза свинины — ноги, уши, хвосты, желудки, грудинка. «Интересно отметить, что Китай будет конкурировать за крылья с растущими российскими ресторанными сетями, — обращает внимание Дальнов. — В результате стоимость крыла по отношению к тушке бройлера будет увеличиваться». Сейчас этот коэффициент в России является одним из самых низких в мире и составляет в среднем примерно 0,85. А, например, в США в сезон он может быть выше 2, знает аналитик.

Для крупнейшего российского производителя индейки « Дамате » (Пензенская область) Китай — целевой рынок для экспорта, с которым холдинг планирует сотрудничество на постоянной основе. «Это логическое развитие нашей экспортной стратегии, направленной на увеличение добавленной стоимости продукции и бизнеса», — отмечает гендиректор « Дамате » Рашид Хайров.

С точки зрения тактики открытие рынка КНР — замечательный шаг, полагает независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян. А вот стратегически стоит смотреть на вопрос шире. По его мнению, при развитии отгрузок на внешние рынки упор разумнее делать на продукцию глубокой переработки. «Так экономический потенциал остается внутри страны, при этом во всех смыслах безопасная уже переработанная продукция поступает на рынки, где она востребована, — комментирует он. — Причем неважно, какие особенности кухни есть в других странах. Мы уже, напомню, адаптировались под требования продукции халяль, и вполне способны подстроить свои производства и под другие условия, которые позволят получить клиентов из любой точки земного шара».

Требования и ограничения

Общими факторами роста экспорта мяса в 2018 году стали (помимо открытия новых рынков) расширение ассортимента, систематическое участие российских компаний в международных выставках, более низкий по сравнению с 2017-м курс доллара, а также эффективные государственные меры стимулирования вывоза, перечисляет Юшин. Однако по-прежнему можно выделить ограничивающие экспорт факторы. «Наиболее значимые из них — это ценовая конъюнктура внутри страны (рост цен на мясо птицы и свинину), а также нестабильная эпизоотическая обстановка по ряду болезней: африканской чуме свиней (АЧС), высокопатогенному гриппу птиц и ящуру», — отмечает эксперт.

Говоря о сдерживающих факторах, необходимо отметить различия в ветеринарном законодательстве, сертификации продукции, отладке оборудования и адаптации бизнес-процессов к реалиям той страны, куда осуществляется экспорт, говорит директор по маркетингу ГК « Здоровая ферма » Елена Гуленкина.

Кокорев уверен, что если производство аттестовано по ХАССП и имеет сертификат ИСО 22000, то глобальных сложностей при прохождении аттестации для новых направлений нет, это мировые стандарты, хотя у каждой страны есть и свои особые требования. «Например, мы сейчас проходим аттестацию по готовой продукции на страны Персидского залива и столкнулись с необходимостью делать лабораторные исследования воды на микроцистин-LR, которые у нас в стране нигде не проводятся, — рассказывает он. — К решению данной задачи даже подключился Россельхознадзор и активно помогает нам, так что, я думаю, в ближайшее время вопрос будет снят».

Каждая страна-импортер имеет свои требования и к применению ветеринарных препаратов, их остаточному содержанию в продукции. Но это, по мнению Хайрова, не является препятствием для наращивания объемов экспорта мясной продукции. «Мы как экспортеры просто должны эти предписания выполнять, — говорит он. — Хотя, конечно, это накладывает на нас дополнительные финансовые расходы по проведению лабораторных тестов, так как мы должны исследовать нашу продукцию по нормативам не только России и ЕАЭС, но и тех стран, куда собираемся поставлять свой товар».

Российские производители уже могли бы экспортировать больше, если бы была возможность точнее прогнозировать цены на массовую (commodity) продукцию (например, тушки бройлеров), добавляет Дальнов. Имея такую информацию, перед ожидаемым снижением цен можно было бы активизировать заключение экспортных контрактов. Но на данный момент на рынке недостаточно опережающих индикаторов для такого точного прогнозирования. Развитие отраслевой статистики и аналитики — как по российскому, так и по целевым рынкам — является важным условием наращивания вывоза, уверен аналитик.

Для продвижения российской мясной продукции на мировом рынке необходима совместная работа государства и бизнеса, считает Гуленкина. Важную роль в этом процессе играют прямые двусторонние контакты представителей власти, договоренности на межправительственном уровне. Все крупные поставщики сельхозпродукции на мировом рынке действуют подобным образом, знает она.

Птица как основной драйвер

Лидером по объему поставок за рубеж в мясной отрасли является птицеводческий сектор. Экспорт мяса птицы в 2018 году вырос на 29% по сравнению с 2017-м и составил 183,8 тыс. т (с учетом торговли со странами ТС), приводит данные Кудрякова. Основным направлением вывоза остается Вьетнам (32% от общего объема экспорта). Продажи по этому направлению в прошлом году увеличились на треть. Значительный объем внешних отгрузок представлен субпродуктами. Наиболее популярные позиции в азиатских странах — лапы и крыло. А вот тушки бройлера отгружаются преимущественно в Украину, рассказывает эксперт.

Стремительно развивается экспорт мяса птицы в Саудовскую Аравию. «До 2018 года продажи в эту страну отсутствовали, а теперь она занимает десятое место в списке импортеров», — отмечает Кудрякова. Активно нарастили объемы ввоза российского мяса птицы также Бахрейн (в 2,4 раза за прошлый год), Габон (в 13 раз), Бенин (в восемь раз). Были и те, кто сократил закупки — ОАЭ, Сербия и Иордания, добавляет эксперт.

« Здоровая ферма » увеличила объемы экспорта мяса птицы в 2018 году на 30% по сравнению с 2017-м. Основные продажи осуществляются на рынках стран СНГ (Казахстан, Киргизия), ведется также работа по открытию поставок во Вьетнам и КНР.

« Черкизово » экспортировала в прошлом году около 50 тыс. т мяса и субпродуктов (с учетом непрямых поставок), из них 36 тыс. т пришлось на мясо и субпродукты птицы. Помимо Китая перспективным направлением для компании являются страны Ближнего Востока. Причем акцент планируется делать на отгрузки продукции с добавленной стоимостью, уточняет Дальнов. Это могут быть маринованные и термообработанные продукты из мяса птицы для ресторанных сетей. Целевой показатель по доле вывоза в выручке компании составляет 10-15%. «Хотя экспортные продажи как минимум настолько же выгодны (по паритетной цене), как и продажи на внутреннем рынке, Россия останется для „Черкизова“ основным рынком», — подчеркивает аналитик.

Для « Белгранкорма » развитие экспорта — это хорошая возможность заявить о себе в мировом масштабе. Именно вывоз — тот фактор, который определяет конкурентоспособность компании, считает Роман Тихонович. С помощью экспортных рычагов возможно регулирование сложных моментов на внутреннем рынке, верит он. Сам холдинг намерен нарастить экспорт мяса птицы в 2019 году до 10 тыс. т. Новыми внешними направлениями для группы в последнее время стали поставки в рамках сегмента КFC в Азербайджан и Грузию, а также отгрузки на азиатский рынок субпродуктов второй категории. «В перспективе мы намерены усиливать динамику роста экспорта в ЕАЭС, СНГ и азиатские страны, также в планах развитие экспорта в Африку», — делится Тихонович.

В связи со сложной эпизоотической ситуацией, возникшей в России на предприятиях по производству мяса птицы и индейки в частности, объем экспорта « Дамате » в прошлом году был незначителен. Еще в 2019-м компания стала первым из российских производителей индейки, получившим разрешение экспортировать свою продукцию в Объединенные Арабские Эмираты. В 2019 году группа данное право подтвердила, получив два необходимых для этого сертификата: от Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ (MOCCAE) и Управления стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA). Сертификат ESMA также дает право на реализацию халяльной продукции в странах Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и ОАЭ), сообщает Хайров. Кроме того, компания имеет разрешения на поставки индейки в Евросоюз, ЕАЭС, а также в 17 стран мира, среди которых Ангола, Бенин, Вьетнам, Габон, Конго, Египет, Китай и другие.

В 2019 году « Дамате » продолжит отгружать продукцию в ОАЭ, страны Африки и Юго-Восточной Азии и в ближайшее время планирует начать вывоз в Китай. «Сейчас мы ведем работу по аккредитации нашего предприятия как импортера в компетентных органах Сингапура и Саудовской Аравии, — делится Рашид Хайров. — Причем аккредитация компании для экспорта в Саудовскую Аравию позволит отправлять индейку не только в это королевство, но и в Кувейт».

Для другого крупного производителя индейки «Краснобора» (Тульская область) экспорт стал в том числе и возможностью для диверсификации, сокращения рисков. «Периодически у крупных производителей вроде „ Дамате “ и „ Евродона “ случаются проблемы, и значительные объемы мяса индейки то пропадают с прилавков, то стремительно появляются, волатильность рынка высока, — поясняет заместитель гендиректора по продажам Сергей Кокорев. — В принципе, мясное сырье всегда востребовано на внешних рынках, правда, цена на него намного ниже, чем в России. А вот субпродукты индейки выгоднее продавать на домашнем рынке, где за них дают более $2/кг, в то время как в Европе — $1, чуть выгоднее там можно продать крылья».

Сам « Краснобор » в 2018 году экспортировал 150 т индейки, из них 40 т пришлось на продукцию глубокой переработки, которая поставляется в основном во Вьетнам. Такие объемы вывоза готовых продуктов из индейки — «уникальный опыт», утверждает Кокорев. Ранее другими компаниями предпринимались попытки лишь точечных отгрузок объемом примерно от 200 до 500 кг в ОАЭ, знает он. Замороженную индейку предприятие тоже поставляет преимущественно во Вьетнам. В перспективе « Краснобор » намерен наращивать объемы вывоза. «Мы ведем переговоры с арабскими странами, Индией», — сообщает Кокорев. Недавно на международной выставке Gulfood в Дубае представители компании встречались с потенциальными покупателями, обсуждали условия поставки. Сейчас предприятие завершает и процесс аттестации по стандартам для ОАЭ.

Вывоз свинины динамично прирастает

Последние несколько лет объемы экспорта свинины увеличиваются высокими темпами. В 2018-м вывоз свиной продукции вырос на 18% и достиг 85 тыс. т против 72 тыс. т в 2017 году, рассказывает гендиректор Национального союза свиноводов ( НСС ) Юрий Ковалев. По данным ИКАР , в прошлом году поставки за рубеж непосредственно свинины выросли на 23% до 33,7 тыс. т (с учетом стран ТС).

Основной объем отгрузок этого вида мяса осуществляется в Украину (56%). Беларусь является вторым по объемам импортером российской свинины с долей в 23%. В 2018-м республика нарастила закупки на 50%. Среди других стран, заметно увеличивших ввоз в прошлом году, — Япония (+13%), Ангола (в 12 раз), Монголия (в 47 раз), Корея (в пять раз). Также наблюдается рост отгрузок в Тайвань, Индию, Гаити и даже в США. Они не очень большие по объему, но интересные по направлению, отмечает эксперт. За последний год появились и такие новые покупатели, как Малайзия, Бангладеш, Кот-д’Ивуар, Габон и Ливан.

Значительный объем экспорта составляют свиные субпродукты, говорит Кудрякова. Их экспорт в 2018-м вырос на 11% до 47 тыс. т. Основной объем субпродуктов отправляется в Гонконг (56%) и Вьетнам (35%). Более чем на треть увеличился их вывоз на Украину, в два раза и более — в Казахстан, Беларусь и Армению. Увеличение отгрузок отмечается также в Конго (в 2,8 раз), Гаити (в 40 раз), Нидерланды (в 1,5 раза). В прошлом году начались отгрузки свиных субпродуктов в Либерию и Габон. Присутствует еще и экспорт шпика, но он совсем незначительный — 1,7 тыс. т, добавляет Ковалев.

Эксперт НСС обращает внимание, что основные страны Юго-Восточной Азии остаются закрытыми для России по всей свиной продукции. «Мы очень надеемся, что вскоре для нас в полной мере будут открыты такие направления, как Китай, Южная Корея и Япония, — говорит он. — Если это случится, то, в ближайшие четыре-пять лет Россия увеличит объемы экспорта свинины до 270 тыс. т».

Пока же существует проблема внутренней регионализации производства, которую в мире еще не признали, сетует Ковалев. Но в ближайшее время дело может сдвинуться с мертвой точки, поскольку если 10 лет назад АЧС присутствовала только в России, то сейчас от этой болезни страдает уже с десяток европейских стран. Вирус также распространился на Китай, Монголию и Вьетнам. «Международная торговля будет вынуждена адаптироваться к этому факту, закрывать всю страну из-за АЧС в одном из регионов просто невыгодно, — считает эксперт. — Стоит отметить, что в Китае большая часть свинины производится именно в мелких фермерских хозяйствах, в которые быстрее всего и попадает АЧС. Сейчас в стране идет активное сокращение поголовья свиноматок, что уже к концу текущего года и в 2020-м приведет к увеличению потребности республики в импортной свинине».

Группа « Черкизово », помимо птицы, экспортирует и свиные субпродукты для стран Дальнего Востока; а также отгружает мясо и колбасные изделия в страны бывшего СССР. «В прошлом году компания получила разрешение на поставки во Вьетнам, и, как оказалось, в этой стране востребованы наши сырокопченые колбасы, изготовленные по традиционным для России рецептурам, — отмечает Дальнов. — Теперь „ Черкизово “ осуществляет небольшие, но регулярные поставки колбас в эту страну». Интерес к данной категории аналитик объясняет присутствием во Вьетнаме довольно многочисленной русской диаспоры.

В условиях распространения гриппа птиц и АЧС на новые и новые регионы наиболее весомая поддержка, которую экспортеры могут получить от регулятора, — это усиление борьбы с этими заболеваниями. История борьбы с данными вирусами показывает, что чем выше доля мелких предприятий и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), тем быстрее распространяются болезни. ЛПХ не могут обеспечить адекватные меры биобезопасности. Для увеличения вывоза животноводческой продукции их доля в экспортирующих регионах должна быть резко снижена. Это естественный процесс — ЛПХ значительно проигрывают по эффективности крупным предприятиям, и их число постепенно снижается. Но власти могут его ускорить, стимулируя переход от птицеводства и свиноводства на другие виды деятельности.

Баранина — лидер по росту поставок

Прорывом прошлого года стало стремительное увеличение объемов экспорта баранины. Отгрузки выросли почти в 27 раз. По информации ИКАР , основной вывоз (99%) осуществлялся в Иран, который в итоге нарастил закупки в 32 раза по сравнению с показателем 2017-го. Кроме этого, баранина экспортировалась в Казахстан, Беларусь и Японию, добавляет Анна Кудрякова. «Это большой успех, особенно с учетом того, что баранина относится к продуктам высокой ценовой категории», — подчеркивает Ковалев.

Власти Ирана открыли рынок для российской баранины еще в марте 2017 года, сообщает гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. В условиях усиления санкционного давления на Иран со стороны ряда стран республика начала закупать баранину не только в России, но и в Казахстане, Монголии. В самом же Иране производство баранины и говядины сокращается, зато растет выпуск мяса верблюда, знает эксперт. Осуществляются продажи из России и живых овец для последующего убоя. Основные покупатели — Абхазия, Армения, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и Иордания.

По данным Национального союза овцеводов, вывоз баранины в 2018 году шел из 11 регионов страны. Всего было экспортировано 12,3 тыс. т общей стоимостью $57,3 млн. «Больше всего — 5,1 тыс. т баранины и ягнятины — за рубеж поставила Астраханская область, — акцентирует внимание Егоров. — Связано это в первую очередь с географическим расположением региона — близостью к Ирану, а также давними тесными связями с исламской республикой». Значительные объемы поставили Дагестан, Москва и Ставропольский край. Примечательно, что Иран экспортирует баранину в виде охлажденных туш животных не старше 18 месяцев.

Как правило, продают баранину иранским компаниям мясокомбинаты. Они приобретают животных в российских сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, производят убой в соответствии с требованиями экспортирующей стороны и осуществляют отгрузку к месту назначения. В Дагестане, например, экспортерами баранины выступают «Махачкалинский мясокомбинат», КФХ «Аджеков С. К.», «Кизляр-Урицкий мясокомбинат», «Агрохолдинг Кизлярский Мясокомбинат». У некоторых перерабатывающих предприятий, занимающихся реализацией баранины в Иран, есть планы строить собственные откормочные площадки, известно Егорову.

Единственным сдерживающим фактором для увеличения вывоза баранины эксперт называет превышение спроса над предложением. Последние три года в отрасли отмечалось некоторое снижение поголовья. «Однако, теперь сельхозпроизводители наверняка используют все имеющиеся резервы для увеличения производства баранины, в первую очередь технологические», — уверен Егоров. По его мнению, перспективы торговли с Ираном радужные, ожидается, что рынок будет расти как минимум до 2024 года, если не помешает изменение политической ситуации.

А вот экспорт говядины пока не получил большой популярности, говорит Кудрякова. Но нельзя не отметить двенадцатипроцентное увеличение поставок этого вида мяса в прошлом году, возражает Сергей Юшин. Всего в 2018-м, по данным НМА , за рубеж отправлено 5,9 тыс. т продукции из говядины. Появились и новые направления экспорта, например Япония, ОАЭ, Индия, Турция и др.

Несмотря на активное развитие мясного скотоводства, вопрос дефицита сырья для российских перерабатывающих предприятий по-прежнему остается актуальным. В этих условиях пока сложно говорить о каких-то больших перспективах экспорта говядины, считает директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Производство этого вида мяса от специализированных пород КРС в России, согласно разным источникам, составляет от 360 до 480 тыс. т в год. «В стране всего-то три крупных производителя — „ Мираторг “, „ Заречное “ и „ Оренбив “, а дефицит бычков мясных пород для откорма и убоя составляет в среднем до 280 тыс. голов в год, — обращает внимание он. — Нам все еще приходится ввозить говядину (и на нее, кстати, приходится самая большая доля от общего импорта мяса) для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос, поэтому ни о каком активном вывозе пока речь идти не может».

По словам Сергея Кокорева из «Краснобора», для продуктов глубокой переработки мяса индейки, которые выпускает компания, внешний рынок сейчас является основным в плане реализации. В прошлом году их доля в отгрузках на внешние рынки выросла. В России же такая продукция остается мало востребованной. «У нас привыкли есть колбасу и пельмени из говядины и свинины, а такие же продукты из индейки потребителям до сих пор непонятны, поэтому и покупают неохотно», — сетует он.

Турция согласовала сертификат на экспорт говядины из России

Россельхознадзор сообщил о том, что турецкие власти согласовали ветеринарный сертификат на поставки говядины из России.

«Генеральное управление по продовольствию и контролю Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики сообщило Россельхознадзору, что согласовывает ветеринарный сертификат на экспорт говядины из России в Турцию», – отметили в российском ведомстве, передаёт ТАСС.

Напомним, что вопрос поставок российской мясной продукции в Турцию обсуждался представителями обеих стран с 2017 года. В августе этого года Россия прошла аттестацию на поставки в Турцию этого вида мяса.

USD 62,9776 EUR 70,6546 TRY 11,0958
Москва Cтамбул С.Петербург
3? 11? -5?

Правящая партия Турции на грани раскола

Правящая «Партия справедливости и развития» Турции проиграла выборы, потеряв контроль над Стамбулом и Анкарой, крупнейшими городами Турции. А дезертирство высокопоставленных лидеров партии может ещё больше навредить президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. >

ИноСМИ | 22 Июль 45

The Times: НАТО стоит на пороге кризиса из-за того, что Турция закупает российское оружие

Вчера высокопоставленные источники в США сообщили, что беспрецедентный разрыв между Соединёнными Штатами и Турцией, которая решила закупить в России весьма спорную систему вооружений, ознаменовал крупнейший кризис НАТО за последние десятилетия. >

ИноСМИ | 18 Июль 136

Valeurs actuelles: Исключат ли Турцию из НАТО? Последствия поставок С-400

Через 67 лет после вступления в НАТО Турция, один из самых стратегически значимых членов альянса (обладает второй по величине армией и принимает на своей территории несколько военных баз, в том числе «Инджирлик», где хранится американское ядерное оружие), отказывается выполнять лежащие на ней обязательства и сближается с заклятым врагом блока, то есть Россией. >

Вести. Экономика | 18 Июль 114

Турция — комплекс политического риска и слабой экономики

iShares MSCI Turkey ETF отслеживает динамику корзины акций турецких компаний, активы которых составляют $346 млн. >

ИноСМИ | 17 Июль 125

Читайте так же:  Заявление о ликвидации юридического лица в арбитражный суд