Массовая застройка гаражных комплексов приходится на середину 70-х- начало 80-х годов прошлого века, когда эти объекты недвижимости не подлежали кадастровому учету. Многие боксы были построены с нарушениями, а документы на них не оформлялись, или же хранились небрежно и со временем были утеряны.

Как продать гараж без документов

Продать гараж без документов можно тремя способами:

  • реализовав его не как объект недвижимости, а как «набор строительных материалов», без учета в Росреестре. Этот способ не предполагает наличия документов, подтверждающих право собственности.
  • Продать гараж без необходимых документов, подтверждающих право собственности, не так легко. Несмотря на это, желающих приобрести такую недвижимость немало. Во-первых, это значительная экономия средств, во-вторых, упрощенная схема продажи.

    После совершения сделки купли-продажи покупатель передает старому владельцу оговоренную денежную сумму и получает взамен ключи, становясь новым собственником гаража. Однако, с точки зрения законности, подобная операция носит довольно сомнительный характер.

  • Без официального оформления сделки существует риск того, что после смерти настоящего собственника его наследники могут потребовать раздела имущества.
  • Единственный документ, подтверждающий факт приобретения и последующего владения оплаченной недвижимой собственностью — это государственный сертификат, оформленный на собственника. Он выдается после регистрации нежилого объекта в ЕГРП. К категории документа, подтверждающего право собственности, приравнивается свидетельство о наследовании недвижимого имущества или договор купли, оформленный ранее 1999 года.

    Чтобы оформить гараж в собственность и впоследствии продать официально, нужно разобраться, кому принадлежит земля, на которой он стоит.

    Для этого необходимо послать соответствующий запрос в Росреестр. Стоимость этой услуги — в районе 150 рублей. Если ответ отрицательный, то в этом случае для оформления права собственности потребуется:

  • поставить гараж на кадастровый учет и получить технический паспорт БТИ. Эта процедура занимает чуть больше двух недель.
  • подать в инстанцию заявление о регистрации права собственности.
  • Алгоритм продажи зарегистрированного в собственность одиночного гаража:

  • продавцу необходимо предоставить покупателю полный комплект оригинальных документов на гараж;
  • если есть совладельцы — получить от них заверенное нотариусом разрешение на реализацию;
  • получить справку об инвентаризационной оценке объекта в БТИ;
  • стороны заключают договор купли-продажи;
    1. справку об уплате всех членских взносов (выдает председатель ГСК);
    2. Для старых кооперативов отсутствие разрешения на эксплуатацию — типичная проблема. Для того, чтобы зарегистрировать свой гараж в этом случае, нужно действовать, как физическое лицо: обратиться к кадастровому инженеру, оформить технический план, получить кадастровый паспорт.

      Продавец должен приготовить следующие документы:

    3. Сертификат собственника;
    4. Акт передачи;
    5. Те, кто продавал гараж, знают, что официально оформить сделку можно при наличии права собственности на него. Как поступить тем владельцам недвижимости, у кого нет нужных документов?

      Аргументов против такой сделки множество:

      Самый верный шаг — оформить недвижимое имущество в собственность, собрав нужные документы, и после этого продавать. В этом случае вероятность возникновения проблем в будущем нулевая.

      Застройка гаражей часто проводится без соответствующих документов

    6. при содействии кадастрового инженера составить технический план согласно декларации или тех. документации.
    7. Часто гараж может находиться на арендованной земле, которая принадлежит муниципалитету. Срок аренды зависит от лояльности местной администрации, он может быть как краткосрочным — от 1 до 3 лет, так и долгосрочным.

    8. Гараж приватизирован, а земля под ним — нет. В этом случае необходимо обратиться в администрацию с решением о выделении земельного участка под постройку или договором аренды (ст. 39.20 ЗК). Также властям необходимо предоставить кадастровый паспорт, если он отсутствует — оформить, проведя работы по межеванию (за счет собственных финансов) и подав данные в Государственный кадастр недвижимости.
    9. Гараж на территории кооператива

      Если гараж находится на территории ГСК, официально оформить сделку купли-продажи возможно только в том случае, если уплачены все членские взносы и на объект оформлено право собственности. В противном случае, покупатель сможет приобрести только членство в кооперативе, но не сам гараж.

      Если ГСК зарегистрирован как юридическое лицо, имеется акт ввода (выдавался до 2005 года) или разрешение на ввод комплекса (от 2005 года и позднее), земельный участок поставлен на кадастровый учет, была проведена инвентаризация, есть все необходимые технические документы, то оформить в собственность свой бокс не составит труда. Пайщику ГСК необходимо предоставить в ФУГРЦ:

    10. личные документы.
    11. Без регистрации права собственности невозможно официально продать кооперативный гараж. Покупатель приобретает только право на вступление в ГСК, переоформляя на себя членскую книжку. Чтобы официально зарегистрировать гараж в ФУГРЦ, покупателю нужно будет полностью заплатить членские взносы и самостоятельно подготовить всю техническую и кадастровую документацию.

      Как продать гараж без документов подскажет каждый юрист

    12. Паспорт;
    13. Справку об уплате членских взносов, выдаваемую председателем ГСК;
    14. Если гараж был приобретен продавцом на тот момент, когда он находился в законном браке, необходимо нотариально оформленное разрешение на реализацию от супруги. Аналогичную расписку предоставляют и совладельцы, если таковые имеются.

      Продавец с покупателем заключают договор купли-продажи, в обычной письменной форме или с участием нотариуса, после этого обращаются в ФУГРЦ для переоформления права собственности на нового хозяина.

      Продать гараж без документов достаточно просто, однако, возможные негативные последствия от подобной сделки для покупателя перевешивают экономию его финансов. Официальная реализация возможна только после оформления права собственности, требующая некоторого времени и денежных вложений, но исключающая требования о расторжении сделки в будущем.